В России две «хромые утки» - Путин и Медведев? «Есть два сильных лидера, и никто не знает..."

топ 100 блогов pronkou26.09.2010 В России две «хромые утки» - Путин и Медведев? «Есть два сильных лидера, и никто не знает...

У меня прошла весьма интересная встреча с известным российским историком Натальей Нарочницкой, которая сейчас большую часть своего времени проводит во французской столице, являясь руководителем Парижского отделения российского Института демократии и сотрудничества. Нарочницкая, дама во всех отношениях интересная, была в свое время в оппозиции (в рогозинской «Родине»), после вместе со своим бывшим патроном «продалась» нынешней власти. Не смогла (или не захотела) отказаться от предложения Путина поехать на Елисейские поля, учить французов демократии. Мне как журналисту интересны все мнения, в том числе и людей с которыми по многим вопросам я принципиально не согласен (поэтому до сих пор не выкинул отдельных своих «почитателей из собственного блога), любой человек имеет право на свое мнение и на свои суждения, а потому думаю вам будем весьма интересным мой разговор с Натальей Нарочницкой о сегодняшней ситуации в России, о главных «героях нашего времени» - ДАМе и ВВП. Читайте, думайте, делитесь со мной своими размышлениями…

ПРОНЬКО: Складывалось впечатление, что есть серьезное противоречие между, скажем так, политологическим взглядом на демократию в России западных ваших коллег и непосредственно российских. Существует ли, действительно, проблема и если она существует, то тогда в чем она заключается?

НАРОЧНИЦКАЯ: На этот вопрос очень трудно ответить, потому что я знаю, что среди отечественных политологов совершенно разные воззрения на нашу будущую судьбу демократии. Есть тотальные нигилисты, которые считают, что мы - вечно варварская страна, у нас вообще ничего не может быть, и нам все равно надо учиться и все без толку и так далее. А есть и другие люди, они считают, что демократия, безусловно, нам нужна и есть чему поучиться. Но, с другой стороны, она не может не иметь собственного лица, в силу того, что большая очень специфика нашей истории. Есть, кстати, традиции своих демократических институтов, которые были порушены еще при Екатерине и так далее. Поэтому очень серьезные и с таким философским взглядом на жизнь, но не наивные и не романтики с ностальгией по допетровским институтам. Я не имею в виду эту секту. Я имею в виду серьезных людей. Они все-таки считают, что нужно искать скелет в собственной традиции, но нанизывать все ценное, что на Западе. А западные тоже есть. Вот я работаю много во Франции - ну, общественное мнение гораздо шире и многограннее, чем можно судить по газете "Фигаро". Глюксманн он и там один глюк,  то есть единица русофобии и Enfant Terrible. Поэтому есть и ученые, и политологи, и историки, которые вполне лояльно относятся, с известным скепсисом, но не большим, чем вы, сами ко многим явлениям нашей жизни, но, тем не менее, все-таки признают, что мы, даже если говорить о подражании, и то делаем огромные шаги, а что касается демократичности - ну, все равно, конечно, не сравнить нас с советским временем. Все-таки нас никто насильно на выборы не тянет, голосуем за кого хотим. Хотя, понятно, что технологии. А думаете, там их нет? Помните, как считали в Америке голоса, когда Буш там выиграл выборы? Ну, если уж там, которые эталоном считаются, то+ А как там голосуют? Как там можно на избирательном участке назваться Леонардо да Винчи, поскольку они неграмотные, они так и запишут тебя. А если шутки в сторону, то, мне кажется, и на Западе, и у нас очень много критиков того, что у нас происходит, но есть и люди, которые понимают все своеобразие России, которые даже заимствуют что-то, преобразовывают до такой неузнаваемости. Ну, и пусть.

ПРОНЬКО: Часть ваших коллег с западных стран все-таки считают, что ныне в России установился такой авторитарный режим. Очень много разговоров по поводу последней встречи премьера Путина с членами Валдайского клуба, где многие иностранные СМИ сделали вывод, что Путин собирается в 2012 году возвращаться в Кремль и еще 12 лет править страной. Вот здесь, Наталья Алексеевна, стоит ли, действительно, в нынешней ситуации (до 2012 года еще немало времени) на этом делать акцент? И вот ваша трактовка авторитаризма - насколько этот политологический термин соответствует нынешней России?

