В Польше вандалы разрушили памятник рома - жертвам нацизма

топ 100 блогов marubeni27.04.2016 В ночь с четверга на пятницу неизвестными свален и серьезно поврежден памятник убитым немцами цыганам в южно-польском городке Боженчин.

"Я в шоке. Не понимаю того, что происходит сегодня в Польше, этой ненависти, злости, расизма", - с горечью говорит Малгожата Мирга, скульптор, автор поврежденного памятника.

Как утверждает Адам Бартош, директор регионального музея в Тарнове (Малопольское воеводство), это не был акт случайного хулиганства, дело рук пьяной молодежи.

Деревянный блок, весящий несколько тонн, невозможно легко повредить, это была организованная акция, в которой участвовало как минимум 5-6 человек. Постамент завален на землю, украдены памятные доски, разрублена голова и рука фигуры, разбито информационное табло и разбросаны камни, которые окружали место памяти на небольшом холме.

В Польше вандалы разрушили памятник рома - жертвам нацизма
Фото: Onet.pl

Скульптура напоминает нам о нацистской резне в 1943 году. Тогда немецкие солдаты привели в боженчинский лес 29 цыган - троих мужчин, пять женщин и 21 ребенка. Всех их нацисты расстреляли. На месте расстрела в 2010 году был поставлен монумент, изображающий падающую женщину.

- Это акт вандализма, который я не могу понять. Там погибли женщины, дети. Это результат того, что сейчас происходит, этой поднимающейся волны ксенофобии. Вместе со всем этим расизмом, на который, между прочим, имеется негласное позволение властей, со всей этой ненавистью по отношению к беженцам, усилилось насилие, направленное на нас, рома, - продолжает Мирга.

Вот уже 20 лет Нижний Боженчин включен в маршрут Международного табора памяти, который навещает места, где произошли массовые убийства нацистами цыганского населения. А.Бартош уверяет, что местные жители относились к этой инициативе цыганской диаспоры с пониманием, открыто. Тем не менее нашлись те, кому памятник цыганам-жертвам нацизма стоял поперек горла.

Геноцид цыган называется Пораймос - "пожирание". Считается, что нацистская Германия вместе с Румынией и Хорватией ответственны за физическое уничтожение как минимум 500-600 тысяч людей цыганского происхождения.



Видны мощные стальные прутья, удерживавшие конструкцию в вертикальном положении на бетонном постаменте.

В Польше вандалы разрушили памятник рома - жертвам нацизма

Так выглядел монумент до нападения вандалов:

В Польше вандалы разрушили памятник рома - жертвам нацизма

Источники:
http://pl.sputniknews.com/opinie/20160425/2641587/Zdewastowano-pomnik-Romskich-ofiar-nazizmu-w-Borzecinie.html
http://tarnow.gosc.pl/doc/3105632.Zniszczono-pomnik-zaglady-Romow
http://wiadomosci.onet.pl/krakow/borzecin-kto-zniszczyl-pomnik-romow-to-nie-byl-zwykly-akt-wandalizmu/v3gjtn


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня, в годовщину гибели Адмирала, вспомним о том, какие две силы сражались тогда за Россию, посмотрев на последние фотографии людей, эти силы возглавлявших. Они противоположны друг другу, как противоположны сами ад и рай. На последней ...
5 апреля вечером я приехал на стрелку с ЧД на Таганку. Но телка не смогла приехать, извинилась. Я немножко прогулялся и заметил парня, который сделал неудачный подход к телке. Пригревало солнце и я не спешил. Гляжу – а он высматривает себе очередную жертву. Пошел рядом с длинной ...
Минобразования и науки РФ вычеркнуло его из списка книг, рекомендованных для внеклассного чтения. Не нужной оказалась поэзия Ахмадулиной, Вознесенского и Окуджавы. Неугодными писателями - Куприн и Лесков, Довлатов и Солженицын. Из перечня ...
Роспотребнадзор предлагает штрафовать россиян за перевозку, хранение и продажу санкционных продуктов Разработаны соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Кодекс предлагается дополнить статьей следующего содержания: «Статья 14.2.1. Реализация, хранение, ...
...