рейтинг блогов

В село Флотское за рябчиками

топ 100 блогов amico_di_amici23.05.2022

Не теми рябчиками, которых буржуи жевали вперемежку с ананасами, а цветами. Вот такими:

рябчики

У меня парочка есть, но в этом году они цвести отказались. Хотелось бы пополнить команду. Но их практически не продают.
Однако во время наших блужданий с сыном по окрестным горам и долам в селе Флотском за сетчатым забором одной усадьбы я видел целую полянку этих цветов. Почему бы хозяину и не продать несколько штук, подумалось мне и в воскресенье я решил там побывать.

Утром прогнозы погоды на нескольких ресурсах сообщили, что в середине дня пойдёт дождь. Но я посчитал, что успею обернуться и в 9 утра уже ехал на балаклавском автобусе. На остановке 11-й километр сошёл и двинулся по уходящей в сторону и вверх от балаклавского шоссе асфальтированной дороге. Здесь было ещё просто пасмурно, но с запада надвигались тучи. Достигнув окончания подъёма, обернулся и сделал снимок:

В село Флотское за рябчиками DSC00044

Если перейти глубокий ров слева, то с обрыва откроется вид на выработанный карьер. Там скапливается вода от осадков. В худом прошлом году, когда катастрофа с водоснабжением казалась неминуемой, даже такие хранилища были оборудованы для подачи воды в городские сети. Вон видна плавучая платформа с насосом:

В село Флотское за рябчиками DSC00046

Теперь, с возобновлением работы Северо-Крымского канала, угроза гуманитарной катастрофы ушла в прошлое. На косогорах цветут наши крымские маки:

В село Флотское за рябчиками DSC00047

На поле справа несколько женщин что-то собирали:

В село Флотское за рябчиками DSC00043

Поле это было когда-то виноградной плантацией, а теперь густо заросло ромашками:

В село Флотское за рябчиками DSC00050

Я спросил - не лечебные ли травы они ищут? Оказалось, что нет, а ромашки собирают на продажу в букетах:

В село Флотское за рябчиками DSC00051



Километра через два открылся вид на Флотское:

В село Флотское за рябчиками DSC00052

Сельцо это совершенно небольшое, в принципе одна изогнутая улица. Видна действующая виноградная плантация:

В село Флотское за рябчиками DSC00053

Кто не видел как выращивается виноград в промышленных целях - вот такие лозы на старых посадках, кое-где с ногу толщиной. Каждый год они подвергаются обрезке, и на молодых побегах формируются кисти:

В село Флотское за рябчиками DSC00055

А вот слишком старая плантация раскорчёвана, здесь будут высаживаться новые лозы:

В село Флотское за рябчиками DSC00056

Ну и куда же теперь без этого?

В село Флотское за рябчиками DSC00058

За чем там наблюдать - за бурьяном пока?

На обочине дороги:

В село Флотское за рябчиками DSC00057

А вот и въезд в село:

В село Флотское за рябчиками DSC00059

Тут мне навстречу попался этот ветеран:

В село Флотское за рябчиками DSC00061

Прямо на въезде качалка:

В село Флотское за рябчиками DSC00062

А с другой стороны стандартная детская площадка со стандартным набором аттракционов.

Навстречу вышли две добрые сельские собаки, пришлось погладить. А вот с хозяевами интересовавшего меня дома встретиться не получилось. Ну, что ж, в другой раз. Кстати, и рябчиков было уже немного, а их заместили лилии.

Я решил пройтись дальше по улице, но нигде больше таких цветов не увидел. За площадкой, где разворачивается пару-тройку раз заезжающий сюда автобус, находится местная церковь такой вот архитектуры:

В село Флотское за рябчиками DSC00063

Машина не священника, как кто-нибудь мог подумать, она вообще 14-го региона, а калитка во двор церкви была на замке. Хотя и воскресенье.

В село Флотское за рябчиками DSC00064

Сразу за ней справа вход на местное скромное кладбище. Первое, что вас здесь встречает:

В село Флотское за рябчиками DSC00065

Вот кто был этот Стефан Стамати:

В село Флотское за рябчиками DSC00067

Вид сбоку:

В село Флотское за рябчиками DSC00068

Вообще кладбище имеет достаточно ухоженный вид, дорожки не заросли, кое-где свежие цветы даже на старых могилах. Вот скромный крест, осенённый достаточно редкой у нас берёзкой:

В село Флотское за рябчиками DSC00070

Самое же старое надгробие выглядит так:

В село Флотское за рябчиками DSC00069

Не осталось не имени, ни самой могилы.

Меж тем, тучи наползали всё ближе. Когда я вернулся к остановке, там уже были несколько местных жительниц в ожидании автобуса, который должен был заехать в 11 часов. Он и заехал. Когда я без двадцати полдень подходил к своему подъезду, начал срываться дождик. Так что я успел во-время.
Хоть и без рябчиков, зато сухой.

В село Флотское за рябчиками 6633_original

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот мне интересно, если у америкозов пошла такая глобальная волна толерантности, то почему они до сих пор не признали за индейцами право собственности на землю континента и не свалили оттуда ...
Denis Dragunsky пишет в Фейсбуке: НАДО ВСЕГДА ПРИНИМАТЬ ЧЬЮ-ТО СТОРОНУ, нельзя говорить: "вы оба правы", "это очень сложный вопрос", "не хочу впутываться в ваши отношения" и т.п. ... В общем, совет - определяйтесь с симпатиями. Лучше ошибиться, чем нудеть: "с одной стороны, с другой ...
Не устаю восхищаться своим парком, который рядом с домом.. Вот так придешь в Сокольники и видишь, что за счастьем далеко и ходить не надо, оно рядом, надо только его ценить и быть благодарной.. Парк Сокольники хорош в любое время года, и днем, и вечером, особенно в такой день, как ...
Не дает мне покоя "Сказка о царе Салтане,"  вернее, женские образы в ней. Вот ведь иллюстрация короткого века бабьего... Или даже короткой ебабельности. В начале мы имеем трех девиц под окном, которые, как мы знаем, пряли поздно вечерком. О них ничего не известно, кроме факта, ...
Две волшебницы, erenis и ashitaro_aki , спасибо за сказочное платье ( фото t_grenok , прическа и макияж sova_rpg ) и сказочный портрет. ...