В продолжение сказки о 10 квартирах и ГКО

топ 100 блогов pora_valit27.02.2013

Поразмыслив несколько дней, я решила, что мне нравится быть в центре внимания, тем более что вопросы профессиональной иммиграции явно вызывают у публики живой интерес.

Итак, для начала вернемся в середину 90-х годов. Запорярный город в Мурманской области, с населением примерно 50 тысяч человек, 15 тысяч из которых работают на градообразующем предприятии, одном из заводов «Норильского Никеля». В этом городе сложно было найти семью, в которой хотя бы кто-то не работал на этом заводе, такова упрямая статистика.

На этом заводе я 7 месяцев проработала в бухгалтерии, где добросовестно разносила цифры по правильным столбикам. Попала я туда по большей части случайно, потому что требовался сначала человек на 2 месяца, потом контракт продлили еще на 2 месяца, потом еще, а потом взяли и не продлили. Работа на два месяца не считалась такой уж завидной, других кандидатов просто не было, а узнала я об этой работе от бывшего начальника, которому помогала писать диссертацию, и заместилетя начальника, который как раз и занимался скупкой у населения ваучеров. Ваучеры у населения в то время уже заканчивались, и начальники просто сворачивали бизнес, так как на данном этапе ловить им было нечего. На последние пару месяцев мне оставили зарплату, приказали пересылать корреспоненцию, отменить договора аренды и телефона к назначенному сроку, и потом отправляться на все четыре стороны. Вот в течение этих последних недель я и начала скупать ваучеры, предварительно договорившись с соседними валютчиками, что они будут подъезжать и выкупать их у меня с небольшой наценкой.

Мне в то время было 19 лет.

Родители, как это часто бывает в маленьких провинциальных городках, стыдятся соседям в глаза смотреть, так как они послали дочку в пединститут учится, а дочка выскочила замуж, институт бросила и родила ребенка... Конечно, послав подальше педагогическую карьеру (ну откуда же мне было знать, что через 20 лет мне все-таки понравится указывать людям, что им нужно делать) я сразу же поступила на заочное отделение ФИНЭКА, но никто в то время не был уверен, что я его закончу.

Через семь месяцев меня без особых сожалений уволили их заводской бухгалтерии, потому что кто-то там вышел из декрета. И я оказалась на бирже труда, которая никому ничего не платила, потому что вокруг царил «кризис неплатежей». Ситуация ну просто обзавидуешься, море возможностей для блата и воровства. От перспектив не отбиться.

Самое умное, что я сделала в тот период безработицы – это подготовилась и сдала экзамен на сертификат профессионального участника рынка ценных бумаг. (Не знаю, есть ли он сейчас,   но тогда этот сертификат давал право подписывать договора с физическими лицами о купле или продаже ценных бумаг). Мне казалось, что это, должно быть, когда – нибудь будет очень круто.

В это же самое время в городе появились скупщики акций у населения. Это были московские и питерские брокеры с мешками денег. В буквальном смысле этого слова. Столичные скупщики не очень хотели сидеть в скучном заполярном городе неделями, они предпочитали нанять за копейки местных представителей, привозить деньги, забирать акции и проверять бухгалтерию. Вот тут-то я и подвернулась. Во-первых, потому что у меня уже был опыт работы с людьми, а во-вторых, я умела находить помещения, размещать рекламу, могла обменять валюту, если надо. Таких пунктов скупок было в городе, наверное, пять или шесть. Но «мои» очень быстро начали отличаться – и в лучшую сторону. Например, я придумала вешать рекламные объявления в автобусах. До меня в наших городских автобусах были только фотографии безбилетных зайцев. А я приехала к начальнику автобусного парка и предложила разместить у него рекламу. Он так обалдел, что даже не смог назначить цену, и вообще отнесся к этой идее, как к анекдоту. Девочка вчера из школы пришла к нему рекламный договор заключать, ха-ха! Назначил минимальную цену, просто так, чтобы была хоть какая-то цифра вписать в договор. И сказал, что если вдруг будут жалобы от пассажиров, то снимет всю мою рекламу. А я придумала писать рекламу в стихах, что-то глупое, но запоминающееся. Например, «вот ремонт назрел опять, надо акции продать».

К слову сказать, никто и никогда не продавал мне акции от безвыходного положения, когда есть нечего. Акции продавали, когда нужны были деньги на что-то крупное – ремонт, отпуск, покупку техники, учебу детей. Так что домыслы о том, что кто-то там наживался на голодающих Поволжья к этой зимней сказке не относятся.

Рекламные стишки произвели фурор, их скандировали хором и с нетерпением ждали нового выпуска, текст обновлялся каждые две недели. Люди шли ко мне не просто продать акции, они шли посоватоваться, в какой вуз отправлять ребенка (в бесплатный, потому что дипломы потеряли всякую ценность) и стоит ли покупать доллары (стоит). Бывало, мужчины советовались, что купить жене в подарок (кухонный комбайн- предел мечтаний) или не могу ли я порекомендовать толковых ремонтников (не могу, все бездельники). Увеличивались обороты и комиссии, появился опыт, возможности торговаться и выбирать заказчиков, цены на акции российских предприятий между 1995 и 1998 годами, если я правильно помню, все время росли, а на растущем рынке даже идиот может заработать. А потом грянул дефолт.

