рейтинг блогов

В Казахстане активно продвигают вопрос о реабилитации пособников нацистов

топ 100 блогов general_ivanov119.08.2021

В Казахстане активно продвигают вопрос о реабилитации пособников нацистов

В ходе выступления на международном общественном форуме "Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне" председатель президиума Совета генералов Казахстана Махмут Телегусов предложил реабилитировать часть казахов, воевавших против СССР на стороне фашистской Германии.

Речь идёт о пособниках нацистов из Туркестанского легиона - одного из "восточных легионов" вермахта, созданного 17 декабря 1941 года. В Turkistanische Legion служили тысячи узбеков, казахов, туркменов, киргизов, каракалпаков, уйгуров и др. Идея формирования легиона принадлежала казахскому националисту-эмигранту Мустафе Шокаю (в современном Казахстане ему ставят памятники, назвали его именем улицы в Алматы и Кызылорде, о нём снимают фильмы). Туркестанских легионеров фрицы использовали в боях на Астраханском направлении, во время наступления на Туапсе, для борьбы с советскими партизанами на побережье Азовского моря и в Белоруссии, для борьбы с партизанами в Словении, Италии. Личный состав вовсю отметился зверствами в отношении местного населения, многочисленными грабежами и изнасилованиями. Связь между германским командованием и легионерами осуществляла коллаборационистская структура "Национальный комитет объединения Туркестана"/National Turkistanischen Einheitskomitee во главе с узбеком Вели Каюм-ханом, близким к Альфреду Розенбергу; причём группа казахов под руководством Кариса Канатбая организовала заговор против Каюм-хана, а затем перешла к генералу Власову. В 1944 году Туркестанский легион влился (наряду с Азербайджанским легионом, Волжско-татарским легионом "Идель-Урал" и остатками крымско-татарских полицейских батальонов "Шума") в Восточно-тюркское соединение СС. Добавим, что туркестанцы участвовали в антипартизанских действиях в Словакии и подавлении Варшавского восстания. По свидетельству наиболее известного командира Turkistanische Legion Баймирзы Хаита, численность Туркестанского легиона составляла более 180 тыс. чел.; по версии историка Патрика фон цур Мюлена - от 110 до 180 тысяч.

В Казахстане активно продвигают вопрос о реабилитации пособников нацистов

Генерал-майор Махмут Телегусов (уважаемый в Казахстане человек, выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В. И. Ленина, Высших офицерских курсов "Выстрел" и Военной академии имени М. В. Фрунзе, экс-представитель Республики Казахстан в Центральном командовании Вооружённых сил США) "предложил разбирать каждый случай попадания в легион и отделить от сознательных пособников, тех, кто вступил туда из-за обиды на власть или стремления выжить", сообщает ИА REGNUM. При этом Телегусов "отметил, что его сын против такого подхода и считает всех, кто был в легионе, предателями".

Он заявил, что вопрос о реабилитации пособников нацистских захватчиков из Туркестанского легиона является внутренним делом стран Центральной Азии: "Политизировать то, что власовцы сдались, командующий сдался, бандеровцы... — это проблемы этих стран. Тот же самый Туркестанский легион — это проблема наша, среднеазиатских государств".

На форуме также выступил декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков: "Понятное дело, что предательство для одних может считаться героическим поступком для других. Касательно Великой Отечественной войны: юридически, исторически, морально — и тому есть весомые фактические доказательства, гитлеризм и их политика — это абсолютное зло. Следовательно, любое оправдание сотрудничества с гитлеровской Германией считается аморальным. Пример тому — генерал Власов... Нас должны объединять не только герои, но и предатели-коллаборационисты. Не может быть в одной стране по одной модели, в другой стране — по другой. Это общая матрица, мы были участниками единого исторического процесса. А если предатели стали героями, то ты автоматически всех героев делаешь предателями".

"Однако в Казахстане всё же намерены рассмотреть вопрос о реабилитации части солдат, которых многие десятилетия называли предателями", - сообщает Sputnik Казахстан.

Генерал Махмут Телегусов:

В Казахстане активно продвигают вопрос о реабилитации пособников нацистов

Ключевую роль в обелении пособников нацистов играют депутат мажилиса, председатель подкомиссии по поэтапному рассекречиванию закрытых архивных фондов Берик Абдыгалиулы (член Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, экс-функционер администрации президента РК, экс-замдиректора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, экс-руководитель научно-исследовательского центра "Сакральный Казахстан", экс-директор Фонда развития государственного языка, года четыре назад защитивший степень MBA в РАНХиГС) и председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Мухтар Кул-Мухаммед (бывший зампред правящей партии "Нур Отан", бывший министр культуры и информации РК, бывший пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева).

