рейтинг блогов

В этот день 15 июня – 4

топ 100 блогов shatff15.06.2019 О Битве при Линданисе

…Сегодня мы вспоминали чудесное знамение, явившееся императору Константину – вспомним и другое (хоть и, так сказать, «регионального масштаба»), случившееся  почти тысячелетие спустя, но – в этот же день.

В этот день 15 июня – 4

…Как мы знаем, конец XII – начало XIII вв. ознаменовались так называемыми Северными крестовыми походами – именно здесь отличится Александр наш Невский, но несколько раньше состоялась битва при Линданисе (в сущности, надо бы назвать её просто «Битва при Таллине»).

…Именно так, Taani-linn – то есть «датский замок» называли эсты крепость, которая возникла на их землях с лёгкой руки датского (само собой) короля Вальдемара II. (Впрочем, местные краеведы уверяют, что ещё раньше на этом месте стояло их собственное поселение… вполне возможно, спорить не будем).

…Так или иначе, именно возле него 15 июня 1219 года неисчислимая рать язычников (в количестве примерно двух тысяч) внезапно и коварно ринулась на ничего не подозревающих мирных крестоносцев. (Историки располагают только датскими источниками – а в их версии события выглядят именно так; при всей очевидной тенденциозности и даже парадоксальности такого изложения). Одним словом – под градом ударов со всех сторон, доблестные рыцари дрогнут и побегут… но тут явится знамение!..

…Прямиком на поле боя с небес спланировало красное полотнище с белым крестом… Злобные эсты замешкаются, а датчане воодушевятся – и вот они уже берут верх и гонят врага, перебив не менее тысячи – а чудесный флаг бережно подбирают… именно с этого момента он станет датским.

В этот день 15 июня – 4

P.S. …Опять же – материалисты подсказывают, что флаг, скорее всего, ниоткуда не падал, а был загодя вручён римским папой датскому королю, но… легенда именно такова – а если эсты не оставили письменных хроник, то крыть, что называется, нечем. С другой стороны, факт остаётся фактом – будущую Эстонию после этого события и впрямь колонизируют – причём, на добрых три столетия… Впрочем это – совсем другая история.

Напоследок. 15 июня 1951 года родился Стив Уолш, клавишник и лид-вокалист американской группы Kansas с 1973-го по 1981-й, и затем – с 1985-го по 2014-й.





И ещё. 15 июня 1969 года родился О’Ши Джексон, более известный нам как Ice Cube – разносторонне одарённый человек и один из первопроходцев гангста-рэпа.




https://zen.yandex.ru/media/shatff/bitva-pri-lindanise--iavlenie-datskogo-flaga-i-nachalo-kolonizacii-estonii-5d05011a53a8ad0dc674efb6

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Отсюда Душа у них, понимаете, страдает за "одесскую хатынь" и сердце сжимается от ужаса, что укронацисты придут на Донбасс. Страдают и воруют, антифашисты наши. Скоро из Крыма вывозить будут. Правда так много как из Донбасса не вывезут, так как мост все равно не построят. Но орк ...
7 апреля 2011 года войдет в историю - в этот день израильский противоракетный комплекс Кипат Барзель (Железный Купол) впервые в мире успешно осуществил перехват и уничтожение ракеты малой дальности - 122-миллиметровой русской ракеты Град, ...
Хотела промолчать, но потом подумала - ну и зачем такую гадость в себе носить. Дело было так. Моему близкому знакомому на телефон в Москве позвонило ЕдРо в лице одного из своих богомерзских представителей. Где он добыл номер - не признается. Говорит, номер был случайно сгенерирован. Ага, ...
Совсем недавно я приходила к вам с опросом, который призван был сформировать мнение насчет того, как блогерам работать с компаниями. Опрос я назвала именем встречи, на которую меня пригласил PR-club Беларуси в качестве спикера – Зачем бизнесу блогеры и блоги? . Ваши ответы были проч ...