В чем кроется главная загадка звездных крепостей, и есть ли в их форме

топ 100 блогов nathoncharova29.10.2024
В чем кроется главная загадка звездных крепостей, и есть ли в их форме
Если посмотреть на крепости Нового времени, может сложиться очень неоднозначное впечатление. В них не осталось и грамма того средневекового готичного шарма, который присущ самым старым каменным укреплениям Европы. Еще больше вопросов вызывает весьма специфическая звездообразная форма этих фортификаций. Есть ли во всем этом какой-то сакральный смысл, или речь идет о сугубо утилитарном подходе?

В чем кроется главная загадка звездных крепостей, и есть ли в их форме
Укрепления в виде звезд ранее были очень популярны в Европе. /Фото: ispaniagid.ru.

«Сакральный» смысл звездообразной военной фортификации Нового времени заключается в самом страшном: научном подходе, точном расчете и суровой прагматике ведения войны. Вот и вся «теория заговора». Строить укрепления в таком виде начали вовсе не от стремления к красивому, а от того, как начиная с XV века в Европе принялись вести войну и, в частности, от того, какое новое оружие принялись активнейшим образом использовать.

В чем кроется главная загадка звездных крепостей, и есть ли в их форме
Переосмысление фортификации началось в Италии. /Фото: 4archive.org.

На стыке Средневековья и Нового времени менялось буквально все: экономика, общественное устройство, мораль, религия, наука. Конечно же, и военное дело было подвержено переменам. Уже в начале XV века тактикам и стратегам стало очевидно, что будущее за пороховой артиллерией. В первую очередь – тяжелой осадной артиллерией, которую многие называли «ключом к городам». Именно пушки стали анафемой для классических средневековых дерево-земляных и каменных укреплений с высокими башнями, стенами и мелкими частыми зубцами. Пороховая артиллерия делала такие укрепления фактически бесполезными.

В чем кроется главная загадка звездных крепостей, и есть ли в их форме
Ничего таинственного в крепостях-звездах нет. /Фото: Pinterest.

Само собой, развитие фортификации также не стояло на месте и адекватным образом реагировало на появление осадных инструментов нового типа. На протяжении всего Нового времени стены продолжали играть решающее значение в вопросах обороны важных точек. Однако, они начали принципиально меняться.

Каменные стены замков и крепостей принялись делать намного шире и ниже, зачастую с земляной основой внутри. Делалось это для того, чтобы такую стену было намного сложнее разбить пушечным обстрелом, проделав в ней брешь, куда смогут ломануться штурмовые колоны пехоты в ходе приступа. Пришлось полностью отказаться и от классических средневековых башен, которые становились уязвимой мишенью для пушек. Наконец, были убраны и мелкие, но частые крепостные зубцы. Им на смену пришли широкие, длинные и редкие. Вся эта приземленность и массивность фортификации диктовалась одной-единственной вещью – необходимостью противостоять пушечным ядрам, которые били просто с чудовищной силой по сравнению со средневековой метательной артиллерией.

В чем кроется главная загадка звездных крепостей, и есть ли в их форме
Как и многие выдающиеся люди своего времени Микеланджело думал о хорошем и помогал убивать кого прикажут. Пускай и опосредованно. /Фото: ispaniagid.ru.

Так появилась фортификация бастионного типа. Изобретена она была в Италии в XV веке в ходе Итальянских войн, когда за местные земли сцепились в кровопролитном конфликте с одной стороны французы и швейцарцы, а с другой – немцы и испанцы. Первая фортификация, которая с рядом оговорок относится к бастионному типу, была создана знаменитым художником и деятелем Ренессанса Микеланджело Буонарроти. Именно его в свое время подрядили на обновление разрушенных стен Флоренции. В дальнейшем идеи мастера развил выдающийся архитектор Винченцо Скамоцци. Апофеозом развития крепостей бастионного типа Нового времени стали проекты легендарного французского военного инженера Себастьена Ле Претра де Вобана.

В чем кроется главная загадка звездных крепостей, и есть ли в их форме
Спустя почти 150 лет маршал Франции де Вобан доведет искусство фортификации до совершенства. /Фото: twitter.com.

Крепости Нового времени состояли из все тех же рвов, стен и «башен». Само собой, в измененном виде. Как можно судить по названию, основой бастионной системы укреплений и был этот самый бастион: выступающее долговременное укрепление, расположенное на углах крепости. Тактическая задача у бастиона такая же, как и у средневековой крепостной башни – обеспечивать фланкирующий огонь, не позволяя штурмующим подобраться к самым уязвимым частям фортификации.

В чем кроется главная загадка звездных крепостей, и есть ли в их форме
Появились такие крепости в результате развития артиллерии. /Фото: wikimedia.org.

Соединялись между собой бастионы каменными стенами, которые называли «куртина». Каждая отдельная куртина в силу специфики геометрии укреплений гарантированно получалась менее прочной, нежели бастион. А самое главное, прямой огонь со стены всегда менее эффективен, нежели фланкирующий огонь с бастионов. В итоге получалось, что куртина была самой уязвимой частью фортификации, но взять ее приступом было крайне сложно из-за системы бастионов на флангах.

В чем кроется главная загадка звездных крепостей, и есть ли в их форме
Само собой, средневековая фортификация не ушла за один день. /Фото: alwariet.com.

Важной частью укреплений все также оставалась система рвов и насыпей, которая с одной стороны не позволяла сразу же пойти на приступ, а с другой – не давала возможности осаждающим расположить наиболее удобным для них образом артиллерию. Помимо рвов перед куртинами между двумя бастионами могли насыпать равелины – фортификации треугольной формы, которые или просто мешали обстреливать стену или были своеобразными мини-бастионами для усиления фланкирующего обстрела. Внутри крепости располагалась цитадель. В самых больших системах укреплений за стенами могли строится отдельные огневые точки в виде редутов и редюитов на случай прорыва противника за первую линию обороны.

В чем кроется главная загадка звездных крепостей, и есть ли в их форме
Осады городов и замков до неузнаваемости изменил порох. /Фото: alwariet.com.

И так уж получилось, что строго геометрически, форма звезды – это лучшая форма для расположения огневых точек. Но по иронии судьбы, появившиеся благодаря развитию огнестрельной артиллерии, фортификации бастионного типа канули в небытие уже в XIX веке благодаря очередному рывку в развитии этой самой артиллерии. Тогда появились нарезные пушки, которые стали стрелять на недоступные ранее расстояния. Появились и новые боеприпасы, которые существенно ослабили эффект крепостной фортификации.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес во вторник по пути на бизнес-встречу в Лос-Анджелесе. ...
Подскажите, пожалуйста Где-то читала, что можно сделать типа карточку, чтоб при вылете и прилете в нашем Бен Гурионе не стоять в очереди на паспортный контроль, а подойти к аппаратику сделать нужные манипуляции и идти дальше. Увы не знаю как эта ...
На самом деле это не про историю, а про наше будущее. Вдалбливается тезис про то, что высшая власть в России имеет лишнюю хромосому непогрешимости. Только у мутанта Горбачева ее не ...
26 лет назад: За последние 26 лет: Ровно год назад: ...
Завтра запись подкаста про Кризис Среднего Возраста, а вопросы продолжают приходить. Вот совсем свеженький, хороший: "Свидетельствует ли Кризис Среднего Возраста о том, что у человека есть какой-то дефект в психике? Ну потому что человек, вместо того чтобы просто жить и радоваться, ...