В Харбин за кубком, ч.5
stasslu — 21.02.2024
в четвертый день поездки на футбольный турнир в Харбине, 28 января,
по плану был второй и решающий матч команды "УРСА-Россия" в группе.
Игра была днем, поэтому до обеда было предостаточно времени на
продолжение прогулок, а после - на осмотр знаменитого фестиваля
снега и льда.Вчерашнее посещение музея провинции Хейлунцзян меня так впечатлило, что я решил углубиться, насколько это возможно, в прочие музеи и галереи Харбина. Но, в силу обстоятельств, решил отправиться в Музей Мучеников Северо-Восточного Китая (Memorial Hall of Martyrs in Northeast China 伪满洲国哈尔滨警察厅旧址). Во-первых, он был недалеко, чтобы успеть вернуться к обеду, во-вторых... Ну почему бы и нет, собственно.
Музей, как и вчерашний, провинциальный, естественно, был бесплатный. Внутри, по случаю воскресенья, периодически появлялись новые группы экскурсантов-школьников.

первые два этажа были ожидаемо традиционны. Официоз, сухие сводки, громкие патриотические лозунги. Не музей, а фактически стена памяти всех жертв борьбы за независимость

Из интерактива в залах были только героические скульптуры, да в стеллажах - некоторые личные вещи некоторых героев-жертв. Если бы не скульптуры, то все было бы очень похоже на наш музей пограничников. Впрочем, иногда появлялись и "восковые фигуры" в полный рост и антураже.

На самом деле был удивлен, как много на стенах было кратких биографий героев (партизан и прочих революционеров) именно с фотографиями. Безликих было совсем мало.
Сами залы шаг за шагом рассказывали об освобождении Северо-Востока Китая от японской оккупации, начиная с демонстраций, через партизанские столкновения и освободительную войну с участием Красной Армии. Специально повнимательнее повглядывался в зале про 1945 год - участие советских войск вроде бы и не выпячивается, но и не умалчивается.
Завершается этот блок - залом про 1 октября 1949 года.

Собственно, я уже было подумал, что всё, музей свою задачу выполнил, но пригляделся к указателем в холле первого этажа, которые вели вниз. А там - уже настоящий интерактив! Начиная с рассказа, что в годы оккупации в этом здании располагалось главное полицейское (или даже жандармейское!) управление оккупантов со всеми вытекающими, так сказать.
Но начало было еще ничего: имитация улиц Харбина того времени. А потом, зал за залом, через обстановку кабинетов жандармов, всяких руководителей и губернаторов, совсем в подвале начались и камеры.

Забавно, что как раз в этот момент я оказался как бы между группами экскурсантов, так что осматривал самые зловещие помещения в полном одиночестве. Антуражно получилось)

После осмотра музея, пытался решить - что делать дальше. До обеда времени еще предостаточно, но недостаточно, чтобы ехать искать харбинскую арт-галерею, она должна быть возле храма Софии. Решаю слегка прогуляться до станции метро на ЖД-вокзале, откуда возвращаться в гостиницу

В ходе прогулки немного пощелкал городские виды Харбина с жд-инфраструктурой

А потом вдруг понял, что перейти этот шестиполосный мост (на фото выше слева) к вокзалу у меня уже никак не получится, придется прогуляться до его конца. А там поглядел в навигатор - хм, да тут уже и до Софии недалеко. А тут и указатель дорожный такой же: осталось 600 метров до галереи. Ну я и чесанул.
Оказаться в час пик выходного на популярном туристическом месте в Китае - оказалось интересным опытом)) Но потом, все же, нашел место посвободнее, чтобы запечатлеть один из главных символов Харбина - храм Софии

а вот арт-галерею вокруг него сразу не нашел. Еще пытался вспомнить, почему 15 лет назад то ли не дошел сюда, то ли вот так же мимо проходил наскоком, но в памяти этот собор совсем не отложился. Внутрь за 20ю тоже не стал заходить. А вообще развернулся уже быстро-быстро на метро, да в гостиницу на обед.
Обед оказался на полчаса позже, так что дальше я уже никуда не торопился, а спокойно готовился к матчу с командой. Игру наши вновь выиграли и по разности мячей обеспечили себе первое место в группе и более слабого соперника в полуфинале.

А кто им станет - Китай или Азербайджан - решалось в следующем матче. Но у меня по плану были ледяные фигуры, так что самую огненную игру на турнире я, к сожалению, пропустил. А там азербайджанцы пропустили, потом сравняли и вышли вперед, во время празднования нагло дразнили китайских болельщиков, за что натурально случилась драка на поле! Ну и ничья 2:2, которая зафиксировала, что завтра "УРСА" играет с Азербайджаном, а хозяева - с "узбеками" из нашей группы...
Я же добрался до станции метро Harbin Ice and Snow Festival, где и проходил соответствующий Фестиваль Снега и Льда. Между прочим, уже 25-й в истории.
Был я в тот день без допинга, ибо не хотелось еще и тут тратить время на поиски туалетов. Да и в целом алкашка на морозе особенно не согревает.

Как понимаете, фотографий оттуда получилось так много, что будет отдельный один пост минимум. Если не два))
Тут же отмечу, как внезапно в ходе прогулки по этому ледяному царству ощутил боль в пояснице. Причем вроде и привычную от долгой нагрузки стоя, а вроде и такую, что не отпускала после простых сгибаний-разгибаний. Словом, в гостиницу поздним вечером после длительной обратной дороги я вернулся крайне встревоженным этой болью... Хотя основная причина все же в 23 тысячах шагах второй день подряд, думаю...
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Когда тоска и на душе тревога...
Белоусов сделает шаг вперёд. Команду на будущее уже собирают.
"Безумцы", "Утреннее шоу" и вопросы профориентации
Мероприятия королевской семьи Португалии 23 - 24 октября
Такое бывает...:-)
Отлив в Хихоне когда взошедшее солнце пробивается изза туч
Шла на Vintage Day, а попала в "Дом винтажной музыки"