Я его прекрасно помню, потому что он случился в мой день рождения – мне тогда как раз исполнилось 24 года (акула капитализма, куда уж там!). Итак, вместо Happy Birthday я услышала о дефолте по платежам по ГКО. ГКО в те времена были у всех, кто хоть что-то понимал в фондовом рынке, потому что они были супер-доходными и игнорировать такой инструмент было бы глупо. С моральностью или аморальностью участников никакой корреляции не было, так же как и с уровнем блата. Просто был набор стандартных инвестиционных решений – для тех, кто работал в этой области. Уж кто как диверсифицировал, я не знаю, но обычно те средства, которые не были нужны для оборотного капитала, разбивали между ГКО, РАО ЕЭС и Ростелекомом. К счастью, ГКО мы владели лично, без посредников, а меры правительства предусматривали, что индивидуальным вкладчикам все будет выплачено, при условии, что счет ГКО был открыт на имя частного лица.

Первое, о чем я подумала, когда услышала о дефолте, что будет паника, и поэтому надо покупать доллары. Все валютные обменники нашего города мистическим образом перестали работать. Я подбила пару торговцев продуктами ехать в Мурманск за баксами. Это заняло часа три по тем дорогам. По дороге нас периодически обгоняли грузовики, и мы все шутили, что народ умный, едем за долларами сразу на грузовиках. До нашего выезда официальный курс доллара был около 6 рублей за доллар, а к нашему приезду менялы уже продавали за 8. Я рискнула и поменяла все, потому что думала, что если я паникую, то что же творится в головах у остальных? Мне было очень страшно, что я повелась на панику и завтра все вернется на свои места, но еще более страшным было завтра проснуться с курсом 10 к 1. Было очевидно, что скупка акций прекращается на неопределенное время, потому что без хрустального шара цены назначать нет никакой возможности. Через неделю доллар стоит уже 25 рублей.

День рождения не праздновали, потому что всю оставшуюся часть вечера мы колесили по разным другим мурманским обменникам и сравнивали цены и уровень паники. Валютчики того времени были самыми умными людьми из всех, кого я встречала. Не знаю каким местом, но все эти братки с тремя классами образования безукоризненно чувствовали, куда дует ветер.

На следующий день выяснилось, что часть моих оборотных средств зависла у одного из брокеров. Хозяин этой брокерской фирмы (одновременно владелец банка, но не помню какого), по свидетельству самих брокеров, стучал по столу тапком, грозил всем кузькиной матерью и приказал никому из местных ничего не возвращать. Но Яна в то время была уже стреляный воробей – она ничтоже сумняшеся написала жалобу в Федеральную Комиссию по Ценным Бумагам, то есть в то место, которое выдает лицензии фондовым брокерам и инфестиционным компаниям. И послала по факсу по всем адресам, которые нашла в интернете. С приложением документов. Еще через день мне лично перезвонила секретарь банкира и предложила приехать в Москву. Им не понравилась угроза лишения лицензии, пусть даже и от такой никому неизвестной провинциальной козявки, как я. Переговоры закончились тем, что долги мне предложили отдать всякими на тот момент неликвидными акциями. Естественно, я согласилась, убедилась, что акции перевели, и потом написала уведомление в ФКЦБ «жалобу отзываю, мы помирились»...

Чтобы кое-как заработать на хлеб с маслом после дефолта, я начала писать за деньги рефераты и контрольные. В те времена филиалы частных вузов плодились, как кролики, и каждый второй владелец продуктового ларька или торговой палатки стремился к знаниям. На это реально можно было неплохо прокормиься. Почти как «Что? Где? Когда?» - заработайте деньги собственным умом. В то же время я согласилась поучаствовать в создании независимого профсоюза. Это еще одна поправка к предыдущей сказке – я никогда не работала в профсоюзе «Норильского Никеля». Идея нового профсоюза была в том, что это будет профсоюз для всех желающих, а не только для работников одного предприятия. При профсоюзе будут консультации юриста, скидки на турпутевки, касса взаимопомощи и другие, типичные для профсоюзов того времени, услуги, например, коллективные скидки к зубным врачам или автослесарям. Поначалу нас было 7 человек, а когда мы уезжали в Финляндию, в профсоюзе было уже более 3 тысяч членов. Вроде бы они до сих пор существуют.

Окончательное решение уезжать мы приняли именно после дефолта 1998 года, просто нужно было дождаться, когда замороженные неликвидные акции вырастут в цене. Оставшиеся годы были просто годами медленной подготовки: изучали сайты иммирантов и возможности для учебы, собирали информацию, выбирали между Канадой, Австралией и учебой в Европе, попутно помогали профсоюзу развиваться. Присматривали за рынком акций, и заключали небольшие сделки. Учили языки.   Рассылали заявки в разные университеты Европы. Как только сработала первая, просто снялись с места и уехали.

