В Госдуме шестого созыва может не быть "Справедливой России"

топ 100 блогов bg_irkutsk21.09.2010
Места "Справедливой России" в Госдуме шестого созыва поделят между собой партии КПРФ и ЛДПР, пишет 20 сентября "Независимая газета".
Сразу после встречи руководства парламентских партий с президентом Дмитрием Медведевым 11 сентября, на которой стороны обсуждали предстоящие в декабре 2011 года выборы в следующую Госдуму, 
руководство "Единой России" выступило с инициативой увеличить федеральную часть партийных списков с 3 до 10 кандидатов. На это президент дал свое прямое согласие, пишет издание. К инициативе "ЕдРа" присоединились также КПРФ и ЛДПР.
Позже Заксобрание Санкт-Петербурга направило в Москву законопроект о переносе региональных выборов на день проведения выборов в Государственную думу.
По данным издания,
все эти инициативы призваны обеспечить партии власти во главе с ее лидером Владимиром Путиным не оспариваемую никем победу.
Если региональные выборы, которые пройдут до думских, покажут снижение популярности "Единой России", то "сокрушительное взятие ею Госдумы шестого созыва в 2011 году будет очень трудно объяснить", пишет газета.
Издание делает вывод, что для этого, вероятно, и было решено договориться с оппозицией.
Для ее стимулирования был придуман закон о расширении федеральной части списка, кроме того, КПРФ и ЛДПР, скорее всего, обещаны и дополнительные места в будущей Государственной думе за счет "Справедливой России".
"Справедливой России" нет среди авторов законопроекта о новом способе формирования списков. Партия была также против совмещения региональных выборов с федеральными.
"Независимая газета" отмечает, что окончательное принятие законопроекта о переносе выборов должно пройти в первой половине ноября, чтобы успеть до старта мартовской региональной кампании 2011 года, которая теоретически должна быть объявлена в начале декабря.
Каждая партия заинтересована в том, чтобы в Думе следующего созыва было три партии, а не четыре. Это автоматически гарантирует увеличение численности фракций. В думу может не попасть "Справедливая Россия" или ЛДПР, считает политолог Ростислав Туровский.
В регионах судьба "Справедливой России" зависит от отношений партии с губернатором. Если отношения хорошие, эсеры становятся второй колонной "Единой России", их зовут в коалиции.
Если отношения плохие, то партия становится ненужной ни главе региона, ни партии власти.
Какой сценарий сработает в Москве, неизвестно. Это зависит прежде всего от того, как себя поведет лидер эсеров Сергей Миронов. "Сейчас он пытается получить гарантии у Белого дома и Кремля", — говорит Туровский.
Гарантии Миронову нужны. Его партия слаба в регионах, еле-еле проходит заградительный барьер в 7 процентов. Единственное, что ему остается делать для поднятия рейтинга, — критиковать "Единую Россию", но этого он не может, уверен политолог.
"В этом случае он рискует вообще не попасть в думу", — говорит Туровский.
Неизвестно, решена ли уже судьба "Справедливой России". С одной стороны, эта партия ближе к питерским, чем КПРФ и ЛДПР, с другой стороны, напряжение между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым растет, и "Единая Россия" может играть против эсеров, ориентированных на модернизацию. "Подобными публикациями в газете справороссов приглашают к разговору, проверяют реакцию Медведева, партии", — отмечает политолог Марк Урнов.
В партии реагируют спокойно. У КПРФ, ЛДПР и "Единой России" ничего не выйдет, уверен эсер Илья Пономарев. "Пусть мечтают, я не думаю, что позиции нашей партии можно ослабить политическими интригами", — заявил Каспарову.Ru депутат. "Мы современная партия, ориентированная на модернизацию, а не на консервативную охранительскую деятельность", — объяснил преимущество "СР" перед остальными думскими фракциями Пономарев. www.kasparov.ru/material.php

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Губернатор Иркутской области Мезенцев, ради которого наземные службы местного аэропорта незаконно заблокировали вылет регулярного пассажирского рейса в Москву, возмущён этим происшествием, и требует расследования. Но желательно — такого, ...
В этот день ровно год назад комета NEOWISE прошла свой перигелий и затем засияла во всей красе на небе Северного полушария! Китай, автономный район Внутренняя Монголия, пустыня Гоби. 18/19 июля 2020 года. Автор снимка: Цзысюань Линь. 3 июля 2020 года долгопериодическая комета ...
Первое издание. Над вторым еще пахать и пахать. Но, однако, КНИЖКА. Купить пока негде. Это все впереди. Завтра иду с ним на первый ...
                                     Что-то получается у меня второй день по теме 404…. Ну, продолжим…. Тёмным пятном на светлом плане концессионных работ (с) по пр ...
У каждого человека есть свои заветные и сокровенные, порой ооочень тайные и даже сексуальные =) Конечно, это о dreams и desires. На мой взгляд, это что-то такое, сублимированное, что хранит наш мозг и наше подсознание. Сначала вырастили, холили и лелеяли, потом Вжик и обрубили, начали мусо ...