рейтинг блогов

В Манхэттен за решёткой

топ 100 блогов levik24.10.2019 На днях я вышел на работу сильно раньше обычного, и поэтому решил по дороге в офис пройтись пешком из Бруклина по Манхэттенскому мосту. Это нe самый популярный из наших больших мостов, однако он по своему красив, и несмотря на то, что я шесть раз в неделю переезжаю его по пути на работу и домой, я крайне редко хожу по нему пешком.

В Манхэттен за решёткой

А всё потому, что пешеходная часть моста упрятана за решётку. Но на этот раз я подумал, что это меня не остановит, и отправился топать через Ист Ривер. Айда со мной!

1. Для тех, кто не очень разбирается в нью-йоркских мостах, напомню, что Манхэттенский мост построили в 1912 году (да, ему 107 лет!) Он сделан в основном из клёпанных железных балок, и выглядит очень индустриально. Вот он на фотографии, которую я сделал в прошлом году:

В Манхэттен за решёткой

2. Если вы его не узнали с такого ракурса, давайте попробуем показать вам не весь мост, а лишь его кусочек, который виднеется в знаменитом "невозможном кадре" (да, это он фигурировал в фильме "Однажды в Америке").

В Манхэттен за решёткой

Узнали? Ну вот и чудно!

3. Всем туристам, приезжающим в наш город, местные жители (и я в том числе) советуют обязательно пройтись по Бруклинскому Мосту. Он даже входит в мою ознакомительную прогулку по Нью Йорку. Из всех мостов это пожалуй самый приятный для пеших прогулок. Однако у него есть два огромных недостатка: Во первых, на Бруклинском Мосту практически всегда очень много туристов, а мимо них постоянно несутся бешеные нью-йоркские велосипедисты. Эту проблему можно смягчить, если придти сюда на рассвете. Но со второй проблемой ничего не поделаешь: с Бруклинского Моста не видно его самого. А вот с Манхэттенского - отлично видно!

В Манхэттен за решёткой

4. Ещё одно преимущество Манхэттенского в том, что он разделяет пешеходную дорожку от велосипедной. Пешеходы идут по южной стороне моста, а велосипедисты едут по северной. К сожалению, эти дорожки находятся на наружных сторонах. Когда их строили, инженеры предусмотрели довольно низкие перила по бокам. Однако, опасаясь самоубийц (и не без причины), власти в начале XXI века решили "нарастить" эти перила, добавив к ним двухметровые проволочные заборы. Теперь мост напоминает коридор в тюремном лагере строгого режима.

В Манхэттен за решёткой

5. Смотреть на город через такую решётку вообще неприкольно. Однако, народные умельцы проделали в заборе несколько стратегически расположенных дырок, через которые можно посмотреть на вид без лишних помех (и сфотографировать его). Удивительно, насколько свободней ощущается, когда просовываешь голову в такое отверстие, и смотришь по сторонам...

В Манхэттен за решёткой

6. Ещё один недостаток Манхэттенского моста в том, что по нему ходит метро. Каждые пару минут огромный состав железных вагонов грохочет в паре метров от пешеходной дорожке, так что идти и беседовать с попутчиками здесь будет немного затруднительно. Или по крайней мере это будет беседа с препятствиями.

В Манхэттен за решёткой

7. Но меня всё это не смутило - у меня в ушах играл очередной подкаст, погода была хорошая, и я бодро шагал себе по мосту.

В Манхэттен за решёткой

8. Кстати, несмотря на то, что мост в основном железный, у него есть очень красивые элементы сделанные из камня.

В Манхэттен за решёткой

9. Его опоры на суше (или как эти части называются?) чем-то напоминают массивные средневековые замки, сквозь которые проходит железное полотно.

В Манхэттен за решёткой

10. Итак, вперёд, по проволочному коридору!

В Манхэттен за решёткой

11. Позади остаётся Бруклин, который за последние пару десятилетий успел изрядно подрости.

В Манхэттен за решёткой

12. Отсюда отличный вид на самую дорогую квартиру в Бруклине, где часы служат огромным окном в гостиной.

В Манхэттен за решёткой

13. Прохожу какую-то мини-стройку. Что тут у нас за оранжевым забором?

В Манхэттен за решёткой

14. Это меняют оградки! Удивительно, что за почти двадцать лет власти так и не придумали лучшего решения защититься от самоубийц, чем ужасные проволочные заборы, однако, очевидно они достаточно волнуются за внешний вид моста, что решили заменить секции исторических перил.

В Манхэттен за решёткой

15. Вот тут старые и новые бок о бок.

В Манхэттен за решёткой

16. Возле больших железных башен, пешеходная дорожка открывается в небольшую смотровую площадку с красивым навесом. Тут дизайнерами предусмотрены лампочки, чтоб можно было постоять, перевести дыхание, и насладиться видом. Правда сейчас и это всё отгорожено, и к бортику тут не подойти.

В Манхэттен за решёткой

17. Вообще сейчас ведутся активные работы по косметической реставрации моста. Например, власти сняли с верхушки каждой башни два из четырёх железных шаров.

В Манхэттен за решёткой

18. Вот они, эти декоративные сферы.

В Манхэттен за решёткой

19. Раньше на каждой из башен сидело по четыре таких, но сейчас два пьедестала пустуют. Правда, с пешеходной стороны их практически не видно.