НАРОЧНИЦКАЯ: Ну, во-первых, авторитаризм - это одна из форм демократии, если строго по науке. И ничего общего с тоталитаризмом не имеет. Потому что здесь нет единой идеологии, и человек вовсе не тотально втянут в политическую систему государства. Все это бредни, что у нас нет гражданского общества. Гражданское общество - это существование ниши, в которой частное лицо может прожить, реализуя свои частные ценности, не будучи тотально втянутым в тотальную систему государства.

ПРОНЬКО: То есть такое четкое определение?

НАРОЧНИЦКАЯ: Потому что у нас все говорят об этом, а никто не понимает под гражданским обществом негосударственные политические организации, хотя гражданское общество и субъекты политической жизни - это как раз разные вещи. Поэтому авторитаризм не посягает на гражданское общество. Это такие, ну, может быть, даже не ограничения, но некоторые такие затруднения, скажем, в политической деятельности, но, тем не менее, не перекрытие их, безусловно. Тогда это уже была бы диктатура. Этого у нас никто не хочет, ее, конечно, нет. Не говоря уже о том, что наша политическая культура сама рождает, даже если человек, которого обвиняют в этом, и к этому не стремится.

ПРОНЬКО: Вы считаете, Путин к этому не стремится?

НАРОЧНИЦКАЯ: Нет, я говорю, кто заставляет местных властей вывешивать в своем кабинете портрет лидера страны? Никто абсолютно. Вот, как бы, как не порадовать отца, понимаете. Вот эта патриархальность нравов - это долго, потихонечку так растаивает только. Я присутствовала на этой встрече в Сочи, я слышала эти намеки. Честно говоря, я представляю, как неприятно отвечать на эти вопросы и тому, и другому. И, тем не менее, это постоянно делается и делается публично, в том числе, чтобы посмотреть, как выйдет из этой неловкой ситуации, умеет или не умеет. Это же совершенно очевидно. Это же готовятся вопросы заранее.

ПРОНЬКО: По реакции Путина вам представляется, что ему было неприятно?

НАРОЧНИЦКАЯ: Я думаю, что по реакции Путина было видно, что они привыкли к этому и заранее имеют заготовленный ответ, чтобы было ни "да" ни "нет" и чтобы можно было поступить так, как ситуация продиктует или подскажет тогда, когда это будет уже актуально. Поэтому он так и ответил. В общем, с точки зрения демократии и права правильно, что ничего они не сделают, что было бы против Конституции, против законодательства. А если брать тот аспект, что слишком долго инспирируем одно и то же лицо - он привел пример правления Франклина Делано Рузвельта, который четыре раза избирался и ущерба развитию государственной системе США это не нанесло.

ПРОНЬКО: Часть политологов и журналистов говорит о том, что Владимир Путин не хочет становиться «хромой уткой». В западном обороте такое существует.

НАРОЧНИЦКАЯ: К нему это не подходит. И никто никогда его… Тем более, сохраняется интрига. Это уже делает обоих лидеров такими вполне интересными. Вообще мне тоже задают на Западе. И я всегда шучу: "Задаете вопрос, чтобы посмотреть, как вывернется человек?" В испанской газете я пошутила так: "Все время нас обвиняют, что у нас нет разделения властей. Наконец есть два сильных лидера, и никто не знает, кто из них влиятельный, так и опять вам не угодили". Вот я и вам сейчас так скажу.

Пообщавшись с Натальей Нарочницкой, задумался, может правда стоит и Медведеву и Путину, одновременно пойти на выборы? В конце концов они ничем по большому счету не рискуют, кто-то же из них точно станет в 2012 году новым, старым Президентом страны. Страна в таком случаи и определит кто же из них является сильной и влиятельной фигурой, ведь речь идет уже о шестилетнем президенском сроке. Кроме того, при такой ситуации есть вероятность, что в России пройдут первые за последние 10 лет честные и свободные выборы главы российского государства…