Василий Ардаматский "Суд" (1980)

топ 100 блогов ivakin_alexey16.09.2016 Василий Ардаматский Суд (1980)

Пожалуй, это та книга, которую должен прочитать каждый, кто интересуется причинами развала СССР.
Соцреализм можно любить, можно не любить, но в нем есть одно замечательное качество - писатель-соцреалист ориентируется не на фантазию и воображение, а на наблюдение.
Именно наблюдение и выведение на страницах романа персонажей из позднего брежневского СССР с беспощадной точностью объясняет - почему развалилась великая страна.
В книге нет ни одного положительного главного героя.
Есть преступники, проходимцы, мошенники. Отнюдь не веселые, как у Ильфа и Петрова. А гаденькие и мерзкие.
И даже следователи ОБХСС и прокуратуры - вроде бы честные трудяги, как и положено в советских детективах - они скучны, усталы. Им осточертело все. Нет страсти, нет задора, нет энергии.
Зато очень четко показана психология будущих кооператоров, "новых русских", бизнесменов и эффективных менеджеров.
Взять чужое за бесценок, а то и бесплатно, и продать подороже. Вот и вся схема.
Кризис же в СССР показан не с экономической точки зрения. В экономике как раз порядок - колхозы-миллионеры, развивающаяся автомобильная промышленность, внедрение АСУ в министерства и главки, мощная негосударственная торговля-потребкооперация.
Кризис - управленческий.
Из десяти чиновников - работают двое. Остальыне перекуривают и носят бумажки с этажа на этаж. Помните "Служебный роман"? Так вот - тоже самое, только без юмора.
Система начиинает рушиться, когда уходят в могилу динозавры сталинской эпохи. Поколение стальных людей, выигравших Войну и восстановившее страну. Они себя не жалели.
Новое поколение очень хотело себя жалеть.
Показателен пример зарубежных командировок чиновников министерств и директоров заводов. Почему это исполнительный директор шведской автомобильной фирмы может дочери подарить машину, а директор советского завода - нет?
Вот такие и пошли к власти, начиная с 1985 года. Те, для кого эгоизм - единственная идея в жизни.
Книга кому-то покажется тяжелой, кому-то не понравится язык - но это в данном случае вторично.
Отличный нарративный источник об управленческом кризисе позднего СССР.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По следам одного диалога в НР. Казалось бы, что проще, ведь главное уже определено классиками - уничтожение ЧС (частной собственности). Что означает её обобществление. То есть, отменяем почти любую собственность кроме особо личной - и вуаля, коммунизм. Однако на практике выходит что. ...
Из воспоминаний Андрея Тропилло. Часть 1 Из воспоминаний Андрея Тропилло. Часть 2 Из воспоминаний Андрея Тропилло. Часть 3 Из воспоминаний Андрея Тропилло. Часть 4 Из воспоминаний Андрея Тропилло. Часть 5 Из воспоминаний Андрея Тропилло. Часть 6 Из воспоминаний Андрея ...
На Украине наблюдается рост антимилитарных настроений, связанных в основном с общим снижением уровня жизни, постоянными «покращенями» от действующего режима и агрессивными выходками демобилизованных «ветеранов АТО» с явно выраженным «донбасским синдромом». В продолжение этой темы , ...
Ну что? Все прорицатели нового Майдана, в котором помойка замерзнет и развалился, сегодня могут торжествовать. Ну почти. Ибо и июль на дворе, и Майдан не тот. Да и ТЦК с прочими ВСУ не скачут. Ни разу. НАБУ... Орган власти Украины созданный с Запада с очень длинным носом. Который ...
Их там два, второй потом пришагал/прибежал к первому:  ...