Ванильное мороженое с соленым карамельным соусом и медовым миндалем
magdacook — 03.12.2015 Не знаю кому как, а на меня фраза "соленая карамель" действует, как красная тряпка на быка.С ней вкусен любой десерт, будь то Sticky toffee pudding, брауни или мороженое.
Сегодня я хочу предложить вам мороженое из книги На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости которая, кто еще не знает, является одним из призов в конкурсе
Конечно, я пока так и не попробовала это мороженое, но муж уплетал и просил добавки ( ну нельзя такое готовить в пост)
140 г миндаля без кожицы
1/2 ч.лож сахара
2 ч.лож меда
горсть жареного миндаля для подачи
мороженое
375 мл молока
220 г сахара
250 мл жирных сливок (33-35%)
500 мл жирных сливок 48%
семена 2 стручков ванили
соленый карамельный соус
180 мл сливок жирностью 33-35%
165 г коричневого сахара
50 г сливочного масла, нарезанного кубиками
щепотка хлопьев морской соли
духовка 200С
На противень с пергаментной бумагой рассыпьте миндаль без кожицы, присыпьте сахарным песком и сбрызните медом
Прокалите в течение 10 минут или до золотистости
Достаньте миндаль, перемешайте и остудите.
Молоко взбейте с сахаром до растворения последнего.
Сливки добавьте, семена ванили и аккуратно смешайте.
Поставьте смесь в холодильник на ночь.
На следующий день просто заморозьте смесь в мороженице.
Для соуса соедините все ингредиенты в сотейнике с толстым дном,
доведите до кипения на высоком огне, помешивая, убавьте огонь и проварите еще около 10 минут, помешивая.
Отставьте и охладите, с охлаждением соус загустеет.
Можете соединить мороженое и несколько ложек соуса прямо в контейнере,слегка перемешав, присыпьте медовым миндалем.
Так повторите несколько слоев, Последний слой-миндаль.
А можете подавать по вкусу порцинно. То есть соединять непосредственно в креманке. я именно так и сделала
Естественно, использовала не такие жирные сливки, а взяла 33%
и не оставляла на ночь, а заморозила в мороженице сразу. Использовала один стручок ванили.
Подавала не с жареным миндалем, а просто подсушенным в духовке.
Приятного аппетита!