В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

топ 100 блогов mariana_aga08.05.2016

В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!  
На мучном складе.

Была раньше такая профессия - мукосей, рабочий, занятый просеиванием муки и вытряхиванием мучных мешков.

 В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Она появилась в связи с механизацией процесса просеивания, и слава богу. Просеивание муки - процесс не такой уж и приятный и даже вредный для дыхания и кожи. По этой причине даже те люди, которы з н а ю т умом, что муку надо сеять, стараются увильнуть и муку не сеять, пропустить этот шаг. Мукосеев специально обучают и они работают за кулисами на больших хлебозаводах.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Сегодняшний рассказ не ставит целью убедить кого-то из читателей сеять муку. Кто её не сеет, тот не станет сеять. А те, кто сеют, тех уже убеждать не надо. Они з н а ю т, что тесто меняется от просеивания муки, становится лучше. Я расскажу про просеивание лишь для полноты картины - это часть приготовления любого теста, я обещала закончить рассказ про сита и просеивание уже давно.

Весь процесс приготовления теста и хлеба или других изделий из него выглядит следующим образом. Фото из пекарни в Шемахино на Урале.

Мука отмеряется (мешками, чашками, по весу). На фото мука 1с Увелка. Это так называемое красное клеймо - нежная хлебопекарная мука. Увелка высшего сорта была бы в мешках с голубым текстом - голубое клеймо, обычная пшеница с примесью макаронной (дюрума) или тоже с красным клеймом, если мука чисто пшеничная, без дюрума.  Увелка второго сорта была бы в мешках с зеленым цветом - зеленое клеймо.

Даже если мука в мешке, его взвешивают. Бывает как недовес и перевес фасовщиками муки, так и усыхание и отсыревание муки - оно тоже изменит вес муки. Муку взвешивают.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!  В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Мука просеивается на сите несколько раз или в мукопросеивателе один раз (внутри мукопросеивателя прячется система из большого числа сит, до тридцати сеток).
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!  В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

На больших предприятиях в мукопросеивателе есть ещё и намагниченные штыри, они отлавливают частицы металла в муке. Конечно, в муке могут быть и гвозди, и шпильки с волос работниц, и скрепки нечаянные - мусор, но дело не в них, их и сито отловит.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!  Гвозди и другой мусор, отсеянный из муки.

Чаще мука, конечно, очень чистая и в основном отсеиваются нечаянные отруби и соломка-щепки
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Дома могут на сите остаться и комки муки, особенно отечественной фасовки (из СНГ), и даже жучки.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Сам процесс помола жесткого зерна на металлических жерновах приводит к тому, что в муке будет металл (металлическая пыль, подобная той, что образуется при заточке ножа) и его отлавливают металлоуловителями - намагниченными штырями.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!  Металл из муки, товарищи!

Просеянную муку насыпают в дежу, где из неё замешивают тесто с водой и солью, дрожжами или закваской.

Процесс гуманный, как видите. Мука летит из мукопросеивателя не распыляясь, точно в дежу.

В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

На более крупных предприятиях вообще рукавом, прикрепленным к крышке дежи, защищают муку и пекарей от распыливания. Мукосеи работают на другом этаже, на самой верхотуре хлебозавода-автомата. Они подают пекарям уже просеянную муку по трубе и рукаву.

В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!
 И воду не ведром черпают, а по трубе льется. Её тоже кто-то для пекарей регулирует по температуре, кислотности, чистоте и жесткости.  
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!
Любопытно, что и по сей день пекари в Росии пользуются веслами при замесе. Сейчас уже больше как скребками, чем месильным органом, рычагом, но все же. Помогают веслом миксеру месить, тесту перемешаться. Традиция живуча.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!  В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!
Промешивают тесто до однородности и оставляют его набухнуть, смочиться водой насквозь и бродить, пока тесто не станет кислым и не вырастет в объеме вдвое. Во время брожения тесто обминают, всякий раз как удвоится. Больше чем удвоиться на производстве оно и не может, в деже нет места! Тесто из сильной уральской муки Увелка, как на фото, обминают три раза за 4 ч брожения.

