В чем спрятан растительный белок?
anonimusi — 07.05.2015 Все мы прекрасно знаем, что белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения.Для тех, кто хочет похудеть, диетологи считают, что более предпочтителен в употреблении белок растительного происхождения, так как он хуже усваивается организмом и не содержит важнейших незаменимых аминокислот, которые есть в животном белке. Хотя вегетарианцы имеют на сей счет другое мнение и оно совершенно противоположно мнению диетологов.
Я думаю, что спорить на этот счет мы не будем, как и опровергать то, что белок организму необходим, так как является строительным материалом для всех клеток нашего организма.
Именно белок регулирует многие обменные процессы внутри клеток, он же связывает токсины и передает сигналы от клетки к клетке. Уже доказано, что состояние нашего иммунитета также напрямую зависит от количества белка в продуктах питания. Если его мало, то простуды будут частыми, а процесс выздоровления будет длиться достаточно долго.
Есть люди, которые не употребляют в пищу мясо. Из каких продуктов им "добывать" белок, в чем он спрятан?
Семечки.
Смеетесь? Зараза? Баловство? Думаете, что не столько пользы, сколько мусора?
А зря многие не считают семечки едой. Под интересное кино дома на диване самое то...
Это полноценный продукт, содержащий много витаминов и минералов. Представляете, в семечках имеется витамин Е и А, магний, селен, цинк, железо, фосфор, а на 100 г семечек подсолнуха – 20 г белка. Семечки тыквы содержат этого продукта 24 г на 100г.
Да, для тех кто худеет, семечки имеет высокую калорийность, а вдобавок ко всему ими наесться невозможно, хотя в 100г в содержится 45-55 г жира.
Орехи.
Многие их не любят, а зря.
Но те, кто знают, что орехи содержат много белка, употребляют их с огромным удовольствием.
По содержанию белка на первом месте арахис - на 100 г приходится 25 г белка.
Затем идет миндаль - 21 г.
Кешью и фисташки - 20 г.
А грецкий орех, который очень полезен для работы мозга, содержит 15 г белка на 100 г продукта.
Бобовые.
Какими бы вкусными не были орехи и семечки, но разнообразие необходимо. А потому бобовые в рационе тех, кто употребляет растительный белок, просто необходимы.
Лидером среди бобовых является соя - от 35 до 50 г в зависимости от сорта.
Чечевица - почти 25 г белка на 100 г продукта
Горох - 23 г.
Фасоль - 22 г
Нут или бараний горох - 20 г
Темпех или ферментированная соя - 15 г
Тофу (продукт на основе сои) – 10 г на 100 г продукта. Кстати, я не раз слышала, что славянский организм может прекрасно обходиться без сои, ибо он пока генетически не приспособлен к ее перевариванию.
Цельнозерновые.
Каши. Естественно, в крупах не содержится столько белка, сколько в орехах, но от них отказываться совсем не стоит.
Каши помогают снизить уровень холестерина, способствует похудению, относятся к диетическому питанию и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. С этими аргументами спорить бесполезно.
Бобовые и орехи затрудняют пищеварение, вызывают вздутие живота, тяжесть, то мягкие, обволакивающие желудок каши для него являются спасением.
На первом месте гречка - 4,5 г белка на 100 г сухого продукта.
Овсянка - 3 г соответственно.
Грибы.
Они не зря на последнем месте.
Доподлинно известно, что от грибов пользы мало, ибо они практически не перевариваются организмом и очень плохо усваиваются.
И не важно, сколько в них содержится полезных веществ, они все равно бесполезны, так как практически не переварятся и не усвоятся.
Для тех, кто любит грибы и применяет их для разнообразия меню скажу, что в сушеных лисичках на 100 г содержится 22 г белка, а в свежих лишь 1,6. В сушеных подосиновиках – 35,5 г белка, а в свежих – 3,3 г.
Ну, а как кому худеть - это дело каждого.
Я считаю, что похудеть просто. Для этого стоит немного закрыть вечером рот, не открывать холодильник и после 18-00 вообще уйти из кухни. Заставить себя этого придерживаться хотя бы месяц, а потом все станет просто привычкой.
Ну, и скажу, что белок нужен не только спортсменам, но и всем нам.
Индивидуальную норму белка может высчитать для себя каждый, кто учился в школе.
Формула простая: 0,8-1 г белка на 1 кг желаемого веса.
Это значит, считать нужно исходя не из того веса, который у вас сейчас, а того, которого вы хотите добиться.
Если занимаетесь спортом, то норма увеличивается до 1,2-1,5 г на 1 кг желаемого веса.
Чем интенсивнее тренировки, тем больше белка надо.
К примеру, занятия шейпингом 3 раза в неделю потребуют потребления 1,2 г белка, а то же время, проведенное в тренажерном зале, "потянет" на 1,5 г.
Будьте всегда в прекрасной форме!
Находиться в хорошей физической форме нам, чаще всего, мешает лень.
Вы согласны?
|
</> |