рейтинг блогов

В этот день… 16 февраля

топ 100 блогов shatff16.02.2014 О Тутанхамоне и Картере

16 февраля 1923 года неутомимый Говард Картер докопался, в конце концов, до гробницы фараона Тутанхамона – так произошла эта историческая встреча, даровавшая обоим всемирную известность… Впрочем, по порядку.

В этот день… 16 февраля

Не будет большим преувеличением сказать, что Тутанхамон стал известнейшим из фараонов исключительно благодаря англичанину – и, по правде говоря, не слишком заслуженно. (В отличие от своего отца Аменхотепа IV – тот через несколько лет правления ввёл, практически, единобожие, сначала назначив главным малоизвестного ранее бога солнечного диска Атона, а потом, не мелочась, – самого себя). Далее властитель построил новую столицу, и назвал себя «Эхнатон» (То есть – «Угодный Атону»; кстати – переименованию подверглись все члены семьи – потому наш герой поначалу звался Тутанхатон. К слову - знаменитая  Нефертити была женой Эхнатона - но не  матерью Тутанхатона; потому поговорим о ней в другой раз).



Как мы знаем по собственному опыту, всякие «перестройки» нередко влекут за собой целый ворох никем не предсказанных проблем – примерно так вышло и в данном случае. Пока сторонники Эхнатона с азартом ломали храмы Амона (бога прежней столицы – Фив), и возводили аналогичные в честь Атона; внешние и внутренние дела империи пришли в полный беспорядок, и неизвестно чем бы дело закончилось – но тут Эхнатон очень своевременно умер (как считают многие – не без помощи наиболее ответственных подданных),  а к власти пришёл Тутанхатон (который, по мнению иных, даже не был сыном Эхнатона).

В этот день… 16 февраля

«Придёт»… ну, пожалуй, правильней будет сказать, что десятилетнего фараона привели – и нет ясности, правил ли он самостоятельно хоть один день из девяти лет своего пребывания на троне. Во всяком случае, где-то в середине царствования он обрёл привычное нам имя – Тутанхамон, то есть – «Живое подобие Амона».

Независимо от того, какую роль в этом играл лично фараон, ситуация постепенно выровнялась – старые храмы  восстановили, новые ломать не стали, армии одерживали победы на внешних границах… любопытно, что Тутанхамон из столицы, сооружённой отцом выедет – но и в Фивы не вернётся, поселившись в Мемфисе.

Здесь он и умер – не дожив до двадцати; по последнему заключению – от малярии; хотя ранее назывались различные причины: от падения с колесницы – до, само собой, убийства. Дискуссии египтологов продолжаются – во всяком случае, ясно, что молодой фараон страдал целым букетом разнообразных заболеваний, включая, например волчью пасть…

В этот день… 16 февраля

…Впрочем – перейдём к человеку, благодаря которому эти многолетние (и, видимо, бесконечные) споры стали возможными в принципе. Отец Говарда Картера был художником, и работал на журнал «Illustrated London News»; потому мальчик рано научился рисовать; потом заинтересовался историей культуры; затем – конкретно египетской культуры; и, наконец, ещё семнадцатилетним, начал участвовать в экспедициях. …Интерес к египетским древностям в те времена был исключительно велик – Долину Царей раскапывали все, кому не лень. Первопроходцы находили немало интересного – и Картер был среди них, постепенно обретая авторитет.

Проблема заключалась в том, что в гробницах, вместо сокровищ, оказывались, преимущественно, следы побывавших здесь за предыдущие тысячелетия грабителей – археологам оставалось, что называется, констатировать: «Всё украдено до нас». И Картер сосредотачивается на поисках захоронения считавшегося тогда полумифическим Тутанхамона…

В этот день… 16 февраля В этот день… 16 февраля В этот день… 16 февраля

…Есть мнение, что идея принадлежала, как раз, лорду Джорджу Герберту, пятому графу Карнарвону… так или иначе, судьба свела аристократа и археолога – и начались раскопки; довольно скоро их прервала Первая мировая, а, спустя пять лет после возобновления, работы оказались под угрозой из-за полного отсутствия результатов. (Картер разбил Долину на квадраты – и педантично исследовал их один за другим). К 1922-му разочарованный Карнарвон был готов всё бросить – но дал себя уговорить, поскольку квадрат оставался всего один…