На следующем фото показана обминка - промешивание теста после того, как оно удвоится. Обминка растягивает клейковину в тонкие длинные пленки и создает многочисленные поры в тесте, прослаивает тесто воздухом так сказать. Благодаря обминкам хлеб будет пышным и с тонкостенными порами.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Спелое тесто удвоилось в последний раз (в четвертый раз).
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Руки смачивают в кастрюльке с водой и отрывают куски теста, раскладывают по формочкам.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Снова дают тесту удвоиться, в пятый раз. И сажают в печь. Тесто там ещё раз удвоится в процессе выпечки. В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!  В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

И раздают хлеб всем желающим. Говорят, что шемахинский хлеб очень вкусный. Молодцы!
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Конечно, просеивание начинается задолго до того, как мука поступит к нам на кухню. Все начинается ещё в поле, уже внутри комбайна зерно отсеивается от соломы. Фото 1978г ростовчанина Сергея Харичева.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!
Уход за комбайном - дело тонкое, особенно за ситами в комбайне. Они очень капризны.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!
Зерно из комбайнов ссыпается в кучи и валы, лежит на току. Это значит буквально "на земле". В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!
Потом это зерно ещё раз просеют на решетах, чтобы очистить как от остатков соломы, так и от грязи - от комьев земли перед размолом, перед загрузкой в мельницу.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!
Такое зерно будет называться решетным, а мука из него - решетной. Решетная мука - это мука из минимально очищенного зерна - уже без камней и песка, но ещё пыльного. Обычно зерно на мельницах перед просеиванием ещё и моют от земляной пыли, насекомых и их яиц и бактерий щетками. Поэтому "грязную" решетную муку в наше время можно только дома самим приготовить из купленного зерна. Хлеб из решетной муки также называли черным, а хлеб из просеянной муки - сеянным, ситным или булкой.

В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!
В прошлом сита и решета были такими же часто употребляемыми предметами обихода как кружки и ложки. Хозяева и хозяйки постоянно возились с зерном и мукой, подготавливая их к использованию.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

При  всей популярности домашней выпечки сегодня, сильно облегченной хлебопечками и покупным тестом, нам трудно себе даже представить, какое огромное место занимала возня с мукой и тестом в прошлом.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!  Карельские пирожки.

Сита не просто использовали по назначению, на них даже гадали!  Фото: Инха Конрад.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Заготовка луба для изготовления лубяных ободов для сит и решет - мужское дело.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!
Тонкое мягкое лыко шло на мочалки
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

А кое-где и на полотно сита.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Лубяными были не только лукошки, а и все сита.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!
Традиционные сита были очень простого устройства и состояли из полотна (сетки), обечайки (лубяного корпуса сита, его стенок) и лубяных же окладниц (наружных обрамляющих обручей).

В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!
Современные обечайки и окладницы обычно металлические, но встречаются и деревянные. И те и другие вымещаются удобными и дешевыми пластмассовыми ситами. Полотно совсем в старину и вплоть до 1950х было тоже деревянным или даже из водорослей, а современные просеивающие сетки изготовляются из капрона, шелка или нержавеющей стали.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!
Конструкций сит - мириады, есть электрические сита даже для домашнего просеивания. На западе большинство пекарей не озабочены просеиванием и всыпают муку в дежу напрямую из мешка, потому что она и так чистая. Такие люди озабочены в основном чистотой муки, чтоб в ней не было камней, веревок, насекомых. Они доверяют муке с мельницы, что она чистая.

В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

На крупных предприятиях мука обычно просеивается супертщательно по двум причинам. С одной стороны, никто не хочет выплачивать огромные штрафы, если покупатель найдет что-то неприятное или даже опасное в хлебе, вплоть до стекла. Неважно, кто по цепочке был виноват: мельник или даже фасовщик и дистрибьютор муки (магазин, база), судить будут пекарей и магазин-ресторан. С другой стороны, сильное разбитие комьев и агрегатов слежавшейся муки на мельчайшие частицы ситом и аэрация муки при просеивании значительно облегчает замес (экономит энергию), повышает влагоемкость муки (и вес хлеба из килограмма муки!, то есть прибыль) и улучшает качество теста и хлеба.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Дома хозяйки в основном тоже озабочены в основном чистотой муки и муку не сеют. Верят, что она в мешке чистая. Некоторые просеивают, потому что это облегчает замес бисквита (деликатное перемешивание муки с яичной пеной). Совсем немногие просеивают, потому что так удается очень точно отмерить муку без весов, стаканом или чашкой.

