В Московском Комсомольце вышло интервью с супругами

топ 100 блогов udaltsova24.02.2012 В Московском Комсомольце вышло интервью с супругами оппозиционеров - Юлия Навальная, я и муж Чириковой Михаил Матвеев. Была договоренность ставить согласованный со мной текст. Согласовать его согласовали, но дали не совсем то, поэтому местами смысл искажается.

Я дам то, что должно было пойти в печать, но не пошло "благодаря" редакторам. Ну МК таки МК, чо...

Свободная Настя

Писать об Анастасии Удальцовой просто как о жене оппозиционера не совсем корректно.  Настя сама на баррикадах с 18 лет. С 2004 года она  еще и пресс-секретарь организаций мужа – сначала АКМ, потом и Левого Фронта. Ее супруг, Сергей Удальцов, только в 2011 году провел под арестом больше 2 месяцев.  В начале декабря - голодовка в знак протеста за очередной незаконный арест. Голодовка закончилась реанимацией. О здоровье мужа Настя говорить не любит.

-Это была не первая сухая голодовка Сергея. Конечно, это отражается на организме, но мы знаем, ради чего это делаем. Я не пыталась отговорить его от подобных решений, потому что считаю, что это его право, его  личное решение.

Когда муж Насти отбывал очередной срок в спецприемнике, в Москве начались самые масштабные акции протеста. По сути, он был одним из тех, кто запустил процесс. Тогда, с подачи журналистов, Сергея стали поднимать на протестное знамя, как мученика и борца с режимом. Пока Сергей сидел, на трибуну поднялась  Настя. Она и до этого принимала участие в делах оппозиции, но всерьез о ней заговорили именно после Болотной. Удальцова так органично вписалась в среду оппозиционеров, что журналисты сразу стали лепить из нее "железную леди", не просто жену и соратницу Удальцова, а чуть ли не конкурентку в политической борьбе. «Пока муж в реанимации вы спокойно раздаете комментарии прессе, занимаетесь организацией митинга... Как вы можете сохранять самообладание?» - спрашивали журналисты.

- И правда, Настя,  вам удавалось держаться?

- Я никогда не считала, что свои переживания нужно выносить на публику. Поймите, когда 15 лет в этом движении, то отношение к подобным трудностям меняется - я насмотрелась на репрессии, мы сами им неоднократно подвергались. Помогало как раз то, что я все время была занята - нужно было вести хозяйство, заниматься детьми, к тому же на меня свалились многие дела Сергея. Я понимала тогда, что если начну думать о том, что может случиться, то начну реально нервничать, что в декабрьской ситуации было бы крайне нежелательно. Впереди еще столько всего. Самый тяжелый этап - президентские выборы и, чем это обернется для нашей семьи, неизвестно. Мы не застрахованы ни от чего. Но мы готовы с этим жить. Как говорится: "Путина бояться, в политику не ходить".

- Как дети воспринимали аресты Сергея? Вы говорили им, где папа?

- Воспитанием детей в большей степени занимаюсь я и считаю, что это правильно. Конечно Сергей как отец для них авторитет, но последнее время его часто и подолгу не бывает дома. Скрывать от детей чем мы занимаемся я не считаю нужным – они у нас достаточно взрослые, все видят, слышат и правильно понимают.  Отец для них помимо всего герой, который сражается со злом, на их рисунках он выгоняет из страны чиновников-жуликов и нечестных полицейских.

- А на митинги их не приводите?

-  Мы не считаем правильным вовлекать детей в политику пока они не подрастут и не сформируют собственные политические взгляды. Кроме того участие в некоторых мероприятиях может быть небезопасно для детей, мы не должны подвергать их таким стрессам. Сейчас правоохранительные органы не гнушаются даже задерживать и допрашивать совсем маленьких детей самым незаконным образом – как это случилось с 6-летним сыном Сергея Аксенова, и в Левом Фронта недавно был такой случай – маленького ребенка вызвали на допрос повесткой.

- А были случаи, когда детей все же затрагивала ваша деятельность?

- Да, конечно, один из последних случаев – когда в начале декабря перед парламентскими выборами к нам в квартиру ломились сотрудники уголовного розыска, а дети были одни в квартире, тогда они, конечно, испугались. Но я не хочу специально вовлекать их в политическую жизнь. Вырастут - сами решат чем заниматься.

- Насколько я знаю, вы воцерковленный человек, дети крещеные, при том, что муж убежденный атеист. В этой сфере вы не предоставили детям права выбора?

- Этот выбор они также смогут осуществить, когда вырастут. Я считаю, что каждый родитель, общаясь с ребенком, вкладывает в него свое видение мира. Вот у меня такое видение – я им об этом рассказываю. Когда дети спрашивают меня, откуда все появилось – я же не могу рассказывать им теорию Дарвина, если сама придерживаюсь теории креационизма. Хотя теорию Дарвина для общего развития тоже рассказать полезно. Это то же самое примерно что научить ребенка говорить на определенном языке, на котором сам говоришь, а не ждать, когда он вырастет и сам решит какой язык ему больше нравится.

