рейтинг блогов

В этот день 11 июня – 2

топ 100 блогов shatff11.06.2020 О Франклине – и «буржуйке»

Принято считать, что именно 11 июня 1742 года Бенджамин Франклин (тот самый джентльмен со стодолларовой купюры) изобрёл домашнюю печь, получившую признание по всему свету – и известную, например, у нас под именем «буржуйка»…

В этот день 11 июня – 2

…Будучи человеком рачительным, Франклин обратит внимание на, вообще-то, общеизвестное обстоятельство – пресловутый английский камин обогревает, преимущественно, окрестности того помещения, в котором находится.  Рукастый отец-основатель (впрочем, в этой ответственной роли он окажется только через целых три с лишком десятилетия) … так вот – Франклин изготовит чугунный корпус – и, таким образом, окажется в тройном выигрыше – уменьшив расход дров, теплопотери, и, наконец, габариты самой конструкции.

…Что интересно: на своё самое популярное в народе изобретение он так и не получит патента – зато успеет запатентовать, например, кресло-качалку. Вообще же, разнообразных открытий за этим пятнадцатым ребёнком из семьи свечных дел мастера числятся десятки – не случайно он станет первым американцем, принятым в нашу Российскую Академию наук!..

В этот день 11 июня – 2

P.S. Что ещё? Например, именно Франклин придумал поговорку: «Время – деньги!» и название «Гольфстрим» – а вот президентом США, при всех его, высоко оценённых, заслугах перед страной, никогда не был… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 июня 1965 года родился Грэм Сирил Расселл – английский гитарист и вокалист, известный по успешному в 1970–80-е австралийскому дуэту Air Supply.





И ещё. 11 июня 1952 года родился Дональд Ньютон «Донни» Ван Зант – средний из трёх братьев Ван Зантов; основатель, вокалист и гитарист 38 Special – известной американской группы, играющей «южный рок».




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вы никогда не задумывались, как зимой перевезти через реку комплекс с ядерными ракетами на борту? Особенно, когда нет моста, а лед тонкий. Задача, которая для других армий мира считается нереальной, у российской армии занимает всего несколько часов. В этом выпуске «Военной приемки» вы ...
девочки, может быть, кому-нибудь это пригодитсясегодня была в РивГоше в Пассаже, ...
...
...
Оригинал взят у friend в Логика Макаревича Долго отмалчивавшийся Макаревич предложил свою интерпретацию геноцида в Одессе . Нам интересен текст Макаревича не как позиция артиста песенного жанра и не как голос интеллигенции (с каких пор полурокмузыканты ей стали?), а как го ...