В РОССИИ ТРЕТЬ БЮДЖЕТА НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ТРАТИТСЯ
valkiriarf — 14.06.2018
Аналитики Boston Consulting Group (BCG) представили доклад,
посвященный российской системе здравоохранения, обнаружив проблемы
на всех уровнях.
Пациенты недовольны дороговизной и низким качеством услуг, врачи
перерабатывают и вынуждены мириться с невысокой зарплатой. Чтобы
исправить ситуацию, Россия, по мнению BCG, должна совершить
«модернизационный скачок», как это сделали когда-то Китай, Турция и
другие развивающиеся страны.
Авторы доклада указывают, что в 1965 году в СССР продолжительность жизни была примерно на том же уровне, как в США или Германии. За 50 лет этот показатель вырос только на три года,поэтому Россия отстает даже от Китая, где продолжительность жизни выше на шесть лет.
Государство тратит на здравоохранение меньше, чем другие страны. В BCG ссылаются на данные Всемирного банка – в 2016 году в России на это направление было выделено 3,6% ВВП, в странах Евросоюза – 7,2% ВВП, странах ОЭСР – 6,5% ВВП. При этом около 20–30% бюджета на здравоохранение, по предварительным оценкам BCG, тратится впустую.Как результат, в Турции, Болгарии и Бразилии, которые тратят примерно столько же средств, а также в Китае, Вьетнаме и Перу, где тратят даже меньше, продолжительность жизни выше.
Более трети населения (31%), по данным BCG, сталкивались с требованием оплатить услуги, полагающиеся по полису ОМС, 37% оказались недовольны работой врачей, 56% регулярно попадают в очереди.
Врачи вынуждены перерабатывать при низкой зарплате, причем работа зачастую неэффективна – 70–80% времени приема уходит на заполнение бумаг и ввод данных. Уровень образования российских врачей в BCG сравнили с подготовкой медсестер в западных странах.
В докладе приводятся данные о низкой выявляемости онкологических заболеваний на I стадии – 25,6% в 2016 году. За последнее время, однако, ситуация резко изменилась. Как говориламинистр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, «сейчас при всех локализациях раков ранняя выявляемость 56%, и есть локализация, при которой ранняя выявляемость 70–80%».
Исправить ситуацию в российском здравоохранении могут только резкие изменения. Например, как в Китае, где в 1950-е была введена трехуровневая система врачей, или в Турции, которая в 2000-е занялась семейной медициной, запустила сеть мобильных клиник, расширила страховые программы для малоимущих и, самое главное, открыла доступ к страховым деньгам всем клиникам. В Саудовской Аравии пошли другим путем – государство вложилось в образование врачей, а больницы отдало в управление частным операторам.
России, считают в BCG, в первую очередь надо разобраться с финансированием, а также начать популяризацию здорового образа жизни, уделить внимание образованию врачей, внедрить страхование профессиональной ответственности и так далее.
...
|
</> |