Электронное издание "Фонд стратегической культуры": "Главные обелители бойцов Туркестанского легиона Берик Абдыгалиулы и Мухтар Кул-Мухаммед задались целью не просто реабилитировать прислужников Гитлера. Они начали их героизацию, создание культа «национальных героев», возведение в пример для молодёжи".

Стараниями этих (и не только) деятелей Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий, созданная указом президента Касыма-Жомарта Токаева, официально поставила вопрос о реабилитации казахов, воевавших в рядах Туркестанского легиона.

"Рассматривается вопрос о реабилитации людей, служивших в Туркестанском легионе... У нас есть ещё непонимание ценности независимости. Многие считают, что независимость досталась нам легко. Да, так может показаться, что Советский Союз распался и мы сразу стали независимыми. И мы до сих пор не раскрыли таких понятий, как борьба за независимость, как жертвы, понесённые на пути к независимости. Кто эти жертвы? К ним нужно отнести всех, кто боролся против колониализма. Даже если они не говорили о независимости, всех, кто боролся с захватчиками, нужно считать жертвами на пути к независимости. Всех, кто пострадал в царское время, при коммунистической власти, нужно считать жертвами. Должна быть восстановлена историческая справедливость. Мы должны помнить пострадавших в борьбе за независимость, это наш долг перед предками. Главная наша цель — объединение нации", - заявляет Абдыгалиулы в интервью агентству «Казинформ». Издание "Фонд стратегической культуры": "Захватчиками, как явствует из этой фразы, депутат мажилиса Берик Абдыгалиулы считает русских. Причём всех русских — как до, так и после революции 1917 года... Абдыгалиулы смотрит на воинскую эпопею гитлеровских приспешников, которых он собирается реабилитировать, просто: «Они убивали красных», и этого достаточно, чтобы их оправдать. Что ж, антисоветизм во всех постсоветских республиках — явление распространённое, но, надо сказать, с прямым оправданием нацизма это явление смыкается ещё не всегда. А у Берика Абдыгалиулы всё прямо «по-украински»: предлагается полностью реабилитировать всех, кто активно боролся с советской властью, и узаконить репрессивные меры в отношении лиц, не согласных с этим: «И если завтра кто-то начнет писать, что «Мустафа Шокай (казахский националист, работавший на министерство оккупированных восточных территорий рейха и выступавший «за тесный контакт с ведомством Альфреда Розенберга») — “немецкий предатель”, мы его за это привлечём к ответственности». Комиссия, которой руководит Берик Абдыгалиулы, создала свои подразделения во всех областях Казахстана под руководством заместителей местных акимов".

Кул-Мухаммед считает историю легиона "одним из этапов национального сопротивления народов Туркестана тоталитарному режиму". Это - мнение, напомню, влиятельного в РК политика, сенатора, председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности.

Берик Абдыгалиулы:

В Казахстане активно продвигают вопрос о реабилитации пособников нацистов

Мухтар Кул-Мухаммед:
В Казахстане активно продвигают вопрос о реабилитации пособников нацистов

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Разделение Еврейского царства на Иудейское и Израильское. Пророк Илия Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. 4 Цар. 2:11В самое опасное для ...
Да и на всех остальных тоже... Как раз в то самое время, когда премьер-министр Российской Федерации Д.А. Медведев проводил совещание с блогерами и общественными деятелями по безопасности дорожного движения. В ходе этого совещания отдельно встал вопрос о недопустимости наглого поведения ...
На самом деле любой человек причинит вам боль. Вы просто должны найти того, кто стоит ваших страданий. /Боб Марли/ Можете вспомнить какой-нибудь совет, который вам действительно ...
Мне говорят: "Зачем ты столько говоришь о грудном вскармливании? Корми себе тихонько и не вступай в споры". Само собой. Но я вижу, что речь идет не только о грудном вскармливании. Речь идет о моем теле женщины и о том, что общество считает, я должна делать/не делать с моим телом. Я не в ...
В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике... Пусть сильнее грянет буря!.. М. Горький Цитирую по памяти потому как классик входил в школьную программу и эту песнь мы учили наизусть. Все учили и я учила, хотя и не люблю бурю, не ...