рейтинг блогов

В этот день 7 октября – 2

топ 100 блогов shatff07.10.2021 О Святой Стеклянни́це – и династии Селевкидов

7 октября 1793 года французские революционеры уничтожили в Реймсе Святую Стекля́нницу – сосуд, в котором хранился елей, которым, якобы ещё в V веке крестили легендарного короля франков Хлодвига… На протяжении веков раритетную жидкость примешивали к ми́ро, применяемому при помазании  французских королей. (Напомним: елей – это оливковое масло; ми́ро – состав на его основе).

В этот день 7 октября – 2

…Столетиями французские монархи обретали легитимность, короновавшись исключительно в Реймсе. (Именно туда прокладывала дорогу Жанна Д’Арк своему дофину – чем, фактически, и завершится её миссия). Потому Конвент проведёт мероприятие с пафосом – на площади, и при большом стечении народа. Хрупкий древнеримский сосуд торжественно расколотят о статую предыдущего Людовика (к тому времени её уже стащили с пьедестала для переплавки). Осколки тщательно соберут и приложат к отчёту перед Парижем…

…Как выяснится – не все!.. Почти три десятилетия спустя некто объявит о чудом спасённом кусочке стекла – да ещё и с каплей масла… Разумеется, его призна́ют подлинным, приложат к новой ампуле (латинское название реликвии – «ампула Реймская», Ampulla Remensis) – и коронуют Карла X.

…Впрочем, затея якобинцев провалится ещё раньше – а многие из них попросту не доживут до 1804 года, чтобы узнать, что Франция вместо ненавистных королей получила императора Наполеона…

В этот день 7 октября – 2

…В этот же день далёкого 312 года до н. э., согласно источникам, в Вавилоне воцарился другой  император – Селевк I Никатор, основавший государство своего имени.

…Вероятно, Селевкиды знакомы фанатам Total War – так вот, основы этой державы и заложил македонянин Селевк, один из сподвижников Александра, ставший после внезапной смерти царя одним из диадохов – то есть, преемников. Согласно распространившимся позже легендам, Селевк родился в один год со своим патроном – причём его настоящим отцом был сам Аполлон. (Как известно, земные  женщины в те времена богам не отказывали – и за инопланетян их не принимали).

…Так или иначе, молодой человек отличался необычной физической силой – якобы, однажды он голыми руками поборол быка. С начала Азиатского похода Селевк находится при Александре, участвуя в битвах и подрастая в чинах – впрочем, историки не засвидетельствовали за ним сколько-нибудь значительной командной роли. (Любопытная деталь: как известно. Александр принудительно и одномоментно переженил множество своих офицеров на персиянках – после смерти царя большинство из них жён с облегчением выгонят. А Селевк свою Аламу – нет!)

В этот день 7 октября – 2

…При дележе империи ему достанется Вавилония – но вскоре Селевка вышибут оттуда конкуренты. Он попросит помощи у своего коллеги Птолемея (тот основал династию в Египте) – и, после долгих перипетий, Александрово наследство вернёт. Впрочем, останавливался на достигнутом не станет – ближайшие тридцать лет уйдут на расширение владений, и создание будущего Государства Селевкидов.

…Империя получится поистине огромной – Селевк за малым не объединит  все азиатские завоевания Александра!.. В конечном счёте, в неё войдут Сирия с Ираном, Палестина, Финикия и Месопотамия, а также приличные куски современного Пакистана с Малой и Средней Азией. С индийскими владыками Селевк договорится полюбовно – он не претендовал на их территории, а они предоставляли ему боевых слонов, не раз сыгравших решающую роль в многочисленных сражениях.

…Согласно источникам, царь построит более семидесяти городов – причём, всего девять из них назовёт своим именем; зато двенадцать – Антиохиями, в честь отца (невзирая на роль Аполлона); а пять – Лаодикеями, в честь матери. Разумеется, не были забыты обе жёны – а также сам Александр Македонский.

Любопытная деталь – второй женой Селевка станет дочь македонского царя Стратоника – но в неё влюбится его сын, Антиох!.. К тому времени супруги прожили в согласии пять лет – и успели родить дочь. Однако молодой человек от страсти заболел и чах с каждым днём… не видя другого выхода, Селевк разводится – и тут же выдаёт бывшую жену за мгновенно выздоровевшего отпрыска!.. А заодно назначает его царём Верхней Азии – как говорят, этот брак тоже окажется благополучным, но о дальнейшей судьбе Стратоники Сирийской ничего не известно…

В этот день 7 октября – 2

…Также нам неизвестно, сколько ещё территорий смог бы присоединить Селевк к своему царству – но вышло так, что стареющий император пал жертвой заговора… власть унаследует уже упомянутый Антиох.

P.S. …Преемники окажутся менее успешны – год за годом от Государства Селевкидов отваливались фрагменты – тем не менее, окончательно конец ему положит только Помпей Великий, сделавший в 64 году до н. э. Сирию римской провинцией. Впрочем, это –  совсем другая история.

Напоследок. 7 октября 1953 года родился Гектор Самюэль Хуан Торрес, более известный миру просто как Тико Торрес – барабанщик и самый старший участник американской группы Bon Jovi.





И ещё. 7 октября 1964 года родилась Саманта «Сэм» Браун – британская певица и автор, наиболее известная своим хитом 1988 года «Stop!»




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Наш младший из ребенков вчера выяснил, что в Москве существует станция метро "Бибирево" (никому, кстати, ее не советую). И почти на серьезе он предположил, что станция названа во славу Джастина Бибера. Смеялся я недолго, ибо скоро в голову стрельнула мысль - а ведь я не знаю о Бибере ...
Добрый день.Очень давно не могу подобрать хороший тональный крем. Перепробовала ...
Сегодня гулала по магазинам торгового центра. Купила кофточку в H&M. В одном из магазинов (не в H&M), как только я зашла, русскоязычная продавщица начала (первая!) расговаривать со мной по русски! Даже не спросив хочу ли я говорить на русском! Это был магазин израильской сети одежды, а не ...
«Роснефть» – крупнейшая российская нефтяная компания. После захвата «Юкоса» добыча превысила 100 млн тонн нефти в год (по итогам 2010 года – более 115 млн. тонн). «Роснефть» принадлежит государству и находится под неусыпным контролем Путина и ...