рейтинг блогов

В лето 1836: «Философическое письмо».

топ 100 блогов clio_historia17.03.2021
В лето 1836: «Философическое письмо».


В 1836 году в журнале «Телескоп» было опубликовано «Философическое письмо» П. Я. Чаадаева с размышлениями об историческом пути России.

После этой публикации редактор журнала был сослан, журнал закрыт, цензор уволен, автор объявлен умалишенным и помещен под домашний арест.



Тезисы «Письма» прозвучали вопиющим диссонансом казенным, всё заглушающим «медным трубам» николаевской пропаганды. Чаадаев, преклонявшийся перед великой культурой Западной Европы, увидел в прошлом своей собственной страны лишь «существование темное, бесцветное, без силы, без энергии».

По его мнению, Россия ничего не дала миру и ничего не сумела взять у него. Причина же ее замкнутости и отсталости – православная вера, от которой нужно как можно скорее отказаться ради единения с цивилизованным Западом.

В общем, автор зашел в своем скептицизме так далеко, что некоторые и вправду сочли его безумцем. Тем не менее его парадоксальное выступление всколыхнуло умы и в результате оказалось весьма плодотворным – подтолкнуло общество к новым размышлениям, спорам, идейным поискам.

В полемике вокруг чаадаевского творения оформились два влиятельных течения русской мысли – западников и славянофилов.

Первым была близка апология западноевропейского пути. Более того, они считали, что Россию уже направил на этот путь Петр I, надо лишь скорее продвигаться по нему дальше.

Вторые, напротив, видели в Петре разрушителя национальных устоев, а в русской старине находили более справедливый и достойный уклад жизни. Во главу угла они ставили русского крестьянина с его истинно православной духовностью.

Несмотря на кажущуюся близость их воззрений к уваровской «триаде», славянофилы подвергались гонениям со стороны властей – ведь они, как и западники, выступали против крепостного рабства.

Две эти линии в общественной мысли – ориентация на Европу либо на «почву», видоизменяясь и споря между собой, существовали не одно десятилетие. Многие считают, что проявляют они себя и в наши дни.


В лето 1836: «Философическое письмо».





Интересуетесь историей? Милости прошу!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот представьте вы возвращаетесь домой пешком из бара после успешной ...
Люди, побывавшие в Объединенной стоматологической больнице Минздрава, восхищаются тем, что она утопает в зелени. У дорожек на территории больницы и вокруг нее посажены деревья хорошей породы, в том числе гинкго, дзельква и метасеквойя, на некоторых участках – яблони, персики, ...
Размещаем очередное письмо из последней почты. Прочитайте, оно того стоит. Оставляем его без комментариев. Могу только добавить, что этого человека, бабу Таню, как она себя называет, знаем очень давно, помогали ей, получили замечательные письма и ...
Дамы, помогите!!!!Сейчас муж придет с работы, я вручу ему олимпийский огонь)))) отдам ...
Впервые предсказывать судьбу женщины по форме её груди начали в Испании в XVIII веке. Занимательная во всех отношениях наука получила название «стерномантия». ...