В США появился 100-летний президент, пострадавший от кролика-убийцы
maysuryan — 01.10.2024Джимми Картер (1924 года рождения), 39-й президент США
1 октября исполняется 100 лет экс-президенту США Джимми Картеру. Это первый президент США, доживший до столь почтенного возраста. Чем он оставил о себе память в истории? Поцелуем с Леонидом Ильичом Брежневым и эпической битвой с кроликом-убийцей
Но давайте обо всём по порядку...
1. Поцелуй с Брежневым. Произошло это именно по инициативе главы Белого дома, 18 июня 1979 года. Во время встречи в Вене Картер неожиданно решил выйти за рамки протокола. «Ко всеобщему удивлению, — вспоминал переводчик Виктор Суходрев, — Картер потянулся к Брежневу и стал левой рукой обнимать его за плечи. Брежнев в ответ тоже потянулся к американцу, и два президента на глазах у изумлённой публики вдруг поцеловались». Окружающие стали улыбаться и аплодировать... Но выглядело это непривычно. По замечанию бывшего дипломата Олега Гриневского, лидеры расцеловались «к великому неудовольствию своих близких окружений». Потом Леонид Ильич даже обеспокоенно спросил у своего переводчика:
— Скажи, Витя, а ничего, что я с Картером расцеловался? Но ведь это он первый...
Вечером после переговоров Брежнев отозвался о Картере так:
— А этот Картер мужик вроде бы ничего! Только уж больно скучный! И с разоружением у него ничего не получится — не дадут ему это сделать.
Другая передача слов Брежнева:
— Картер — человек неплохой, но слабый. Не дадут ему ничего сделать. Много сил в США, которые никогда не согласятся с разоружением...
Под «скучностью» Леонид Ильич, видимо, имел в виду такие моменты, как, например, следующий — когда он в начале переговоров с пафосом заявил «Бог не простит нам, если мы потерпим неудачу» — то президент США был настолько поражён тем, что первый коммунист планеты апеллирует к Богу, что сразу стал записывать его слова в свой жёлтый блокнот. Эта привычка записывать за собеседником каждое слово Леониду Ильичу не понравилась: он усмотрел в ней что-то мелочное. А Картер вечером того дня заявил, что он приобрёл себе нового друга в лице Леонида Ильича...
Потом поцелуй с Брежневым был использован противниками Картера — то есть прежде всего Рональдом Рейганом — на следующих выборах (которые Картер сокрушительно проиграл).
Республиканцы отпечатали плакат с фотографией поцелуя в Вене, сопроводив его издевательской надписью «You, too, can kiss off Carter» (игра слов — можно перевести и как «Вы тоже можете поцеловать Картера» и как «Вы тоже можете прогнать Картера»).
Предвыборный плакат республиканцев против Картера. 1980 год
Рональд Рейган с плакатом «You, too, can kiss off Carter». 1980 год
2. Начало войны в Афганистане. Насчёт «мужика вроде бы ничего» или «человека неплохого» Леонид Ильич, пожалуй, погорячился... Но вот насчёт «не дадут ему это сделать» Брежнев не ошибся. Почти одновременно с трогательной сценкой, разыгранной им в Вене, Картер подписал документы об одобрении помощи партизанам-фундаменталистам в Афганистане. Заметим, что никаких советских войск в Афганистане на тот момент не было! Так что это было чистейшее и грубое вмешательство во внутренние дела другой страны. На что СССР в последующие месяцы и указывал, протестовал, возмущался, а США, что называется, на голубом глазу отрицали своё малейшее вмешательство. А потом СССР был вынужден ввести войска...
Но вмешательство Америки позднее признал в интервью экс-помощник Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Он давал это интервью 15 января 1998 года. Ещё не было ни 11 сентября, ни эпохи чёрных знамён. Вполне возможно, что после этих событий он высказывался бы поаккуратнее... Поводов для публичной гордости с ходом истории заметно поубавилось. Вот отрывок из интервью:
«Нувель Обсерватер»: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс (Robert Gates) пишет в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск. В то время Вы были советником президента США Картера по национальной безопасности, Вы были в курсе дела. Вы подтверждаете слова Гейтса?
Збигнев Бжезинский (1928—2017)
Бжезинский: Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов. [...]
— Когда Советы оправдывали свои действия, говоря, что они намереваются бороться против тайного вмешательства США в дела Афганистана, им никто не верил. Однако, в их словах была правда… Вы сегодня ни о чём не сожалеете?
Кукрыниксы. Карикатура на З. Бжезинского
— Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и в конце концов распад Советской империи.
