В Таллин на выходные.
as_elvis — 04.10.2018 Снова действие моего "Шенгена" подходит к концу, снова тянет поехать куда-то ещё, но в этот раз нужно что-то более-менее бюджетное. Выбор практически сразу пал на столицу Эстонии. Во-первых, добираться сюда из Москвы довольно удобно; во-вторых, недорого; а в-третьих, надо было уже закрашивать на своей карте Прибалтику. Сегодня покажу, что можно успеть посмотреть в Таллине за 1,5 дня, прогуляемся не только по историческому центру, но и за его пределами, а так же расскажу, стоит ли ради всего этого вообще сюда приезжать. Да кого я обманываю, конечно, стоит!1. В паре минут ходьбы от ж/д-вокзала, куда я приехал, находится отличный современный рынок
2. А ещё в паре минут от него — клёвый хипстерский райончик с интересными барами, выставочными площадками и крутым стрит-артом
Но фотки этого рая для хипстеров я покажу, пожалуй, в другой раз.
3. А пока давайте прогуляемся по району Каламая
4. Практически весь он состоит из одно- и двухэтажных домов
5. Дома деревянные, поэтому Каламая выглядит очень аутентично. Ощущение, что попал в начало XX века, и только припаркованные машины намекают на XXI
6.
7. В этом же районе есть новостройки, они однозначно лучше наших 25-этажных "человейников", но на фоне исторических "деревяшек" немного выбиваются
8. На берегу Финского залива расположилась бывшая тюрьма (на английском она называется "Patarei Sea Fortress Prison", а в наших источниках фигурирует как Батарейная или Патарей). Изначально она была построена Николаем I как крепость, но в 20-е годы прошлого века её приспособили к тюремным целям, во время войны тут расстреливали евреев, дальше использовали как место заключения вплоть до начала 2000-х годов, после чего переделали в музей
Ещё несколько лет назад музей можно было посетить, походить внутри, но сейчас всё закрыто и непонятно, когда откроется и откроется ли вообще.
9. Одно из самых крутых, что есть в городе — Балтийское море (Финский залив, если быть точным), погода тут меняется с какой-то неимоверной быстротой. За 1,5 дня, что я пробыл в Таллине, раза 3 видел радугу
10.
11. Старый город с его церквями и ратушами поманил на горизонте, но туда мы с вами заглянем чуть позже
12. Пока что нас ждут более современные кварталы
13.
14. Перебираемся в квартал Ротерманни, здесь шикарные старые здания переплетаются с современной архитектурой
15. Бывший промышленный район переделали под современные нужды, здесь открыли магазины, кафе, рестораны
16. При этом не снесли всё старое, а грамотно отреставрировали и вдохнули в квартал новую жизнь. Я обожаю такие примеры интеграции истории в современность, очень круто!
17.
18. В Таллине довольно много клёвых автомобилей. Может мне просто повезло, но я постоянно на них натыкался
19. Ну что ж, походили вокруг да около Старого города, пришло время изведать и его, от Площади свободы движемся вглубь
20. Здесь ожидаемо увеличивается число туристов
21.
22. На узких улочках рисуют художники и играют музыканты, зарабатывая себе на хлеб с маслом
23. По Старому городу я передвигался от одной видовой точки к другой, на фото смотровая Паткули, вход свободный, панорама отличная
24. Практически весь исторический центр вымощен брусчаткой, а старые дома, даже если они немного обшарпаны, придают особый шарм
25. Ещё одна видовая точка
26. Это смотровая Кохтуотса. Тоже классно, тоже свободный вход, но на Паткули мне больше понравилось
27. Какой старый европейский город обходится без центральной площади с ратушей в качестве доминанты? Таллин не стал исключением, Ратушная площадь присутствует
28. Красивые домики
29. Уютные переулки
30. Каменные стены
31. Красота!
32.
33.
34. Новый день начинается неожиданно. Это ещё что такое? В Эстонии, которая считает период в составе СССР оккупацией, понаставили памятников Ленину, Троцкому и даже Сталину?
