рейтинг блогов

В этот день 11 октября – 2

топ 100 блогов shatff11.10.2021 О Дне Колумба – и Дне Благодарения

…Сегодня наши заокеанские партнёры отмечают свои исторические праздники: американцы – День Колумба, канадцы – День Благодарения. Начнём, пожалуй, по старшинству?..

В этот день 11 октября – 2

…Вообще-то, День Колумба обе Америки отмечают 12-го – потому принято считать, что США в очередной раз захотели подчеркнуть свою исключительность, назначив его на второй понедельник октября. На самом деле, всё не так просто – как следует из судового журнала, в ночь с двенадцатое на тринадцатое землю увидел вахтенный – некий матрос Родриго де Триана – а уж утром тринадцатого на берег высадится сам Колумб с заранее заготовленным кастильским флагом.

(История тёмная – во всех смыслах слова!.. С одной стороны – понятно, что брать за отсчёт зловещее тринадцатое никому не захотелось; с другой – что мог разглядеть даже очень зоркий Родриго (кстати – его настоящее имя: Хуан Родригес Бермехо)… так вот – какую такую землю он мог углядеть в два часа пополуночи?.. Представляется отчасти справедливым, что адмирал кинул подчинённого с обещанной монархами наградой – Колумб важно заявит, что и сам что-то заметил ещё вечером… но – промолчал).

В этот день 11 октября – 2

…Есть и другой нюанс – подлинный судовой журнал экспедиции не сохранился; последующим поколениям приходится опираться на редакцию доминиканца Бартоломе де Лас-Касаса, сделанную примерно полувеком позже. (Этот достойный монах станет чуть ли не первым в истории борцом за права индейцев… к тому же, в детстве ему посчастливилось видеть Колумба, и оставить его описание: «Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели». Одним словом, почти всё, известное о Колумбе и его Первой экспедиции, мы пересказываем со слов брата Бартоломео!..

…Итак, Колумб высадится на землю, воткнёт в неё флаг, наречёт остров Сан-Сальвадор – и поспешит составить акт о собственности. За действом с любопытством наблюдали голые аборигены. (Они-то полагали, что живут на  Гуанахани… кстати, право считаться местом приземления испанцев оспаривали с десяток островов – вопрос остаётся не вполне решённым и сейчас).

…Что было дальше? Как говорят, местные с ходу предложат гостям курнуть… но даже сквозь табачный дым европейцы разглядят: дикари-то голые – однако, увешаны какими-то блестящими побрякушками… С криком: «Показывай, где ты это взял!..» – испанцы потащат бедолаг на борт – и спешно отчалят в поисках золота… Правда, злосчастное курительное зелье  прихватят с собой – и даже впоследствии довезут до Европы…

В этот день 11 октября – 2

…Собственно – вот так, в общих чертах, и состоялось открытие Америки…

P.S. …У нас практически не осталось места на канадцев – потому ограничимся сообщением, что их День Благодарения старше американского. Принято считать, что в основу традиции легли события 1578 года – и Третьей экспедиции Мартина Фробишера. (Почти четверть века капитан каперствовал – но вдруг зажёгся идеей открыть Северо-Западный проход!.. Как мы помним, в те времена все плыли в Китай – потому несколько пойманных эскимосов сойдут за доказательство успеха; к тому же из первых двух вояжей Фробишер привезёт изрядное количество золотой (по заключению алхимиков) руды…

…Третья экспедиция станет наиболее подготовленной – но именно ей доведётся попасть в снежную бурю; один из кораблей столкнётся с айсбергом и затонет, другой сбежит… Впрочем, ещё оставалось – по совпадению! – тринадцать; высадившись на Баффинову землю, Фробишер устроит благодарственную церемонию – видимо, действительно первую на территории Северной Америки. А затем подремонтирует суда – и отбудет восвояси с почти полутора тысячами тонн бесценной руды… Увы – на поверку она окажется банальным пиритом… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 11 октября – 2

Напоследок. 11 октября 1950 года родился Эндрю Вулфолк, саксофонист первого состава легендарной американской группы Earth Wind and Fire.






Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мы, многонациональный народ Российской Федерации,   соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из ...
Лёгенькая и незамысловатая новостушка про новый санкционный список - имени гражданки Савченко - меня признаццо как-то озадачила... Нет, не самим своим появлением, конечно. И не количеством потерпевших в 40 с лихуем человек. И даже не туманными заявлениями каких-то там членов о том, что ли ...
Дорогие сопесочники! Преамбула: Давным давно, когда я заканчивал университет, одной из сильноволнующих меня тем, кроме неолиберализма и сирийских беженцев, являлись блондинки. Предупреждая совершенно неуместные хихи, спешу пояснить, что интересовали они меня сугубо с антропологической и п ...
В нашей жизни не так много вещей, с которыми сложнее справиться, чем с раком . Но эти люди оказались сильнее, чем болезнь. Все герои на фотографиях ниже победили одну из ведущих в мире причин смерти. Некоторые из них были еще детьми, когда им поставили диагноз, другие заболели во ...
Интересная статья на интерфаксе, время есть, решил поковыряться, с вами вот обсудить. Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, нынешнего лидера государства Владимира Путина поддержали бы 53% россиян в целом и 83% тех, кто гот ...