В этот день 10 августа – 5

топ 100 блогов shatff10.08.2022 О Смитсоновском институте

В этот день 1846 года Конгресс США принял акт об открытии Смитсоновского института. Это произойдёт после почти десятилетнего обсуждения в духе: «А зачем нам это нужно?..» (Сейчас-то учреждение считается крупнейшим в мире музейным хранилищем и национальным достоянием). Что касается самого Джеймса Смитсона, то он был англичанином – и отродясь не бывал в Америке, хотя и объездил всю Европу…

В этот день 10 августа – 5

…Собственно, и Смитсоном Джеймс стал только после смерти матери – а   до этого носил её фамилию. Своим рождением он был обязан «курортному роману» Элизабет Мейси и сэра Хью Смитсона – человека женатого, да ещё и без пяти минут герцога Нортумберлендского. (Заметим, что Элизабет тоже была не абы кто – её род восходил к самому королю Генриху VII). Так или иначе – рожать, во избежание скандала, пришлось в Париже… со временем матушка выхлопочет для сына британское подданство, и он успешно окончит Оксфорд – но так и останется бастардом без карьерных перспектив…

…Видимо, это и толкнёт молодого человека на путь науки (его исследования разнообразны, но мы их, с Вашего разрешения, опустим);  заодно, он сильно невзлюбит своё вновь обретённое отечество – и составит упомянутое завещание. По нему всё отходило племяннику – а в случае его бездетности – правительству США, «…для основания в Вашингтоне, под названием Смитсоновский институт, учреждения, призванного пополнять и распространять знания».

Историографы до сих пор гадают о причинах такой странной последней воли… на самом деле, вероятнее всего, это попросту была месть потомка знатнейших и богатейших родителей, который к середине жизни получит отцовскую фамилию – но не право назваться хотя бы «сэром»!.. (Как мы помним, отношения с недавно образовавшимися Штатами у Британии были, мягко говоря, скверные). Сам же Смитсон напишет: «Лучшая кровь Англии течёт в моих жилах… но это мне ничего не даст. Моё имя должно жить в памяти людей и тогда, когда титулы Нортумберлендов и Перси отомрут и забудутся!..»

…Так и выйдет – племянник последует за дядей спустя шесть лет (кстати, при неясных обстоятельствах) …наследником не обзаведётся – и, видимо, мало что успеет потратить. Во всяком случае, в 1838-м американцы (выдержав непростую баталию с другими, не менее алчными, потенциальными претендентами!) отгрузят за океан сто пять мешков золота… их содержимое оценивают в десять миллиардов современных долларов!..

В этот день 10 августа – 5

P.S. …Вероятно, искушение распорядиться нежданным даром как-нибудь практичней было велико… но, в конечном счёте, волю покойного исполнят – а спустя полвека в Смитсоновский институт перевезут и прах дарителя… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 августа 1967 года родилась Лоррейн Саманта Джин Пирсон – бывшая певица успешного в 80-е британского семейного квинтета Five Star.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда я был первокурсником мехмата МГУ у нас было 12 лекционных часов в неделю, и примерно столько же семинарских часов. Особо продвинутые брали спецкурсы. Осенний семестр начинался 1 сентября, а заканчивался экзаменами в конце декабря. Весенний ...
НПО Мостовик трамвай на Лукашевича-Заозерной создает помехи. Об этом прямо заявлял главный архитектор НПО Гаценко http://omchanin.livejournal.com/709450.html . Соответственно, трамвай НПО предложил грохнуть. Более того, были мысли уничтожить вообще трамвай на всем протяжении ул. ...
Кощейкино, Ченцы, Выпуково, Трёхселище, Переславичи, река Сулать… Как вы поняли, мы опять немножко поездили :) Отпуску нам было всего две недели, и бОльшую часть этих дней мы провели в Москве в делах, но и внуков успели в «Остров Мечты» сводить. А напоследок поехали в Рыбинск, по пути ...
Да что ж такое! Я неделю ждал эту тьму, пришедшую со Средиземного моря грозу и ...
"Ыыыыы" - это единственный звук, который можно издать во время чтения книги  С.В. Волкова  "Черная книга имен, которым не место на карте России". Я просто рыдал. С.В. Волков в своем гениальном труде объясняет почему такие названия надо вычернуть ...