рейтинг блогов

В лето 1898: Рождение Коммунистической партии.

топ 100 блогов clio_historia23.04.2021
В лето 1898: Рождение Коммунистической партии.
"I съезд РСДРП в Минске",  художник Василий Зверев, 1931 год


Появившееся в середине XIX века учение К. Маркса и Ф. Энгельса выявило пороки нарождающегося индустриального общества, а пролетариату предрекло роль «могильщика капитализма».

Пролетариат должен был стать и строителем нового, коммунистического общества во всех развитых странах, где больше не будет частной собственности и эксплуатации человека человеком. Однако довольно скоро «призрак коммунизма», о котором писал Маркс, покинул Европу.

Совсем другая судьба ждала его в России…



Первая русская марксистская группа возникла среди эмигрантов в Женеве, в год смерти «основоположника» – в 1883-м. Ее члены стремились увлечь коммунистическими идеями интеллигенцию и студенчество в России, а через них – и рабочих, которым следовало разъяснять их великую миссию. Постепенно тайные марксистские кружки организуются и в некоторых российских промышленных центрах.

В 1895 году несколько марксистских групп Петербурга объединились в Союз борьбы за освобождение рабочего класса, одним из вдохновителей которого был В.И. Ленин.

А в 1898 году девять делегатов марксистских ячеек из разных городов тайно прибывают в Минск, где провозглашают создание Российской социал-демократической рабочей партии.

Правда, никаких программных документов на этом съезде принято не было, а вскоре почти все его участники были арестованы.

В 1903 году 50 человек собрались за границей на второй съезд, который принял программу РСДРП. На съезде произошел раскол – на сторонников Ленина, который твердо выступил за установление «диктатуры пролетариата», и на его оппонентов.

Ленинцы потом назовут себя «большевиками».

Уже тогда их вождь начал разрабатывать теорию социалистической революции. Он приходит к выводу, что главную роль в ее подготовке должна сыграть партия «нового типа»: ее ядро составит группа профессиональных революционеров, преданных идее и сплоченных твердой дисциплиной.

Именно такой партией и станут большевики.



В лето 1898: Рождение Коммунистической партии.




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Восхитительно бомбит у всех подряд сектантов от слов Путина о том, что Россия есть самостоятельная цивилизация. На геостационарную орбиту вышли на реактивной струе заднего извергательного отверстия, попутно космокатер Маска заблевав. Фиг с ним, пусть вас не устраивает Питирим Сорокин, ...
Юридический консультант Радована Караджича в Гаагском трибунале по бывшей Югославии разъясняет ситуацию с "оправданием Милошевича" и ситуацию вокруг обвинений против сербов в Гааге. Горан Петрониевич: «Гаага не освободила Милошевича, часть «сербской вины» перенесена на Караджича» ...
Кого нужно резать как баранов? Правильно - самих баранов и нужно резать как баранов! Вот что из них получается. Но не стоит забывать, однако, и о пище для ума ...
Недавно показывал вам подозрительного и строгого деревенского кота . Мы в гости приехали, а он пытался нас построить и всем своим видом показывал, кто здесь главный. Но был на той же улице еще один котик. С виду – тоже авторитет, а на деле… Увидев шестерых, идущих мимо домов и колодца, ...
Хочу поинтересоваться у достопочтенных белок истеричек, что именно такого произошло в России с начало по конец 90х чего смогли избежать на Украине. Сколько именно донецких шахтеров сражается в рядах ополчения. Кстати кто его возглавляет тоже неплохо бы вспомнить. А после этого честно ответ ...