
В Донском монастыре или "Сладко спится на заре русскому дворянству"


И вот как раз это пытается сделать Остров Центр-Туризма. Откуда я знаю? А я на прошлой недели с экскурсоводом из Острова во вторник по Донскому монастырю ходила. Причем экскурсия была рассчитана на детей. Что это значит?

Во-первых, что она длится два часа, а не три. Хотя по этому прекрасному месту можно ходить целый день, дети, безусловно, не так выносливы, как взрослые, поэтом время рассчитано так, чтобы они не устали.

Во-вторых, информация подается так, чтобы увлечь их, а не напугать сухими фактами и многочисленными датами. И это хорошо. Я вообще считаю, что дат и имен в экскурсии должно быть не так много. Просто потому, что они и в голове взрослого не очень задерживаются, если он не увлекаются историей означенного периода. Что уж тут про детей говорить! Поэтому лучше сделать упор на другое. На то, что будет интересно именно детям.


Да, в Донском прекрасные храмы, его окружают величественные стены, в нем находятся прекрасные горельефы с храма Христа Спасителя. Но вы правда думаете, что стены и башни интересны, когда тебе 10 или 12 лет? Возможны варианты, да. Поэтому стоит обратить внимание на другие моменты, ведь здесь есть вещи, которые не увидишь в других местах. Например, печь для приготовления мира. Его варят только здесь, а уж потом разводят по другим монастырям и храмам.

То же самое можно сказать об уникальном некрополе Донского. Причем я имею в виду не его художественную ценность. А его связь с школьной программой. Например, здесь, в усыпальнице Голицыных похоронена Наталья Петровна Голицина, которая была одним из прототипов Пиковой дамы Пушкина. На кладбище Донского лежит и печально знаменитая Салтычиха, злодеяния которой и сейчас проходят в школе. Здесь же спит вечным сном А.А. Перовский, которого мы знаем как Антония Погорельского, автора сказки "Черная курица, или Подземные жители", а также очаровательной повести "Монастырка".
Ну и в-третьих, экскурсовод Светлана не просто рассказывала, она вовлекала нас в разговор, мы были не просто экскурсантами, но практически творцами этой экскурсии.

Несмотря на то, что теоретически экскурсия предназначалась для детей, взрослым вовсе не было на ней скучно. Этому немало способствовало то, что Паломнический центр Донского монастыря любезно дал нам возможность пройти в те места, куда обычные посетители не попадают.

Под конец хотела бы дать пару советов:
1. Мне кажется, стоит а использовать в ходе экскурсии побольше иллюстративного материала (пару портретов героев нам показали, но тут явно просится не пара, а бОльшее количество)
2. Также я думаю, что стоит минимизировать сплетни о личной жизни персонажей, просто потому, что детям это не нужно. А то лично я тако-о-ого могу рассказать... Но подрастающему поколению пока это знать не обязательно.
Экскурсия получилась очень атмосферной, погода была хорошей, благо, в Москве стоит золотая осень.
Спасибо за приглашение Остров Центр-Туризма, Сообщество Московские блогеры МоскваЛюблю, Людмилу Кондратьеву.


P.S. А Городницкого помните?
А в Донском монастыре
Зимнее убранство.
Спит в Донском монастыре
Русское дворянство.
Взяв метели под уздцы,
За стеной, как близнецы,
Встали новостройки.
Снятся графам их дворцы,
А графиням — бубенцы
Забубенной тройки.
А в Донском монастыре
Время птичьих странствий.
Спит в Донском монастыре
Русское дворянство.
Дремлют, шуму вопреки,
И близки, и далеки
От грачиных криков,
Камергеры-старики,
Кавалеры-моряки
И поэт Языков.
Ах, усопший век баллад,
Век гусарской чести!
Дамы пиковые спят
С Германнами вместе.
Под бессонною Москвой,
Под зеленою травой
Спит — и нас не судит
Век, что век закончил свой
Без войны без мировой,
Без вселенских сует.
Листопад в монастыре.
Вот и осень, — здравствуй.
Спит в Донском монастыре
Русское дворянство.
Век двадцатый на дворе,
Теплый дождик в сентябре,
Лист летит в пространство…
А в Донском монастыре
Сладко спится на заре
Русскому дворянству.

|
</> |