Сама я действительно хожу в церковь, а моя родная тетя на Украине игуменья.

- А как это согласуется с левыми взглядами?

- Я считаю, что левые взгляды вполне сочетаемы с верой. Радикальный атеистический подход я не разделяю, но диапазон левых взглядов гораздо шире. По своим идеологическим воззрениям я скорее социалистка. С Сергеем у нас ранее возникали дебаты на религиозные темы, но взаимное уважение всегда помогало избегать конфликтов. Сергей живет такой правильной с точки зрения христианской этики жизнью, что иному прихожанину фору даст.

- Но, ведь, исходя из христианских принципов, человек живущий правильной жизнью приходит к вере рано или поздно...

-  Главное, чтобы это было добровольным решением человека.

- Ходят слухи, что вы с Сергеем познакомились на митинге...

- На самом деле мы познакомились на дне рождения наших друзей. Оказались в одной компании и сразу обратили друг на друга внимание. Он уже тогда возглавлял АКМ при Трудовой России, а я уже два года была активисткой запрещенной нынче партии, то есть наши политические интересы совпадали.

-Вы сразу поняли, что хотите быть вместе?

- Практически сразу, по крайней мере я. Наверное и Сергей тоже. Уже через три месяца после знакомства мы приняли решение идти дальше по жизни вместе. Мне всегда хотелось, чтобы у меня с мужем были общие интересы и общее дело – так оно и вышло.

- С чем связано такое раннее увлечение политикой? Это пошло из семьи, как у Сергея?

- Не скажу, чтобы у меня была политизированная семья. Мать работала учителем, отец - на заводе. А вот дедушка, хоть он и умер когда мне было 8 лет, действительно повлиял на формирование моих  взглядов. Он был умным и уважаемым человеком, его портрет висел на областной доске почета. В тридцатые годы, когда он был подростком, у него от голода умерла вся семья в Украине, но, несмотря на это, он всю жизнь состоял в партии, уважал Сталина, и я всегда считала, что это не просто так. У меня же все началось еще со школы - когда заведение, в котором я училась, преобразовали в элитную городскую гимназию, там стали учиться, в основном, дети нуворишей. Чтобы удержаться, нужно было проявлять упорство. Наверное, именно тогда у меня особенно обострилось чувство социальной справедливости. Ну и, конечно, в немалой степени на меня, как на многих других, влияло творчество Егора Летова, которого я  слушала с 8 класса.

- Многие задаются вопросом, на что вы с Сергеем живете? Даже считают, что семью содержите вы, а Сергей только занимается политикой.

- Мы оба работаем, у меня два высших образования – юридическое и в области пиара - и на отсутствие опыта и умения работать я не могу пожаловаться. Сергей занимается частной юридической практикой, я тоже работаю на договорной основе. Доход нерегулярный, но с другой стороны я сама распоряжаюсь своим временем и поэтому могу уделять внимание и общественно-политической деятельности. В целом, живем мы небогато, да и не особо стремимся к роскоши. Есть в жизни более важные ценности.

— После историй с прослушиванием разговоров, компрометирующими видео не боитесь, что с вами случится подобное?

- Видеокомпроматы и прослушки это уже слишком, конечно. Вообще подобного рода «компромат» дискредитирует как раз саму власть в глазах граждан, опускающуюся до такого грубого, пошлого и беспринципного вмешательства в частную жизнь политиков. Лично я прослушек не боюсь, мне особо скрывать нечего.

-Неужели?

- Да, правда. Ну запишут, что я, как и Немцов, матом ругаюсь. Вот, признаюсь на всю страну – случается, в определенных обстоятельствах мало кто не ругается. Так что если выложат, то ни для кого это не станет новостью.

- А не хотелось отойти в сторону, зажить спокойной жизнью?

- Я в первую очередь мать, у меня двое детей, поэтому временами хочется. Но тут же я вспоминаю, что сегодня в нашей стране детей опасно одних погулять выпустить, уничтожается образование, медицина, и непонятно что вообще будет с Россией через 10 лет. Мне кажется, что сейчас именно материнское начало толкает меня на борьбу – очень жаль детей, и не только своих, потому что чужих детей не бывает. Хочется обеспечить им достойную жизнь, стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

- Два борца с режимом в одной семье — не слишком много?

- Личных политических амбиций у меня нет. Есть амбиции жены - я хочу всегда быть надежным тылом для мужа. Я всегда помогаю ему, конечно, но обычно на вторых ролях. В декабре тоже вышла на первый план потому, что Сергей был под арестом.

- О чем мечтает Анастасия Удальцова?

- Время мечтаний, мне кажется, прошло. Настало время действовать!

материал: Анастасия Родионова

Что дали в газету и интервью с женой Навального и мужем Жени Чириковой можно почитать здесь