Информация для тех, кто считает, что имея деньги на первое время, все остальное мы получили «по накатанной»: в тот год, когда меня принял университет Хельсинки, мой факультет набирал всего 5 иностранцев на 200 мест. Так что поступление в институт, выбор вузов, подготовка документов, сдача языковых тестов – все это было далеко не на автопилоте и не за деньги. А за мозги. И кстати, по статистике, экзамент СРА в США сдают все четыре части с первого раза примерно 5% из всех сдающих. Естественно, в основе статистики лежат данные тех, для кого английский язык родной, и кто учился в американских вузах. А я сдала все с первого раза. Потому что четыре месяца училась, не поднимая головы. Это еще один пример накатанной дорожки с наворованными ГКО. Стоит просто помахать ГКО, и место в универе обеспечено, конечно! А если двумя – то и финансовая лиценция с неба упадет немедленно.

И кстати, не надо говорить, что у меня какие-то там особенные способности, ведь в итоге все, кто хочет сдать экзамены СРА, их сдают, значит, способности для подготовки у этих людей были. Просто большинство долго запрягает, надеется проскочить на удачу или просто ленится. Я действительно считаю себя самой обычной провинциалкой. Это далеко не значит – дурой набитой. Это значит, что у меня не было спецшкол, я не знала иностранных языков, не разбиралась в ножах для рыбы, и до 15 лет ни разу не была в театре. Но у меня хватило ума понять, что есть люди, которые знают больше, чем знаю я. Те же валютчики, те же столичные брокеры, те же ваучерные начальники. Поэтому я не ленилась, училась и копировала опыт других. Потому что понятно было, что у знающих людей надо учиться, а не обзывать их бесчестными спекулянтами. Тех возможностей, о который я рассказала, больше нет. Но есть другие. И кто-то рядом с вами   каждый день пробует что-то новое. Если вы просто будете жить как все, то так всю жизнь и просидите на форумах, не в состоянии поверить, как это провинциальная пигалица в двадцать лет умудрилась в провинции деньги заработать. И как это она потом карьеру сделала. Ответ-то простой – эта пигалица никогда и ничего не делала, потому что так делают все.

А теперь, в заключении, о том, почему я ни капельки не жалею о 10 упущенных квартирах и о том, что мы не остались в России почивать на лаврах. Потому что, приехав в Европу, мы учились и работали с людьми по меньшей мере сотни национальностей, участвовали в интереснейших переговорах, знакомились с людьми, о которых пишут, как о гуру своей области, работали в компаниях, история которых вошла в экономические учебники. Имея в резюме такие компании, как СтораЭнцо, Дойче Пост, АрсселорМиттал и Амазон, я еженедельно отбиваюсь от рекрутеров. Поэтому не боюсь потерять работу. Не боюсь дефолтов. Не боюсь недобросовестных партнеров и прочего кидалова-попадалова. Мне все равно, какое у нас сегодня в стране правительство. И ничего из этого именно в такой форме не случилось бы с нами, если бы мы остались. И уж точно не насобирала бы я в России такого интересного материала для своей книжки "Финанс-Романс". Не потому что Россия плохая или хорошая, а потому что качество жизни и степень интегрированности в остальной мир у России и Европы абсолютно разные.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В воскресенье разбирала корреспонденцию. Люди опять писали в личку разное и некоторые длинно. - Я вот скажи мне, - обратилась я к мужу. – А куда люди писали раньше, в доинтернетовскую эпоху, чтобы непременно оставить миру свое ценное мнение. - В газету «Правда», - не раздумывая, ...
Вчера у нас было мероприятие на теплоходе. Коллектив поделили на три команды - книжную (кафе "Пушкин"), киношную ("Мосфильм") и игрушечную (Матрешки). Это основные направления деятельности нашей компании. Каждый игрок придумывал себе псевдоним в соответствии с тематикой. Я была капитано ...
Вот так выглядит женщина, которая постоянно сосет из мужчины жизненные соки и висит на его шее тяжелым камнем...Зачем мне этот желтый бюстгальтер?!Я решила рассчитать примерную стоимость мужа и жены в нашем небольшом хозяйстве. Сколько денег надо мне, чтобы чувствовать себя комфортно, и ...
В этом году много читалось и еще больше было прослушано аудиокниг. Там, где нет wi-fi очень помагают аудиокниги. Во время работы я чаще всего слушаю тишину, но бывает что взахлеб смотрю сериалы. Но это дома. А вот во время путешествий был только мобильный интернет и потому подсела на аудио ...
После Осаки на улицах Токио бросается в глаза изобилие тегов и стикеров, одних из самых распространенных типов граффити. Тег - это самый базовый вид граффити, состоящий обычно из одной лишь подписи райтера. Стикер-арт исполняет роль близкую по ...