35. Да, в Эстонском историческом музее в районе Маарьямяэ выставили монументы советских времён, выставили их в том виде, в котором они сохранились: Ленин без туловища, солдат без головы, Троцкий без кистей рук и т.п. Ещё 3 года назад все эти памятники были просто свалены в кучу и я, если честно, ожидал увидеть их именно в таком виде, но оказывается с того времени всё облагородили, теперь тут ничего особенного нет. Вход в музей, кстати, возможно платный, но я не обратил внимания на кассы, когда заходил, поэтому прогулялся по территории бесплатно (если что, прошу у музейных работников прощения, я случайно)
Если хотите посмотреть, как это место выглядело несколько лет назад, Александр Беленький (macos) писал об этом здесь.
36. Район Маарьямяэ больше напоминает деревню, хотя до центра на автобусе отсюда ехать минут 15-20
37. Здесь же располагается мемориальный парк
38. Самым крутым его местом является открывшийся совсем недавно комплекс, посвящённый жертвам коммунизма в Эстонии 1940-1991 гг.
Выдержка с сайта мемориального комплекса: "Мемориал жертвам коммунизма посвящен всем жителям Эстонии, пострадавшим от Советского террора. Коммунистический режим был установлен в результате оккупации Эстонии 17 июня 1940 года и пал в связи с восстановлением независимости республики 20 августа 1991 года. Террор оккупационной власти унес жизнь каждого пятого жителя Эстонии при населении чуть более одного миллиона человек. Из них около 75 тысяч было убито, арестовано или депортировано."
39. Тут всё очень символично: сначала ты проходишь так называемую стену памяти Пути с именами и фамилиями жертв (стена символизирует беспощадность тоталитарной системы, ужасы и лишения эстонского народа)
40. А потом попадаешь в сад с яблонями и пчёлами (которые символизируют воспоминания и тоску по дому)
Когда я гулял по комплексу, дождь лил как из ведра, заливая объектив камеры, поэтому пчёл пришлось снимать на телефон.
41. Я уже упоминал, но повторюсь, погода в Таллине очень непредсказуемая, может меняться буквально каждые 15 минут. К примеру, за несколько утренних часов я сначала наблюдал солнце, потом пошёл дождь, потом зарядил ливень, затем резко вышло солнце, потом снова пошёл дождь и так далее
42. За несколько часов до отправления моего поезда на Москву я решил съездить на пляж в районе Пельгуранна, он него веет чем-то родным и знакомым: панелечки, русская речь на каждом шагу (в отличии от других районов, в которых я был)
43. Пляж Строоми, несезон
44. Людей практически нет
45.
46. Тучи сгущаются над городом, вороны жадно пожирают что-то на берегу... Так мог бы начинаться какой-нибудь триллер
47. Дома в районе хоть и были построены ещё в советские годы, но выглядят сейчас они получше аналогичных в наших городах
48. До поезда остаётся всё меньше времени, снова перемещаюсь в Старый город
Дорогой читатель, спасибо тебе что дочитал мою нудотину до этого места и не закрыл вкладку, что-то я сегодня дорвался до текста и фотографий, прости меня эгоиста, осталось совсем немного, чесслово! :)
49.
50. Успеваю подняться на вершину церкви Святого Олафа, отсюда открывается вид на весь Старый город, панорама 360°, вход в церковь свободный, но за подъём придётся отдать 3 евро
51.
52. За такие виды 3 евро не жалко
53. Так выглядит смотровая площадка. Никаких стёкол или сетки нет, фотографировать и любоваться видами одно удовольствие
54. Площадка находится на высоте 60 метров, подниматься нужно пешком
55. Почти весь подъём проходит по такой лестнице, будьте готовы
56. Спускаюсь, остаётся ещё немного времени на прогулку
57.
58. Красиво!
59. Правда, не везде
60. Но в целом Таллин оставил очень приятное впечатление
Благодарю за внимание! Особая благодарность тем, кто дочитал до конца, вы мои герои!
|
</> |