В этот день… 22 ноября
shatff — 22.11.2013 О Джоне Фицджеральде Кеннеди – в двух словахРовно пятьдесят лет назад (и, по совпадению, тоже в пятницу) в Техасском Далласе был убит Джон Фицджеральд Кеннеди… эта смерть стала одной из самых больших загадок истории – впрочем, вся жизнь тридцать пятого президента США была полна тайн и, во всяком случае, неоднозначно трактуемых событий. Между тем, прожил он всего сорок восемь – а президентствовать Кеннеди довелось и вовсе каких-нибудь неполных три года… Тем не менее, о JFK написаны целые библиотеки и сняты десятки фильмов – не пытаясь с ними соревноваться, коснёмся сегодня нескольких моментов этой удивительной судьбы…
Ирландец по происхождению и католик по вероисповеданию, Джон Фицджеральд был прямо-таки воплощением американской элиты: его отец нажил состояние на контрабанде во время сухого закона – а потом стал видным политиком, и даже советником самого Рузвельта. (Связи с преступным миром – отдельная тема в истории Кеннеди; некоторые даже считают, что именно мафия привела его в президентское кресло; а потом, из-за каких-то разногласий, ликвидировала).
Впрочем, это, что называется, конспирология – а вот несомненным фактом является, что во время Второй мировой капитан торпедного катера Кеннеди сражался на Тихом океане. Война принесла ему две медали и тяжёлую травму позвоночника – будущий президент будет страдать от неё всю жизнь.
Далее, в соответствии с семейной традицией, Джон Фицджеральд двинул в политику, и, после многих лет и событий, в шестьдесят первом добрался до Белого дома. Это краткое президентство окажется на редкость бурным – например, на него пришлись два печально знаменитых кризиса: Берлинский, когда советские и американские танки (в первый и, пока, последний раз в истории), стояли друг против друга в полной боевой готовности; и Карибский – когда на Кубе вдруг обнаружились наши ракеты. (Справедливости ради, напомним, что они там появились не просто так, а после того, как американцы установили свои в Турции). Нам сегодня это непросто представить – но мир вполне серьёзно ждал мировой войны!.. К счастью, у сверхдержав хватило здравомыслия…
…Тем не менее, война при Кеннеди всё-таки началась – и это была печальная для американцев война во Вьетнаме. Именно JFK ввёл туда войска – хотя, конечно, основные события развернутся при его преемниках. Неравнодушен был JFK и к Острову свободы: тут и бесчисленные покушения на Кастро, и блокада Кубы, и, наконец, высадка воинственных эмигрантов в известном Заливе Свиней… команданте Фидель, впрочем, разбил их в пух и прах. (Есть версия, что американцы обещали оппозиционерам полномасштабную военную поддержку – но в последний момент передумали; и, фактически, бросили их на растерзание. Вывод: уцелевшие мятежники вполне могли из мести устроить заговор – теперь уже против «предавшего» их американского президента).
Кеннеди энергично противостоял Советскому Союзу – и при этом почти с такой же энергией выступал за сотрудничество с ним. Он поддерживал борцов за равноправие чёрных с белыми – трудно поверить, что полвека назад в Штатах с этим были большие проблемы. Наконец, JFK дал старт программе «Аполлон» – как известно, она не только привела американцев на Луну, но и обеспечила мощный рывок технологий… (Говорят, в какой-то момент Кеннеди предлагал Хрущёву объединить усилия в космосе, но наш лидер самоуверенно отказался).
Не слишком афишируется важное экономическое начинание тридцать пятого президента – он принял решение о запуске так называемых, «долларов Кеннеди» – обеспеченных драгметаллами денег, которые эмитировало бы непосредственно правительство США. (Как известно, доллар уже столетие эксклюзивно печатает частная организация под названием «Федеральный резерв», которая не подчиняется ни президенту, ни Конгрессу). Таким образом, затея Кеннеди нарушала интересы самой серьёзной монополии мира – есть мнение, что причиной выстрелов в Далласе стало именно это обстоятельство… Так ли это, неясно – но прозвучали они вскоре за президентской инициативой, и с тех пор к ней никто никогда не возвращался.
О смерти Кеннеди мы знаем очень много – и практически ничего. Есть, впрочем, официальная версия: стрелок-одиночка Ли Харви Освальд, который, в свою очередь, был застрелен возмущённым гражданином почти сразу после ареста. Гражданин этот, по имени Джек Руби, в тюрьме не засиделся – заболел раком и довольно быстро умер. Странная эпидемия скоропостижных и разнообразных смертей прокатилась и среди основных свидетелей – не миновав тех, кто вёл следствие….
В результате возникло множество версий: от уже обозначенных – до причастности вице-президента Джонсона, ЦРУ, и, само собой, КГБ… Все они достаточно убедительны, ни одна не доказана – но, как говорят, три четверти американцев в общепринятую сегодня не верят….
PS: Впрочем, JFK уже всё равно… За недостатком места мы и словом не обмолвились о его жене Жаклин, Мэрилин Монро, и множестве иных людей и событий… но это – совсем другая история.
Напоследок. 22 ноября 1998 года Джордж Майкл на восемь недель оккупировал британский чарт со сборником под незатейливым названием: «Ladies & Gentleman, The Best Of George Michael».
|
</> |