"В Украине" или "На Украине"

топ 100 блогов kado4nikov08.05.2015 Далеко не всем понравится этот пост, но я выскажусь, ибо отмалчиваться не буду.

Как известно, многие украинцы требуют, чтобы россияне всегда говорили только "В Украине". Я не вижу в этом их желании ничего плохого, однако...

По правилам русского языка допускается говорить и "В Украине" и "На Украине". Ни то, ни другое ошибкой не будет. Если говорить "На Украине" по правилам украинского языка неверно, то по правилам русского языка так говорить можно. Может быть вам хочется, чтобы все русские всегда использовали только один вариант - произносили "В Украине", но от определенных желаний жителей соседней страны правила русского языка измениться не могут.

Лично я говорю в Украине. Раньше чаще говорил на Украине (но все равно использовал оба варианта), а потом приучил себя говорить в Украине. Обратно переучиваться не собираюсь - мне итак комфортно. И признаюсь честно: Когда раньше я допускал в своей речи использование как "В Украине", так и "На Украине", в то время я был почти аполитичным человеком, и говоря "На Украине", вовсе не подразумевал то , что Украина - это не государство, это окраина, и поэтому я обязан говорить "На Украине". Многие русские, используя предлог "На", также не придают значение, что они этим должны кого-то унизить и посягнуть на государственность Украины. Возможно, они просто так приучены, или им так удобней.

Украинцы полагают, что абсолютно все русские, которые говорят "На Украине", не признают государственность Украины, считают Украину несамостоятельной, окраиной и т.д. Вполне возможно, что какая-то часть русских действительно так считает. Вероятно таких русских немало. Но давайте не будем по ватникам, имперцам и шовинистам судить обо всех россиянах. Кому-то просто удобней так говорить, кто-то так привык. Зачем гнобить человека, который вообще далек от политики, а ему просто привычней говорить "На Украине", тем более если по правилам своего языка он ничего не нарушает?

На самом деле возмущаться здесь нечему. Есть наглые вышиватники (аналог русских ватников, только в профиль), которые вообще теряют совесть и начинают упрекать россиян, говорящих "На Украине", в безграмотности. О какой безграмотности идет речь? Ведь по правилам русского языка можно использовать оба варианта. Признаюсь честно, меня подобная наглость раздражает - украинцы пытаются нас учить правилам нашего языка и судят о том, что в нем правильно, а что нет. Вот давайте не будем наглеть?

Я уважаю ваш язык, но и вы, будьте добры, уважайте правила моего языка и не пытайтесь их изменить. Я же не лезу в украинский язык и не возмущаюсь, что слово "кто" на мове звучит как "хто". Немцы же не учат украинцев, чтобы те называли их страну Дойчланд, а не Нимеччина.

Не менее удивительно, что белорусы и молдаване требуют, чтобы россияне называли их страны - Беларусь и Молдова. Если бы я жил в Беларуси и Молдове, то мне пришлось бы интегрироваться в их среду и называть эти страны в соответствии с правилами их языков. Русский вовсе не обязан называть Белоруссию Беларусью, а Молдавию Молдовой только из-за желаний жителей этих стран. Да и вообще, в этой жизни никто ничем никому не обязан. По обоюдному согласию русских, белорусов и молдован - пожалуйста, но обязан - нет. Украинцы требуют, чтобы русские всегда говорили только "В Украине". Если у вас есть друзья из России, то просто скажите им, что вам было бы приятней слышать "В Украине" и попросите, чтобы они использовали именно этот вариант. Думаю, если ваш русский друг адекватен и в нормальных отношениях с вами - он пойдет вам на встречу.

Я понимаю, что многим украинцам неприятно, что россияне говорят "На Украину". Но по правилам языка своей страны росссияне ничего не нарушают. Поймите, что от желаний или нежеланий жителей соседней страны чтобы какое-то слово или фразу произносили именно так, а не иначе, правила языка не изменятся. Тем более глупо настоятельно требовать их изменить.

Уважаемые украинцы, я могу понять, если вам не нравится, когда говорят "На Украине". Вы имеете право высказывать свое недовольство. Но прошу вас, не надо россиянам, говорящим "На Украине", твердить, что они безграмотны и все в таком роде. Это уже наглость. Как раз таки по правилам своего языка они ошибку не допускают, поэтому упрекая в данном случае россиянина в безграмотности, вы нелепепо выглядите сами. Говорите лучше, что вам не нравится, когда так говорят, а не то, что это неправильно - ибо тогда уже неправы будете именно вы. Ну или хотя бы делайте сноску на то, что россиянин, говорящий "На Украине", безграмотен согласно правилам именно вашего языка.

Давайте задумываться над реальными проблемами в наших странах и методами их решения, а не цепляться к языкам, культурам, предлогам и т.д!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Депутат от Севастополя, присутствовавший на переговорах в Сирии, отметил, что Башар Асад намерен побывать в Крыму и Севастополе. Кроме того сообщается, что дети Асада отдыхали в Артеке. Президент Сирии Башар Асад на встрече с делегацией России в четверг выразил намерение посетить ...
Отметили вчера 6-летие нашей свадьбы. Теперь похоже все праздники будем на плантации отмечать. 2. Персонал прознал заранее и приготовил нам подарки: Сандре платок с лемурами, а мне шапку D&G и тапочки "бич" 3. 4. Праздничное блюдо - петух тушенный со свининой. Вкусно, кстати! ...
Пару дней назад прошелся вечером по Москве. Я сейчас большие круги наматываю, что-нибудь типа: Триумфальная площадь – Садовое кольцо – Малая Дмитровка – Бульварное кольцо от Страстного бульвара до Большой Лубянки (иногда дальше, до упора, до Яузского бульвара и набережной) – Кузнецкий ...
Мне кажется, интересно было бы поделиться личным опытом на тему "срочно привести лицо в порядок для посещения эрмитажа ужина у холостого короля". Предлагаю рассмотреть три варианта: 1. осталось 7 дней 2. осталось 3 дня. 3. ничего не осталось - день "Ч" завтра! Не будем рассматривать ...
ТАСС уполномочили заявить, что в первом полугодии 2018 года долги россиян перед банками и прочими кредиторами достигли 2 триллинов рублей . И это только долги переданные судебным прставам… А всего россияне задолжали порядка 4,6 триллионов рублей. У меня есть сильные подозрения, что ...