Я никогда не сеяла муку, потому что мне противна пыль. Даже при просеивании ситами при мельнице пылило ужасно. Вся кухня была как припорошенная снегом. И тем не менее у меня как-то незаметно накопилось много разных сит!
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!
 Потом я начиталась про то, что порядочные хозяйки муку сеют, и стала сеять, вставив сито в плотно прилегающую миску.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!  В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Так можно взвесить муку на сито в миске прямо на весах!
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Стало лучше, пыль исчезла.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!
Но все равно не очень удобно, если надо сеять несколько раз. Потому как оказалось, что однократного просеивания мало. Надо много раз пропустить муку через сита, чтобы в тесте проявился эффект её распушивания и насыщения воздухом. Я недолго помучилась с двумя ситами-мисками и быстро утомилась.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

 Однократное просеивание всего лишь нечистоты уберет, если на них есть подозрение, если мука какая-нибудь органик. В такой рано или позно заведутся насекомые... Или если мука импортная - прошла через многие руки и несколько транспортировок, что сильно повышает вероятность примесей и нечистот и слежавшихся в камень отсыревших и засохших частей муки в пакете. Поэтому лучше хотя бы один раз просеять через тонкое частое сито и несколько раз через более редкое (через него мука проскакивает быстрее).
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!  Сита с дырочками разных размеров и с простым и двойным полотном.

Лучше всего стало, когда я перешла на практику смешивания разной муки в бочке. Это сильно улучшает и выравнивает качество выпечки, даже если мука одной марки.  У меня обычно смесь европейской тип 55(0) , багетной, с мукой в.с. и канадской мукой общего назначения в большой двухведерной бочке стоит прямо на столешнице в кухне. 

Я не просто высыпаю муку из мешков в бочку. Всю импортную муку я сначала промораживаю несколько суток при -20С, чтоб там точно не было живых насекомых и жизнеспособных яиц насекомых. Потом просеиваю в бочку из пакетов.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

И мне очень удобно пользоваться пластмассовым ситечком с ручкой и зачерпывать им верхний слой и сеять и снова и снова, прямо в бочку и потом насеять также ситом в мерную чашку, если в рецепте чашки и стаканы муки, или зачерпнуть меркой и взвесить нужное количество на весах.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Мука с каждым новым просеиванием оживает на глазах. Это мука просеянная при пересыпании из пакета в бочонок.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Просеянная несколько раз. Обратите внимание, что она все ещё дает трещины при погружении в неё сита. Это значит, что она ещё недостаточно аэрирована, распушена. Масса пуха не расходится трещинами, если в него опустить руку, не так ли?

В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

Оптимально распушеннная и насыщенная воздухом для отмеривания чашкой или стаканом или для взвешивания для замеса теста. Она невыразимо приятная на ощупь, с ней нравится иметь дело.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!
Просеивание заканчивается тем, что я пару раз ударяю ситечком по стенке в мойке, чтоб в мойку облетела мука с сита и храню сухое сито в кладовке. Пыль смываю в мойке струей воды и все.
В мукосеи я пойду. Пусть меня научат!

А у вас какие приемы и секреты просеивания? Поделитесь, пожалуйста!

Оставить комментарий

Iwan Schabrikow 28.01.2020 17:49
Я мукосей☺
Архив записей в блогах:
Добрый вечер! В воскресенье вечером заходит Симхат Тора, следующий гороскоп будет в понедельник вечером. Завтра воскресенье. Солнце в Весах, Луна в Близнецах. Марс ближайшие дни проведет в паре с Черной Луной (Лилит), что дает текущему моменту оттенок повышенного травматизма и ...
"Терпсихора" 40х40, Paperclay, папье-маше, гипс и прочее. Рождалась не в муках, но долго.  Фона нет, света нет, дождь с утра, даже ездила за фоном, но неудачно. Потом как-нибудь пересниму, выставка еще через два месяца. Фотографий не много. ...
"Семь жизней" Seven Pounds, 2008 Жанр: драма, мелодрама Страна: США Режиссёр: Габриэле Муччино Инженер Бен отправляется в необычное путешествие. В ходе своей поездки он встречает семерых незнакомцев, включая смертельно больную Эмили, которая называет себя девушкой с подбитыми крыльями. ...
Авдеевка: Можно уже с определённой степенью уверенности заявлять, что оборона ВСУ в городе схлопывается. Только за сегодня мы получили:
В субботу ходили с друзьями гулять в Хай Бар, это маленький мини-зоопарк на горе Кармель, известный станцией по выращиванию и подкармливанию орлов. У нас уже собралась маленькая компания друзей по прогулкам, и раз в неделю мы встречаемся семьями и идем все вместе куда-нибудь в красивое ...