рейтинг блогов

Важная победа украинских феминисток

топ 100 блогов alexkolos29.08.2020 Важная победа украинских феминисток c8122d3f01f04442bd55d2f394ad1e30

С одной стороны Украина всеми силами пытается уйти от русского языка, а с другой стороны там недавно приняли новые правила, которые могут серьезно изменить этот самый русский язык. На Украине официально разрешили называть профессии феминитивами.

Это важная победа украинских феминисток.

Феминитивы, это слова женского рода, обозначающие в основном названия профессий и социальных статусов.

Из приказа министерства развития экономики Украины следует, что женщину-инженера можно называть «инженеркой», а врач в юбке может называться «врачихой».

Еще задолго до этого приказа руководство госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (аналог МЧС) обязало подчиненных использовать такие неологизмы, как «пожарная» и даже «пресс-офицерка».

Конечно же, они это придумали не сами, а пошли по прогрессивному европейскому пути. В Германии феминитивы уже давно используются в деловой переписке, и такие слова, как «авторка» и «блогерка» никого не удивляют. В Испании тоже есть похожие примеры, когда слова переделывают с помощью добавления определённых суффиксов.

Хотя есть примеры, когда феминитивы официально использовались и в русском языке: поэтесса или станочница, учительница. Но таких исключений было мало. А теперь их будет много!

Можно даже поиграть в игру, и многие профессии перевести в женский род: стрелок – стрелялка, хирург-хирургиня, невролог - невролгиня, стоматолог - стомотологиня, менеджер – менеджериня или менеджериха, ну и так далее…

С одной стороны это смешно, а с другой и у нас есть последователи, которые также хотят подобных перемен, например телеведущая и ныне депутат ГД Оксана Пушкина сказала, что также поддерживает использования феминитивов.

Ну, что друзья, готовы к подобным переменам в русском языке?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Лучше всего начинать день с зарядки, а что может быть лучше такой зарядки, как секс. Но не все любят заниматься этой приятной вещью утром, так у меня есть одна знакомая пара, которая практикует любовные утехи исключительно, когда всходит луна и ...
Я сегодня не на них. Сижу на даче, пью топленое молоко с ржаным хлебом (100% ржаной муки) и молодой картошкой размером с грецкий орех, целиком обжаренной в топленом масле, и мысленно болею за Россию. Путин должен уйти, говорю я. ...
Сегодни размавляэ азиривкою. ...
Существует стереотип, что Тематики - люди, которые получают удовольствие от боли. На самом деле удовольствие от сильной боли получают только садисты и мазохисты, а их в БДСМ не так и много. Но при этом БДСМ в целом связывают почему-то только с садизмом и мазохизмом. На самом деле БДСМ вкл ...
Друзья моя!!! Вот с чего начать? думаю, что с предыстории или с маленького события накануне всех крупных моих событий ))) Дел было много, я то отсутствовала, то работы работала... в общем, не часто было дома и... вот я еду с хорошими и добрыми мыслями об... обеде, горящем камине и бокал ...