В Таджикистане: неделя на равнине

топ 100 блогов hitch_hiker13.11.2010 Весь месяц догонял уходящее на юг лет и наконец-то догнал. Вначале проехал холодный северный Казахстан и доехал до теплых Алма-Аты и Бишкека. Потом снова попал в зиму на Иссык-Куле и снова вернулся в лето в Оше. Потом очередное похолодание на Памире и очередное лето в Душанбе. И это лето не кончается уже целую неделю. Все эти дни ходил днем в футболке – было совершенно комфортно, а на солнце даже и жарко. Только вечером холодает и лучше что-нибудь надеть. Но скоро покидаю Таджикистан, еду на север и теплых дней не увижу уже до весны.

Еще интересно было все это время наблюдать снижение цен на фрукты. Я очень люблю хурму и в путешествии покупал ее при каждом удобном случае. Так вот, в Астане она стоила 45 рублей, в Алма-Ате – 35 рублей, в Оше – 20 рублей и, наконец, в Душанбе и Худжанде – 10-15 рублей. Наверное, можно было бы сторговаться еще дешевле, но по-моему это и так почти даром. Причем хурма нормальная, сладкая и не вяжущая.

Вообще, фрукты тут дешевые и вкусные – даже жалко, что с собой много не утащишь, приходится все съедать на месте. И самое смешное – местные жители их почти не едят. Практически ни у кого из тех людей, чьим гостем я был в Казахстане, Киргизии и Таджикистане, дома не было фруктов. Как сочинцы и ялтинцы на пляж ходят раз в пять лет, так, видимо, и жители Средней Азии не понимают своего счастья и потребляют все больше хлеб, плов и всяческие супы с мясом. Что, впрочем, тоже неплохо, но витамины организму тоже нужны, особенно по такой цене.

Из Душанбе поехал автостопом на север. Дорога не такая красивая, как на Памире, но тоже интересная. Городок Пенджикент, куда я доехал к вечеру, оказался небольшим, но приятным – содержит скучноватый музей, скромные, но живописные руины древнего города, а также небольшой базар и мечеть в центре. Раньше к западу от Пенджикента был погранпереход с Узбекистаном, ведущий в Самарканд, но его с начала ноября узбеки закрыли. Тут у таджиков с узбеками очередное межгосударственное обострение – Таджикистан собирается строить Рогунскую гидроэлектростанцию, а Узбекистан боится, что ему из-за этого не будет хватать воды. Два этих народа уже давно не ладят, и даже ввели визовый режим друг для друга, а тут, видимо, Ислам Каримов соседям решил совсем блокаду устроить.

Впрочем, мне этот погранпереход не был нужен, я поехал дальше на север – в Истаравшан. Городок тоже ничего себе, содержит несколько интересных старинных мечетей и один пустынный холм, на котором когда-то располагалась древняя крепость. Останавливался в частной гостинице, которую мне порекомендовал последний водитель. Содержит эту частную гостиницу у себя дома местный дед по имени Хасан – летом здесь живут сезонные рабочие, приезжающие в Истаравшан со всей округи, а осенью и зимой практически никого нет. Так что поселился я один в огромной комнате, устланной матрасами, и за все удовольствие заплатил 5 сомони (35 рублей). Дед оказался прикольным и общительным, рассказал, как жил когда-то в Мытищах, и дал много полезных логистических советов: «Ты до автовокзала не едь, маршрутка в Худжанд стоит 6 сомони, а тебе еще до автовокзала на маршрутке за 1 сомони ехать, выйдет 7 сомони. Лучше пойди тут рядом на базар, там сядь на такси – оно в два раза быстрее доедет. Только больше 8 сомони не давай – будут просить 15, но это много. В крайнем случае – девять».

