рейтинг блогов

В этот день 19 февраля – 4

топ 100 блогов shatff19.02.2020 О капитане Щастном и Ледовом походе

19 февраля 1918 года начался легендарный Ледовый поход Балтийского флота. (Кстати, до ещё более знаменитого Ледяного похода Добровольческой армии на Кубань оставалась всего пара дней – но это так, к слову…)

В этот день 19 февраля – 4

…Дата определена достаточно условно – вполне в духе происходивших бурных событий.  Незадолго до этого, после фактического срыва переговоров с Германией (как мы помним, наркоминдел Троцкий заявит: «Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем») …так вот – немцы перейдут в наступление, а русская армия (уже переставшая быть императорской, но ещё не ставшая какой-нибудь другой) «…бросилась бежать, бросая и сметая всё на своем пути».

…На флоте дела обстояли несколько лучше – хотя всем заправляли матросские комитеты, а немалая часть экипажей либо разойдётся по домам, либо устремится в столицу «делать революцию». Одной из баз Балтийского флота был Ревель – на который, как раз, и двинутся немцы. Именно 19 февраля отсюда вышли на Гельсингфорс первые суда, сопровождаемые присланными из Кронштадта ледоколами – всего их было более шестидесяти. Кайзеровские войска войдут в город буквально через несколько дней – но спасительное странствие только начиналось!.. (Оно продлится до конца апреля).

…Однако, будущий Хельсинки тоже перестал быть тихой гаванью… в начале марта «похабный» Брестский мир всё же подпишут – по нему русскому флоту надлежало «очистить финские порты». (И этого требовал Ленин – не очень вдаваясь в климатические условия; потому поход и назовут «ледовым»!..) С другой стороны, Троцкий настаивал, чтобы моряки «содействовали» местным коммунистам. (Шансы которых стремительно таяли, поскольку в Финляндию тоже вошли немцы – Гельсингфорс будет занят уже в начале апреля… Существует мнение, что Лев Давидович – переквалифицировавшийся к тому времени в наркомвоенморы – как раз имел в виду угробить флот. (Или сдать его врагу. Ну, не факт…)

В этот день 19 февраля – 4

…Так или иначе – корабли, возглавляемые четырьмя ледоколами, в основном, уйдут – и более-менее благополучно прибудут в Кронштадт и Питер. Чуть ли не последним (буквально за день до прихода немцев!) Гельсингфорс покинет недавно назначенный командующий  флотом Алексей Щастный. Невзирая на некоторые потери, спасти удастся основу флота – более двухсот судов…

…Что касается самого Щастного, то он, сын царского генерала, воевал ещё в Порт-Артуре – а в семнадцатом году, как и многие, чуть не попал под раздачу, но вскоре был освобождён и вернулся на мостик. (Троцкий с первых шагов на военном поприще вернётся к проверенному принципу единоначалия – правда, приставив к командирам смотрящих в лице комиссаров).

…Заметим – именно Лев Давидович сначала одобрит назначение Щастного, а потом будет титуловать спасителя Балтийского флота «адмиралом»… Некоторые источники утверждают, что капитан удостоился ордена Красного знамени – но, увы, это не так…  награда будет учреждена в сентябре 1918 года – а Щастного ещё в мае арестуют, а через месяц – расстреляют. Инициатором (а также главным свидетелем и обвинителем) неожиданно  станет всё тот же – но резко поменявший своё мнение – Троцкий!..

В этот день 19 февраля – 4

P.S. …На суде нарком заявит: «Щастный настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью. Сея панику, он неизменно выдвигал свою кандидатуру на роль спасителя. Авангард заговора – офицерство минной дивизии – открыто выдвинуло лозунг «диктатура флота».

Согласно устоявшемуся мнению, обвинение было «голословным», а Троцкий попросту сводил счёты с популярным командиром… На самом деле, если отбросить эмоции, Лев Давидович мало чем грешит против истины – наркомвоенмор действительно отдаст приказ подготовить только что спасённый флот к затоплению (напомним – немецкая угроза Питеру и Кронштадту реально существовала!) – а Щастный  был против… лозунг «диктатуры флота» выдвигался на самом деле.  Превратилось бы это противостояние в  бунт с труднопредсказуемыми последствиями – неясно…

P.P.S. …Капитана расстреляют в ночь с 21 на 22 июня – а неделей раньше, 13-го выйдет декрет, восстанавливающий отменённую, было, смертную казнь… Таким образом, приговор спасителю балтийского флота станет первым, приведённым в исполнение в Советской России… по крайней мере – первым по решению суда… Впрочем, это – совсем другая история. 

В этот день 19 февраля – 4

Напоследок. 19 февраля 1963 года родился Генри Олусегун Адеола Сэмюэл, более известный как Сил – выдающийся британский музыкант, отец четырёх детей, экс-супруг Хайди Клум и обладатель трёх «Грэмми».







И ещё. 19 февраля 1964 года родился Даглас Лэнг Олдрич, известный просто как Даг Олдрич – американский гитарист, работавший со многими командами, среди которых – Dio (2002-й и 2005–2006 гг.) и Whitesnake (с 2002-го по 2014-й).




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В этот раз, к сожалению, не могу порадовать вас пошаговой фотогалереей, но как мне кажется, достопочтенная публика должна знать этот рецепт: Ну суп - это элементарно, Ватсон, как раз для ленивых или занятых. Щи называются:) Утром или в обед, или ...
Идёте гулять? Солнце то какое... ...
В связи с тем что это сообщество не о футболе (ваш К.О.)  Совет Смотрителей (Далее - СС) принял решение о переименовании сообщества. Средства на переименование уже собраны, осталось решить вопрос о новом имени сообщества, в связи с чем объявляется ...
Смерть любви наступает в тот момент, когда у вас больше нет сомнений в том, что этот человек перестал быть самым лучшим. Он вернулся в строй всех остальных людей.   Кто-то из них ближе, кто-то дальше, но больше нет ...
Подлинное заявление 17-летнего парня о приеме на работу в Макдональдс. Его наняли, потому что их подкупила его честность и чувство юмора. ИМЯ: Джек Патрик ПОЛ: Паркетный ЖЕЛАЕМАЯ ДОЛЖНОСТЬ: Президент или Вице-президент компании. Но, честно говоря ...