В Манхэттен за решёткой

20. А посмотрите, как интересно подвешены тросы, которые поддерживают дорожное полотно. Сверху с кабеля идёт четыре нити, а вниз от железного крепления продолжается только две. Интересно, для чего это сделано? Может кто-то из вас знает?

В Манхэттен за решёткой

21. Минут двадцать бодрым шагом, и я подхожу к манхэттенскому берегу. Вдоль всей кромки тут идёт фиолетовая полоса. То, как Манхэттен за последние несколько лет приобрёл этот сиреневый ободок - довольно занимательная история.

В Манхэттен за решёткой

22. Впереди маячат вершины небоскрёбов Даунтауна.

В Манхэттен за решёткой

23. На спуске с моста я прошёл парочку, которая застыла у друг-друга в объятьях. Очень странная поза, если честно.

В Манхэттен за решёткой

24. А ещё тут стоит здание старого банка, увенчанное красивым куполом. Лет сто назад в Нью Йорке очень любили такую помпезную архитектуру.

В Манхэттен за решёткой

25. Кстати, о помпезной архитектуре. Вот так выглядит заезд на Манхэттенский мост с Манхэттенской же стороны. Смотришь на это торжество неоклассицизма, и трудно поверить, что такая колоннада ведёт на железный мост столь стимпанковского типа.

В Манхэттен за решёткой

У меня ещё оставалось немного времени до работы, и я решил обойти эту колоннаду, и заглянуть на велосипедную сторону моста. Это не очень кошерно - всё же её не зря отвели для двухколёсного транспорта, однако за время, что я шёл по мосту, меня по пешеходной стороне обогнали несколько велосипедистов. Если им к нам можно, подумал я, то и мне можно заглянуть. Тем более, что я раньше никогда там не бывал.

26. Возле велосипедного съезда с моста стоит счётчик. За сегодня проехало больше 1,700 велосипедистов, а с начала года счёт недавно перевалил за миллион!

В Манхэттен за решёткой

27. Я пропустил девушку на велике, и, постоянно оглядываясь по сторонам, чтоб меня не сбили, двинул назад на мост.

В Манхэттен за решёткой

28. К счастью, час-пик уже прошёл, и наездников было довольно мало.

В Манхэттен за решёткой

29. А те, что были, в основном ехали мне навстречу, из Бруклина - так что их было видно издалека.

В Манхэттен за решёткой

30. Далеко я идти не стал - дошёл лишь до уровня первой башни. Отсюда открывается хороший вид на следующий мост - Вилльямсбургский. Кстати, если вы любите большие мосты так же как люблю их я, то напомню вам, что у меня есть прекрасная прогулка о пяти мостах, которую лучше совершать ночью, когда эти мосты будут совсем пустыми. (Для тех, кто не любит много ходить, есть другой недорогой вариант посмотреть на многие из наших мостов.)

В Манхэттен за решёткой

31. Отсюда лучше видно ту сторону башни, с верха которой сняли железные шары. Надеюсь, скоро их восстановят.

В Манхэттен за решёткой

32. А ешё, мы тут можем увидеть здание, которое сильно испортило вид моих любимых мостов. Рассказывал о нём вот тут - это триумф жадных застройщиков над прекрасными "ламповыми" видами Нью Йорка. Сейчас его уже почти достроили.

В Манхэттен за решёткой

33. На террасе нового небоскрёба зачем-то строят китайскую беседку. Интересно, для чего? Может, тут много выходцев из Азии покупают квартиры?

В Манхэттен за решёткой

34. По пути назад я заметил, что над велодорожкой высится огромная реклама квартир этого нового здания: "Квартиры класса Люкс прямо у воды", обещает билборд.

В Манхэттен за решёткой

35. И напоследок: водонапорная башня, обвешанная антеннами мобильной связи. Давнишние читатели моего блога знают, как сильно я люблю уникальные водонапорные башни Нью Йорка. А эта конкретная мне три раза в неделю радует глаз по пути на работу - такое прекрасное сочетание технологий XIX и XXI веков. Давно хотел её сфотографировать. Жаль, она оказалась дальше, чем я думал, а у меня с собой как назло не было зум-мыльницы, и фото вышло не самым лучшим. Надо будет вернуться.

В Манхэттен за решёткой

Вот такая прогулка. Если вы только один раз пешком пересечёте Ист Ривер, то лучше наверное всё же пойти по Бруклинскому мосту. Но если решите второй раз проделать этот путь, то знайте, что есть и другой вариант!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Удивительно, что мужчины выбирают в качестве идеала отношения львов , при которых именно самцы больше всего и страдают... А ведь среди животных так много разных более привлекательных отношений! В природе известны как моногамные, так и полигамные виды животных. Но, как правило, за редким ...
art ma-zaika Просто чудО   ...
Девятнадцать лет назад это было...Лебединое озеро, танки в Москве,Кравчук тише воды, ниже травы,трясущиеся руки Янаева, Ельцин на танке,Горбачёв в Форосе и феерическая развязка.Солдат схватился за голову. А солдат - это мы. Что же мы ...
The Guardian опубликовала на своих страницах весьма примечательную статью « Putin will be rubbing his hands at the prospect of Brexit » («Путин потирает руки в предвкушении Брекзита»), которая является прекрасной иллюстрацией идиотизма европейских политиков, который они учинили вок ...
1. Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна» Ах, какая это прекрасная книга! Ее автор — врач, который закончил литературные курсы и написал эту книгу. В ней много очень точных, возможно даже тошнотворных медицинских подробностей. А какой сюжет! А какие страсти — востину шекспировские! А ...