В районах Томской области началась реализация программы подготовки молодежных бизнес-команд .

топ 100 блогов makarova_anna — 03.10.2010

Пятый год в муниципальных образованиях реализуется образовательная программа «Разработка проектов в открытой предпринимательской среде». Основная идея программы – подготовка молодых людей к предпринимательской деятельности в современных условиях.

Ресурсами для реализации перспективных проектов в условиях конкурентной и очень насыщенной идеями, товарами  и услугами среды является взаимодействие предпринимателей друг с другом, выстраивание производственных и бизнес-сетей, партнерство социальными организациями.

Программа является частью регионального проекта по вовлечению молодежи в инновационную и предпринимательскую деятельность. За предыдущие годы свои проекты разработали 350 выпускников. Более половины разработанных проектов уже реализуется на территории области. До января 2011 года обучение в программе пройдут ещё 265 человек из всех муниципалитетов региона. Состав групп представлен большей частью действующими молодыми предпринимателями, а также учащейся и работающей молодежью. 20% участников на сегодня безработные, но с помощью программы надеются уже в ближайшее время открыть свой бизнес.

Разработчиками и преподавателями программы являются специалисты НОЦ «Института инноваций в образовании» ТГУ. Важно отметить, что в этом году к ним присоединились выпускники программы прошлых лет, которые уже в качестве экспертов, консультантов, тьюторов ведут работу по сопровождению разработки предпринимательских проектов. По ходу реализации программы группы продолжат обучение технологии разработки предпринимательских проектов, маркетингу, бизнес-планированию, управлению предприятием, пройдут тренинги развития предпринимательских компетенций, мастер-классы успешных предпринимателей,, получат консультации выпускников программы.

10 сентября программа стартовала в Асиновском бизнес-инкубаторе. Обучение начали 18 человек из Асиновского и Первомайского районов.

 17 сентября на территории  Бакчарского района к занятиям приступило 15 молодых людей: действующих предпринимателей и желающих открыть свое дело, а также несколько старшеклассников. В этот же день на территории Кожевниково вместе с предпринимателями Шегарского района к обучению в программе подключились 18 человек.

24 сентября в г. Стрежевой также в пятый раз стартовала программа. К группе присоединились специалисты Центра поддержки предпринимательства и предприниматели Александровского района.

1 октября стартует программа в Парабельском районе, 15го октября в Зырянском, 22го в Молчановском. На очереди Кривошеинский, Каргасокский, Колпашевский районы, Северск и Томск.

Присоединяйтесь! Узнать о графике набора участников программы в вашем или ближайшем к вам  районе можно в муниципальном центре поддержки предпринимательства или у менеджера проекта по тел  (3822) 529-873 сайт www.ii.tsu.ru.

Зачем молодежь приходит на проект подготовки молодежных бизнес-команд?

Что уже дал первый модуль программы?

40 % участников нового набора программы заявили, что главная цель их участия - приобретение партнеров и связей для реализации своего проекта, развитие своего бизнеса. Около трети указали, что главное желание - понять про себя, про свой потенциал как предпринимателя и потом уже принимать решение о том, входить ли в предпринимательскую среду как полноправный субъект

 Из анкет участников:

«На проекте я все более чувствую значимость предпринимательства в моей жизни. Думаю, что бизнес уже открыл мне двери и теперь мне нужно научиться четко двигаться по пути вверх. Легко идти за кем-то, но лучше идти вместе и быть первооткрывателями. Люблю общаться, находить новых, взаимополезных людей. После проектных сессий снимается внутренний инстинктивный страх перед новым я готов разумно рисковать»

«Программа нам нужна для сплочения людей – предпринимателей из разных областей. Я представил свой новый проект на обсуждение, выслушал другие проекты, пообщался с авторами. Здесь создалась дружелюбная атмосфера, из нее обязательно родится что-то хорошее».

«Мне сильно понравилось большое количество молодых думающих людей, молодых не только и не столько по возрасту, сколько по состоянию души, ума, чувств. Мне нравится это сообщество «себе подобных»!!!

«Было очень хорошо поработать в командах, генерировать вместе со всеми новые идеи, общаться с представителями устоявшегося бизнеса, слышать их экспертные оценки возникающих новых идей и начинающихся бизнесов. Заметила, что работать в команде умею, и мне нравится руководить работой и влиять на качество. Узнала много нового для себя по поводу развития своего дела в дальнейшем.»

« Очень переживала в первый день, попала на такое мероприятие впервые. Здесь я уже не студентка, отношение намного серьезней, и ответственней. Приятно, что меня выслушали. Хотелось бы найти партнеров, создать бизнес-проект».

«Я испытала новые чувства, которые несравнимы ни с какими другими. Мысли не укладывались в голове, сознание было мутным, но в процессе общения с новыми интересными людьми возникли положительные впечатления. Молодежь смелая, веселая, общение открытое, доброжелательная обстановка дает ощущение наслаждения от действий, бесед, взаимоотношений и всего происходящего. Я узнала для себя много нового, приобрела интересные знания и знакомства».

«Я зарядилась уверенностью от присутствующих, преподавателей, оценила свои возможности и уровень способностей которые имею. Получила массу полезной информации, опыт. Мысли по поводу проекта не давали заснуть в течение всех 3-х дней семинара, что-то осталось недосказаным…  Благодарю за пищу для ума!»

«Начала чувствовать уверенность, что я смогу довести начатое до той цели, которую себе поставила. Оказывается, незнакомый человек может помочь гораздо больше, чем близкий. Появилось больше знакомых. Надо воплощать идеи в жизнь!!!»


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня имела беседу с потрясающим человеком. Имена и примеры изменены, ясен пень. Клиентка, назовем ее, для примера Маша, хотела средство, которое мановением волшебной палочки сделает ее офигенной во всех смыслах. Попросила конкретизировать ...
готовить лениво - еду отобрал в маке (стыдно, но иногда можно).. Саманта расстроилась, что ей ничего не досталось А Ксюшка меланхолично за всем этим наблюдала ... ...
Вы замечали в американских фильмах - когда герой волнуется, его почему-то обязательно тошнит? Не, я знаю, что от нервного перенапряжения может и вырвать, но почему данный прием демонстрации сильного волнения героя существует именно в ...
Я уже наверное писал, что если бы мне предложили посетить США и попросили бы выбрать город, то я однозначно, остановился бы на Нью-Йорке. Город просто великолепен, с какой стороны не посмотри. Сегодня я узнал интересный факт про этот город. ...
Читаешь какого-нибудь нашего «правого», который додумался до того, что Тэтчер и Рейган хорошие. А дальше открывает для себя азбуку палеоконсерватизма: нужно много и тяжело работать, нехрен плодить нищету, лентяи и бездельники должны побираться, никаких социальных программ и т.п. «Кто не ра ...