Валютная война или когда стреляют монетами

топ 100 блогов macer — 06.09.2018 — Экономика

Скачки национальной валюты по отношению к доллару или евро – типичная картина для многих стран мира, в которых нацвалюта слабая и крайне зависима от внутренней политики, а от внешней – что и говорить. По сути, это одна из причин, почему люди выбирают для работы криптовалюту и инвестиции в интернете, наделяя их большими личными предпочтениями, нежели копилки в матрасах и депозиты в банках.

Но и эпоха доллара всемогущего может скоро закончиться. Не прошли незамеченными торговые войны с Китаем, а также экономические санкции, которые США регулярно «выписывает» разным странам. Так вот, правительства этих самых стран решило объединиться и дать свой ответ…Вашингтону. На сегодня каждый 4 гражданин мира живет в стране, против которой Америка активизировала санкционную политику. Да и общий объем ВВП таких «наказанных государств» более 15 трлн. долларов.

С кем идет война?

Прежде всего, это РФ, Куба (куда же без острова свободы), Зимбабве, КНДР, Пакистан, Китай, Турция Судан, Иран, Венесуэла. Основная причина внедрения санкций – защита прав человека, а кроме этого поддержка интеллектуальной собственности и правил честной рыночной конкуренции. Во всяком случае, это основной посыл из официальных документов. Пару лет назад в сети активно ходила картинка, где стая мелких рыб объединяется по форме в акулу и таким образом защищается от настоящего хищника. Здесь аналогичный метод, на который сделали ставку страны.

Сильная привязка национальных валют к доллару (в том числе и стран, которые под санкциями) вредит не только им самим, но и Америке. Дело в том, что масштабное господство валюты снижается в темпах и глобальная финансовая воронка постепенно сужается. Всеподавляющая мощь доллара в мире наблюдается со времен окончания Второй мировой войны и до последних лет, когда активизировались санкции, и на арену вышла крипта. Она не привязана к конфликтам и торговым ограничениям, не контролируется государством и анонимна. Чего еще желать.

Антидолларовая программа не только сосредоточена в том сегменте, что страны внутри постепенно изгоняют бакс, но и в том, что внедряют свои собственные версии всемирно известной системы SWIFT, в частности как сделали Россия и Китай. Прогнозы на будущее

Разумеется, что санкции, хоть и внедряются в одностороннем режиме, но они накладывают отпечаток и на страну, которая их вводит. Первое – закрытие рынка сбыта, а значит, надо искать новый. Второе, некоторые национальные лидеры, как Реджеп Эрдоган призвал жителей Турции продать доллары и евро и не хранить сбережения в зарубежных валютах, а только в лире. Третье, потеря торговых партнеров. Разумеется, что главной военной ареной для валюты будет нефтяной рынок, стоимость которого превышает 1,7 трлн. долларов. Он же в привязке к символу $ с 1973 года, когда ОПЕК привязала цену на черное золото именно к американской валюте.

И здесь можно предположить, что если какая-то страна договориться с другой страной, у которой есть солидные запасы этих природных ископаемых проводить расчеты не в долларе, а например, в «фантиках» (хоть в листиках банановой пальмы), то страдает от этого именно бакс. И последний момент – государства под санкциями могут массово избавляться от американских облигаций, что может кардинально обвалить экономику мира.

Вот она – валютная война, и, разумеется, сложно предположить чем и когда она завершится. Одно можно сказать точно, что ограничения рано или поздно провоцируют эффект домино, а за ним и эффект бумеранга не заставит себя ждать. Пока правительства стран заправляют монеты и санкции в свои пулеметы, сегодня как альтернативу можно рассматривать ценные металлы или криптовалюту, особенно, когда она в периоде «регенерации курсов».

ТОП блог о инвестициях GQ Канал инвестора Ganesa

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:38

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
...
Днепропетровск Формируются подразделения из наёмников и членов «Правого сектора» Пророссийский митинг Добкин перенёс встречу из-за радикалов Донецк Остановлены два автобуса с милицией, направленные хунтой на Славянск ...
...
( Read more ... ...
пост исключительно по теме сообщества мы тут сегодня с онфиской договаривались тусить, а там, где договаривались встретиться, ее нет и не было, да и телефон не отвечает. а я уже настроилась на пре-новогоднюю пати. в общем, никто не хочет седня ...