рейтинг блогов

В этот день 12 октября – 4

топ 100 блогов shatff12.10.2019 О графе Милорадовиче

12 октября 1771 года родился Михаил Милорадович, впоследствии убитый декабристами на Сенатской площади. Именно этого, заключительного, эпизода его жизни мы, в основном, и коснёмся…

В этот день 12 октября – 4

…Итак, генерал-губернатор Петербурга выехал к бунтовщикам – и призвал их присягнуть императору Николаю. Речь Милорадовича будет  прервана пистолетным выстрелом Каховского в спину – и штыковым ударом Оболенского. (Впрочем, некоторые утверждают, что князь  «пытался отогнать лошадь»; есть также мнение, что «стрелял кто-то другой»… Примечательно, что Каховского повесят – а Оболенского всего лишь приговорят к пожизненной каторге… причём, по мере отбытия, срок скостят до тринадцати лет – а затем и вовсе восстановят декабриста в правах (правда, кроме титула) – и даже разрешат жить в Москве… Таким образом, один из убийц переживёт свою жертву на сорок лет!.. Но мы отвлеклись).

…Советская историография графа не жаловала (как-никак, декабристы считались «борцами за свободу») – но даже в школьных учебниках проскальзывало: «Слушая Милорадовича, солдаты заколебались…»

…И было отчего!.. Они-то знали, что перед ними – герой Войны Двенадцатого года, не просто авторитетный, но – обожаемый армией боевой генерал…

… Прадед Милорадович, выходец из Герцеговины, служил Петру – а сам он  начал подпрапорщиком. (Отметим – всё отрочество будущего генерала от инфантерии будет посвящено изучению военной науки – в том числе и за границей).

Участвуя во всех войнах, которые вела Россия, он быстро поднимается в чинах – генерал-майором станет ещё при Павле, а любимцем Суворова – во время Итальянского и Швейцарского походов. (В одном из сражений Милорадович увлечёт солдат за собой, покатившись вниз по уступу с криком: «Посмотрите, как возьмут в плен вашего генерала!..») Карьера успешно продолжится и при императоре Александре – за успехи в русско-турецкой войне наш герой становится генералом от инфантерии – в тридцать восемь лет…

В этот день 12 октября – 4 …А затем выходит в отставку – и некоторое время занимает должность киевского генерал-губернатора. Здесь он запомнится не только пышными  балами – но и в связи с пожаром 1811 года; Милорадович сначала бесстрашно бился с огнём, а потом – энергично устранял последствия…

…Меж тем, наступил 1812-й – сначала генерал проводит мобилизацию в своей губернии и приводит подкрепления; затем – после Бородина – возглавляет арьергард. Именно Милорадович остановит наседающего на отходящую из Москвы русскую армию Мюрата – словами: «В противном случае, я буду драться за каждый дом и улицу и оставлю вам Москву в развалинах».

(Кстати, у нас его сравнивали именно с Мюратом – а французы прозовут «русским Баярдом»: бесстрашие Милорадовича восхищало и приводило в трепет очевидцев. Фёдор Глинка писал: «Вот он, на прекрасной лошади, сидит свободно и весело… Он, казалось, оделся на званый пир! Бодрый, говорливый, он разъезжал на поле смерти, как в своём домашнем парке… спокойно набивал себе трубку, ещё спокойнее раскуривал её, и дружески разговаривал с солдатами... Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты, и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху»).

В этот день 12 октября – 4

…Милорадович дойдёт до Парижа – после Лейпцигского сражения император удостоит его не только графского достоинства, но и довольно необычной милости – дозволит носить солдатский Георгиевский крест, со словами: «Ты – друг солдат». Что ещё?.. Некоторое время Милорадович будет командовать гвардией – а в 1818-м заступит на роковой для себя пост Петербургского генерал-губернатора…

…Конечно, мы пробежались очень бегло – но можно понять, какого человека (кстати, прошедшего полсотни сражений без единой царапины!) убили в тот день декабристы. Кто знает, как развернулись бы события, закончи Милорадович свою речь…

P.S. …Когда хирурги извлекли пулю пробившую лёгкое генерала, тот воскликнет: «Слава Богу – это не солдатская!..» Умирая, он завещает  освободить своих крестьян – и полторы тысячи душ будут отпущены на волю.

P.P.S. …Надо сказать, изначально Милорадович был против воцарения Николая – да и к заговору, о котором не мог не знать по должности, он проявит какое-то странное равнодушие… Более того – поначалу именно он фактически принудит, в числе прочих, будущего императора присягнуть уже отрёкшемуся Константину!.. Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 12 октября – 4

Напоследок. 12 октября 1971 года на Бродвее состоялась первая постановка легендарной рок-оперы Jesus Christ Superstar – студийный  альбом наделал шума годом раньше, а впоследствии гениальный мюзикл будет дважды экранизирован.






Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вы уже в курсе, что я в конкурсе у prostitutka_ket выиграла приз - костюм пчелки. Вот говорили, что она(Проститутка Кэт) меня плохому научит. И научила! Только посмотрите на это безобразие) Не уверена, что это может кого-то возбудить, но… Всегда хотелось посмотреть, как смотр ...
В продолжение темы Т-80УД в США. Участник Брейнштиль на форуме http://otvaga2004.mybb.ru разместил интересные кадры: Фото танка на Украине с установленным "Дроздом". Комплекс модифицирован львовским ЛНИРТИ. Очередной раз доказано, что информация ...
Если пьян, надо было порешать на месте, не дожидаясь ...
Я четко помнил, что "14 сотня самообороны" светилась в Киеве 29 апреля. Искал видеоподтверждения и нашел в блоге Шария Кстати, рекомендую его очередную статью, как "честные сми", в данном случае Франс-Пресс, оперативно убирают свои же материалы, идущие вразрез с пропагандистской линией С ...
Все культуры, страны и нации разные, у каждого народа свои традиции и обычаи. Но одно остается общим — свадьба! Каким бы «нецивилизованным» и изолированным ни было то или иное сообщество, рано или поздно вы увидите в нем нечто более-менее похожее на свадьбу. Однако от страны к стране сваде ...