Таджики, судя по моему опыту, более гостеприимны, чем соседние народы. Несколько раз меня звали в гости на ночлег, но, как назло, это происходило в середине дня, когда я ехал куда-то автостопом и хотел успеть проехать как можно больше. И еще много раз звали на чай. Так и в Истаравшане – когда я осматривал мечеть Чор-Гумбаз, старик, живущий рядом, позвал на обед. Сам старик выращивает виноград, а у него в гостях был знакомый крестьянин, который выращивает пшеницу и ячмень. Так что мы поговорили о сельском хозяйстве и положении дел в Таджикистане и России, а заодно и покушали и попили чаю.

Вообще, таджики мне понравились больше всего из тех трех наций Средней Азии, с которыми я уже успел познакомиться. Мало того, что гостеприимные, так еще и самые культурные. Не в плане образованности, а в плане культуры общения. Все спокойные, рассудительные, умудренные опытом. Замечаний типа «И чего тебе дома не сидится!», как в Казахстане, я здесь ни разу не слышал. Таджики хорошо сохранили свой язык и культуру – тут невозможно встретить людей, которые плохо знают свой родной язык (а в Казахстане и Киргизии такое бывает сплошь и рядом). А в машинах играет не только русская попса и шансон, а много национальной музыки – и фолк-, и поп-, и даже рок-музыка или что-то близкое к нему. И при этом большая часть таджиков, как я уже писал, хорошо знает русский язык.

Из Истаравшана в Худжанд ехал на такси, которая вела одна молодая женщина – это для Таджикистана почти уникальный случай. Правда, она оказалась не настоящей таксисткой, а предпринимательницей – возит регулярно товары из Худжанда в Истаравшан и, чтобы не ехать обратно порожняком, набирает пассажиров. Но вела себя как заправский таксист – гнала со всей мочи, обгоняла всех по встречке и переругивалась с другими водителями.

Худжанд – очень симпатичный город, хотя и не содержащий почти ничего интересного. Впрочем, река Сырдарья, протекающая через город, производит сильное впечатление. Тут в Средней Азии все реки мелкие и хилые – большинство можно перейти по колено. А здесь самая настоящая река, по которой даже может проплыть пароход средних размеров. Еще здесь огромный базар, красивая мечеть и маленькая недавно построенная православная церковь.

В последний день встретил здесь коллегу-автостопщика – товарища Антона из Твери. Он приехал из Узбекистана и дальше собирался на юг. Я же напротив, еду в Ташкент, а оттуда – в Казахстан и Россию.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это Одесса. Что будет на остальной территории Украины - посмотрим, а у нас наверняка еще больше просядут тиражи: на неопределенное время теряется внушительная часть рынка. А еще пришел в голову вопрос: как скоро граждане блюстители по ту сторону сообразят, что, например, Литресу границу ...
Марк Нопфлер из Dire Straits отказался ехать в Москву по политическим причинам. Отказ прокомментировал Иосиф Кобзон: «Да пошел он куда подальше. Кто он вообще такой» . ( http://slon.ru/world/bg_kobzon_i_nopfler_pochemu_nasha_muzyka_tak_i_ne_stala_glavnoy_v_strane-928655.xhtml ) Знать бы е ...
" Коронованный в 2008 году 31-летний король гималайского королевства Бутан Джигме Кхесар Намгьял Вангчук объявил о предстоящей свадьбе на простолюдинке - 21-летней студентке Джецун Пема ..." Давайте немножко о хорошем, а? Я вот гималайскими ...
К сожалению, строго в подтверждение к предыдущему тексту пришло сообщение о теракте в Дамаске . Террорист-смертник, автомобиль, жертвы. Всё, как заказывали. Подробностей пока никаких, я бы рекомендовал помимо официальных источников заглядывать ...
Как живут украинцы в Крыму без российского гражданства? Часть крымчан, которая официально отказалась от гражданства РФ, получила вид на жительство в Крыму. Но есть и те, кто не стал этого делать из принципиальных соображений. Ведь с точки зрения украинских законов все документы, ...