В современной России единоличников меньше, чем после раскулачивания

топ 100 блогов gusev_a_v25.01.2019 Сегодня неожиданно в топ ЖЖ попала моя запись от 2015 года: "В современной России единоличников меньше, чем после раскулачивания". Не знаю по какой причине. Может кто-то сослался на неё на каком-нибудь популярном форуме - не знаю. Очевидно, что тема до сих пор актуально и представляет для читателей интерес. Поэтому сегодня я решил выложить её повторно. Поправок с 2015 года никаких делать даже не нужно. Цифры, наверное, чуток изменились, а ситуация в целом - нет.

Я уже много лет подряд пресс-конфренции президента Владимира Путина не смотрю, но потом, при наличии свободного времени, стенограмму на официальном сайте Кремля читаю.
Сегодня меня «зацепила» вот эта президентская фраза:

Владимир Путин:
«Вы знаете, я, конечно, знаю о дискуссиях между представителями различных направлений развития аграрно-промышленного комплекса. Одни говорят, что нужно прежде всего развивать крупнотоварное производство, и только оно, крупнотоварное производство, а не фермеры могут обеспечить страну качественным продовольствием и в нужном объёме. Но всё таки, без всяких сомнений, мы должны поддерживать и фермерские способы и формы ведения сельского хозяйства».

Поскольку в сельском хозяйстве нашей страны крупнотовароное производство с мелкотоварным, а единоличное с коллективным борется с переменным успехом уже много десятков лет, то тема достаточно изучена.

Тем кто не читал, напомню.

До царствования Александра II в России все крестьяне делились на государственных и помещичьих. Организованы крестьяне были в крестьянские общины. В общинах существовала круговая порука и коллективное решение хозяйственных и социальных вопросов.
Крестьянская община сдерживала развитие капитализма т.к. капиталистам нужен был пролетариат. Однако пока существовало крепостное право рынок труда создать было невозможно. Поэтому Александр II «освободил» крестьян, отменив крепостное право.

Однако общины сохранились и крестьяне в массе своей остались в своих деревнях. Крестьянская община помогла выжить слабым крестьянским семьям во время реформ.
Такая ситуация привела к тому, что в городах по прежнему отсутствовал развитый рынок труда и в развитие капитализма Россия начала угрожающе отставать от стран Запада.
К началу XX века отсталость России явно стала видна по результатам русско-японской войны. Главной причиной «недоразвитости» капитализма в России император Николай II объявил крестьянскую общину.

Была начат новая реформа, согласно которой крестьяне получили право выходить из общины с землей, скупать ее и превращаться в кулаков, мироедов (община – называлась «миром»). Основная масса разоренных крестьян должна была быть опролетарена.

Опролетаренные крестьяне должны были стать батраками у своих более успешных односельчан – кулаков, или податься в города. На заводы и фабрики, в бараки за нищенскую плату.

Именно благодаря крайне низким ценам на рынке труда капитализм в России накануне первой мировой войны показывал довольно высокие темпы роста промышленного производства.
Правда рост этот был уродливый и однобокий. Уродливый потому что тяжелая промышленность в основном оказалась в руках иностранного капитала, а доморощенные капиталисты делали акцент на производство текстиля.

Не удивительно, что во время первой мировой войны Россия не могла обеспечить ни свою продовольственную, ни промышленную безопасность.
Про промышленность – отдельный разговор. А что касается продовольствия то в условиях перехода на карточную систему и перевода промышленности на выпуск военной продукции (дефицит товаров народного потребления) кулаки просто перестали возить продовольствие в города.

Николай II на кулацкий саботаж ответил продразверсткой. Сейчас многие этого не знают. Однако факт продразверстка изобретение святого страстотерпца, а не большевиков. Но продразверстка помогла мало. В России начался т.н. «кризис снабжения», а опролетаренные крестьяне первого поколения в крупных городах и стали тем "горючим материалом", который вышли на акции протеста «пустых кастрюль».
Поэтому свержение самодержавия в России это дело рук кулаков при активном участии столичных либералов. А вовсе не большевиков, как считают некоторые.

