рейтинг блогов

Валютные прыжки

топ 100 блогов vlad_dolohov26.05.2022 Как только Путин подписал заготовленный ЦБ и Минфином указ, так и началось… Вчера доллар по инерции опустился до 55 рублей и тут же начал свое движение вверх, закрывшись на отметке 59.33.

Валютные прыжки

Эффекта от низкого (и реального!) курса доллара дождаться так и не удалось: чтобы начали падать цены, должно было пройти не меньше полутора месяцев.

«Решение о снижении доли обязательной продажи валютной выручки экспортеров является стратегически ошибочным, так как провоцирует огромный вывоз капитала, который очень нужен сейчас для преодоления узких мест в воспроизводстве экономики, возникших из-за санкций.
Во-первых, для финансирования критического импорта, который стал труднодоступен.
Во-вторых, для расширения инфраструктуры внешнеэкономической деятельности в Азии.
В-третьих, для импорта передовых технологий.

Валюту дают экспортеры сырья, а нужна она импортерам оборудования и промежуточных товаров. Это перераспределение и обеспечивает обязательная продажа валютной выручки на рынке. Ослабление этого контура неизбежно повлечет нехватку и удорожание валюты для импортеров, а также увеличение вывоза капитала в ущерб устойчивому развитию страны.
Хроническая стратегическая ошибка наших денежных властей заключается в подмене содержательных целей экономической политики операционными показателями.

Вместо того, чтобы выстраивать систему мер по повышению инвестиционной активности, росту производства и благосостояния граждан, они впадают в ловушку краткосрочных простых мер по борьбе то с показателями инфляции, то, теперь, с показателями укрепления курса рубля.

Ориентация на краткосрочные эффекты макроэкономической стабилизации все глубже загоняет нашу экономику в стагфляционную ловушку вследствие системного отклонения от стратегических целей, устанавливаемых Президентом».

Позволю себе дополнить академика Глазьева: настоящая жопа наступит, если Путин согласится с требованиями Набиуллиной допуска на валютную биржу «иностранных инвесторов» (читай: международных валютных спекулянтов).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Лучший актер: Бенедикт Камбербэтч - Sherlock (BBC One) Доминик Вест - Appropriate Adult (ITV) Джон Симм - Exile (BBC One) Джозеф Гилган - This is England ’88 (Channel 4) Лучший актер второго плана: Эндрю Скотт - Sherlock (BBC One) Джозеф Моул - Birdsong (BBC One) Мартин Фриман - Sherlock (BBC One) Стивен Ри - ...
Никто не совершенен / Nessuno è perfetto. Италия, 1981. Режиссер Паскуале Феста Кампаниле. Сценаристы: Энрико Ольдоини, Ренато Поццетто, Франко Феррини. Актеры: Ренато Поццетто, Орнелла Мути, Феличе Андреаси, Массимо Болди и др. Премьера 22 октября 1981 (Италия). Режиссер ...
Судебная коллегия Вологодского областного суда только что признала-таки ДМПшную листовку экстремистской. Весь вологодский центр "Э", сбиваясь с ног, работал над этим. И проводили осмотр в магазине "Машенька" и списки радикально настроенных ...
...
Михаил Нестеров «Старый художник» (1884) В 1884 году 22-летний Михаил Нестеров написал картину «Старый художник». Рискнул бы живописец создать картину на подобный сюжет в преклонные ...