…В ноябре Картер отбивает своему покровителю телеграмму: «Наконец,  сделал в Долине чудесное открытие: обнаружил великолепную гробницу с нетронутыми печатями. Засыпана до Вашего приезда. Поздравляю». Вскоре оба снимают с дверей никем не потревоженные за три тысячелетия печати, и начинают продвигаться шаг за шагом – чтобы 16 февраля 1923-го добраться до «Золотого чертога». Картер вспоминал: «Впечатление было грандиозное, смутное, подавляющее... ни о чем подобном мы даже не мечтали. Перед нами была комната, настоящий музейный зал... полный всевозможных предметов… они были навалены друг на друга в неисчерпаемом изобилии».

В этот день… 16 февраля

…В действительности, этих самых «предметов» оказалось около трёх с половиной тысяч; самым ценным из них принято считать маску Тутанхамона – и дело тут, кончено же, не в 11 с лишним килограммах золота!

PS: К сожалению, Карнарвон не доживёт до момента, когда все эти сокровища будут подняты на поверхность – лорд умрёт уже 5 апреля от пневмонии. Эта смерть породит легенду о проклятии фараона считается, что с тех пор более двух десятков человек, непосредственно имевших отношение к останкам Тутанхамона, скоропостижно померли от каких-то загадочных причин… По мнению материалистов, никакого проклятия нет, а убийцами могли стать некие внезапно ожившие древние бактерии. Некоторые идут ещё дальше – видят в этих смертях цепь случайных совпадений, и указывают – средний возраст жизни непосредственных участников экспедиции превысил 74 года; а сам Картер умер в шестьдесят четыре «от естественных причин». Да?..

В этот день… 16 февраля

PPS: Вашему покорному слуге в отрочестве удалось взглянуть на «Сокровища Тутанхамона» – в конце 70-х эта выставка оказалась в Пушкинском музее. Помнится, был так увлечён маской, что чуть не снёс канаты – но тут прозвучали магические слова смотрительницы… Вероятно, дама уберегла очередного любопытствующего от действия пресловутого проклятия?.. Впрочем, это – совсем другая история…



Напоследок. 16 февраля 1918 года родилась Патриция Мари (Патти) Эндрюс, одна из участниц вокального трио сестер – они  записали десятки хитов, а во время Второй мировой войны «Сёстры Эндрюс» выступали перед войсками союзников. Любопытно, что в Германии тоже вовсю слушали их  контрабандные пластинки.



И ещё. 16 февраля 1935 года родился Сальваторе Филлип «Сонни» Боно – автор множества хитов популярного в шестидесятые семейного дуэта «Сонни и Шер». Впоследствии он станет мэром Палм-Спрингс – и организует известный до сих пор кинофестиваль; а затем изберётся в Палату Представителей, и поддержит закон о продлении защиты авторского права в США, который получит название «Акт Сонни Боно».


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Небольшое уточнение по вопросу о том, что часть техники находившийся в Крыму вернут Украине. Сразу начались вопли - как так, и корабли тоже вернут? Разъясняю ...
"... здравствуй.. начну сразу.. без лирических вступлений.. ты знал о том, что человек который пережил клиническую смерть и побывал за гранью, то у него есть опасность заболеть "временнОй болезнью", то есть он будет провалится во времени, "терять сознания" и кроме того, его может "унести ...
Девушки, а посоветуйте такой гель(пенку) для умывания(лучше даже ...
Всех поздравляю с новым учебным годом , с днем знаний , замечательный добрый праздник - для всех ! Успехов детям , внукам , всем , кто учит и учится , не сломать зубы о гранит науки , и вот с этого красивущего древа познания вкусить плодов ! Пошли уже ...
Пришла весна и саммит позади… Любимый город мой – твой образ соТворим? Как говорим, так и живём… Наши слова – это фундамент Образа родного города. Конечно, немалое влияние на образ Владивостока оказали федеральные деньги и слова высшего руководства России. Но всё-таки Образ ...