После Октябрьской революции общинное устройство под видом различных коммун и артелей начало восстанавливаться.

О перекосах в этом деле написано много, я останавливаться не буду. Были перегибы, были неурожаи, которыми нынешние антисоветские пропагандисты активно пользуются.

Однако к началу второй мировой войны уровень жизни крестьян в СССР значительно вырос. Это отмечает даже ярая антисоветчица Елена Осокина в свое книге «За фасадом сталинского изобилия».

После начала второй мировой войны и постепенного перевода экономики СССР на военные рельсы, уровень жизни начала падать.
Однако даже тогда советскому единоличникам жилось проще, чем сейчас фермерам. Об этом говорят цифры их количества.

Внимание!

По данным прошлого года, после 24 лет демократии, либерализма и всяческого торжества буржуазных ценностей в России по официальным данным росстата насчитывалось всего 216 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств различных юридических форм.
По официальной статистике (которой было выгодно занижать число единоличников) в 1940-м году в СССР насчитывалось 3 млн. 600 тыс. единоличных крестьянских хозяйств.

Для любителей краеведения приведу еще несколько цифр. В Первоуральском районе в 1940-м году имелось 16 колхозов с 731 колхозником. В районе так же трудились 50 единоличников. Понятно, что у нас район не сельскохозяйственный урожаи не высокие и крестьянам всегда было не легко. Особенно в одиночку. В более благоприятном климате доля единоличников была выше.

Однако не все верят цифрам.

Тогда поверьте глазам своим. За все предвоенные годы, несмотря на раскулачивания, коллективизацию, неурожаи и т.п. на Урале (например) наблюдался рост мелких сельских населенных пунктов.

Что происходит с сельскими населенными пунктами в Свердловской области сейчас – каждый может наблюдать своими глазами, отъехав хотя бы 100 км от мегаполиса.

В целом по России за последние 24 года исчезли несколько десятков тысяч деревень.
Эти цифры красноречивее всего говорят и о поддержке крестьянских хозяйств и о дискуссия в аграрно-промышленном комплексе.

Если пользоваться старым термином то в России сейчас монополистический капитализм, если новым – олигархический капитализм. И это еще раз подтверждает, что материя первична и бытие определяет сознание президента.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какие способы бывают для создания комфортной температуры на застекленной лоджии? Задача не в том, чтобы в минус 20 сидеть на лоджии в трусах и пить теплую водку свежевыдавленный морс, а в том, чтобы в переходный период (когда на улице около 10 градусов тепла) можно было на лоджии ...
Вот и пришла пятница, с чем я нас и поздравляю! В связи с этим каждый алкоголик в завязке начинает думать "куда бы потратить честно сэкономленное пока кризис не жахнул?" и, разумеется, он не несет денег на прем-корабли. Причин тому несколько: 1) Отсутствие четко указанного коэффициента до ...
В валютной войне выигрывает тут тот, кто первый ослабит свою валюту и будет ослаблять ее быстрее других ( и это еще не предел). При этом США предъявляют претензии к Китаю, который вовсе не ослабляет свою валюту, а напрямую привязал ее к доллару ...
Я, конечно, не мастер и не знаю, как это делается, но некоторые косяки обычно все же вижу. И, там, понимаю, что, например, как 454 делать не надо. Но. Я _вообще_абсолютно_совершенно_не_понимаю_ сути претензий к РИ "Шармбатон-1940" и её МГ (хотя большинство ...
Залечь где-нибудь среди колосьев и смотреть на небо... А вот лазурь действительно может быть слепящей. Долго взгляд не удержишь - нужно жмуриться. Хорошее дело - вырваться из городской суеты. Так, чтобы взгляд не упирался в стены и асфальт, а уходил куда-то далеко-далеко, был свободен. ...