— Не сожалеете ли Вы о том, что содействовали исламскому фундаментализму, вооружали и консультировали будущих террористов?
— Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?
Рисунок Юрия Черепанова (1922—2016). 1980 год. «Бжезинский: - А это я хотел бы оставить в наследство новой администрации Белого дома. (Надписи на полках: «Идеологические диверсии», «Политика силы», «Бойкот», «Запрет», «Санкции», «Эмбарго», «Гонка вооружений»)».
Короче говоря, Картер и Бжезинский спустили с цепи силы, которые в 2021 году пинками выгнали из Афганистана самих американцев и их союзников, и погрузили эту страну в средневековье... Про более чем 40-летнюю трагедию войны, лежащую между этими событиями, и говорить не приходится.
И ещё раз вдумаемся: директива была подписана 3 июля 1979 года! Спустя всего две недели после встречи в Вене и трогательного поцелуя двух лидеров. Вот тебе и приобретённый «друг» в лице Леонида Ильича! Такова цена «дружбы» господ капиталистов: на публике добрые слова, нежные поцелуи и объятья, а за кулисами деловито всаживается нож в спину, разрабатывается какой-нибудь план «Немыслимое», или вооружаются и науськиваются клерикалы, для которых СССР — «Малый Сатана», но зато Америка — «Большой»... А гордое признание обо всём этом делается только через добрых два десятка лет...
3. Битва с кроликом-убийцей. Не только Леонид Ильич заметил то, что назвал «слабостью» американского лидера. Республиканцы не уставали указывать на это качество Картера. Я в эпоху президентства Картера был ещё школьником младших классов, но, как ни странно, хорошо запомнил и день его избрания — 2 ноября 1976 года, и ещё один разговор о нём, который был в 1979 году. Я смотрел на портрет 39-го президента США в журнале «Америка» (это был апрельский номер, посвящённый сельскому хозяйству), и что-то иронически заметил о том, какое отношение президент имеет к сельскому хозяйству.
— Так он же фермер, — сказал мне на это отец.
— Фермер? — удивился я.
— Крупный фермер, конечно. Но да, тоже фермер. А президент... Многие считают, что ему не следовало становиться президентом.
— А кем же следовало стать?
— Например, проповедником... Проповедник из него мог выйти хороший, а президент получился... не очень.
Отец был по взглядам либералом, и на выборах в США всегда «болел» за республиканцев, так что Картер для него был слишком «левый».
Но олицетворением «слабости» Картера стала его встреча с кроликом. Этого кролика потом изображали так:
В том самом апреле 1979-го, когда я разглядывал фото Картера в образе фермера в журнале Америка, президент США отправился на рыбалку, в одиночку на лодке. И в реке ему переплыл дорогу водяной кролик.
20 апреля 1979. Джимми Картер на рыбалке и кролик, плывущий прочь от его лодки
Животное было то ли в беде, то ли в ярости. Оно атаковало лодку. «Президент признал, что не имел опыта обращения с бешеными кроликами. Он не мог определиться с душевным состоянием кролика. Было ясно, однако, что это было большое глупое животное, издававшее странное носовое шипение и скрежетавшее зубами, пытавшееся забраться в лодку».
Карикатура американской печати на тему битвы президента Картера с кроликом-убийцей
Однако президент не сдался,
Однако когда эта эпическая победа стала известна прессе, она добила рейтинг Картера: президент настолько слаб, что на него нападают даже кролики!
Кролик, атакующий президента США
Ролик на тему «Картер и кролик»
https://www.history.com/videos/jimmy-carter-vs-killer-rabbit#
Кадры из ролика:
20 апреля 1979. Президент США мирно удил рыбу
Когда появился плывущий кролик
Кролик атакует
В одной лодке с Президентом
Погружение в объятиях кролика-убийцы
Но Президент сумел вырваться
Сотрудник Белого дома сфотографировал финал эпической битвы
А это Москва, Кремль. Горит окно в высоком кабинете
Вот кто посылал Кролика
Кролик на докладе в Кремле о провале своей тайной миссии
Странное дело: президент, то ли по своей слабости, то ли по недомыслию, то ли по сознательному умыслу, заложил бомбу под США и весь мир в виде поддержки исламских фундаменталистов. Но получил за свою деятельность Нобелевскую премию мира в 2002 году, когда последствия такой политики в виде 09/11 стали уже очевидны для всех. А выборы проиграл совсем не за это, а за поцелуй с Ильичом и случайную встречу с длинноухим...
|
</> |