рейтинг блогов

В боях под Бежаницами

топ 100 блогов iam_krasnoyarsk07.11.2021 В одной из предыдущих записей я перетащил к себе изданный еще в 1941 году очерк о об одном из командиров танков КВ танкового батальона 42-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса.
     В этом очерке в числе других интересных подробностей была приведена информация о членах экипажа танка КВ лейтенанта Пирожкова, а также об обстоятельствах потери его танка. В этой записи решил расширить и углубить данную информацию.

В боях под Бежаницами

      На вышеприведенном немецком снимке виден застрявший в болоте и затем взорванный танк КВ-2, который учтен на профильной странице сайта под номером 78. Его снимки уже неоднократно подписывались как Бежаницы.

     В очерке фронтового корреспондента газеты "Красная Звезда" Николая Богданова сведения об экипаже приведены следующим образом - Механик-водитель сержант Киреев, командир орудия младший сержант Тризна, заряжающий Чихачев и радист Федченко - все они были почти однолетками. В эту молодую задорную компанию на добровольных началах вошел Бондаревский. Бондаревский - техник, его дело - ремонт машин в фронтовых мастерских. Никто его ездить в танке не заставлял, но он полюбил веселую команду танка и не мог отпустить молодых ребят одних. Мало ли какая неисправность в бою? Он может починить в одну минуту! И воентехник Бондаревский путешествовал в танке во время всех атак.

     Сравнительно легко удалось установить личность командира орудия танка Пирожкова, так как младший сержант Тризна Николай Михайлович также числился в списках личного состава, который прошел в мае - июне 1941 года месячный сбор бронетанковых войск на полигоне АККУКС в Луге. А вот фамилий других танкистов из экипажа Пирожкова в этих списках не оказалось.

                                        В боях под Бежаницами

                    Лейтенант Тризна Николай Михайлович (снимок 1945 года с сайта Дороги памяти)

     Однако фамилий танкистов из экипажа Пирожкова нашлись в Списке личного состава батальона танков КВ 42-й ТД, который 10 августа 1941 года направлялся в учебный батальон 27-й армии.

В боях под Бежаницами

     Таким образом, получается, что в конце июня - начале июля 1941 года на ЛКЗ комплектовали экипажи отправляемых танков КВ не только за счет личного состава, который прошел сбор в Луге, но и из еще каких-то источников.

     Однако из этого списка пока удалось с большой вероятностью установить только механика-водителя танка Пирожков. Вероятно, хотя и не совпадает отчество, им являлся сержант Киреев Яков Константинович.
     Личности красноармейцев Чихачева и Федченко, а также, видимо, взводного воентехника младшего воентехника Бондаренко (Бондаревского) установить пока не удалось.

     Теперь по обстоятельствам потери танка Пирожкова. В очерке эти события описываются так - ...В разгар этого побоища Пирожков заметил трагическую картину. Его товарищ Романюк попал в беду - он решил пройти под крышей деревенской риги, чтобы сменить позицию. Неожиданно фашистский снаряд обрушил на него крышу и зажег ее. Горящие стропила и солома накрыли танк огромной огненной шапкой. Пирожков рванулся на помощь, сам выскочи из танка и набросил стальной трос на аварийный крюк. Сержант Киреев дал задний ход и вытащил танк Романюка из костра. Чтобы слетели стропила и бревна, он рванул его покрепче, удалось вырвать танк, как репку. Но от толчка трос оборвался, и тяжелый танк Пирожкова отскочил метра на четыре лишних. Позади у него была трясина. Тяжелый танк стал опускаться в нее, как в воду. Команда танка едва успела вылезть, как он уже погрузился до половины в трясину. Из этой атаки команда Пирожкова возвратилась пешком.

     С большой вероятностью произошло это 23 июля 1941 года в окрестностях железнодорожной станции Сущёво, которая находится в 4 км к северу от поселка Бежаницы Беланицкого района Псковской области.

В боях под Бежаницами

     Согласно сведениям из итоговой сводки о безвозвратных потерях танков КВ танкового батальона 42-й ТД, которой со мной любезно поделился ув. Максим Коломиец за что ему снова большое спасибо, батальон тяжелых танков 42-й ТД потерял в тот день в боях в районе Сущево четыре танка КВ, из них один танк КВ-2 с зав. номером Б-4742 и один танк КВ-1 с зав. номером М-4795 утопили в болоте. Там же говорится, что эти засевшие в болото танки были подорваны противником и нашими войсками при отходе соответственно.

В боях под Бежаницами

     В тексте очерка говорится, что в экипаже лейтенанта Пирожкова было шесть человек, т.е. его танком был КВ-2. Но на немецких снимках засевшего в болото и подорванного танка КВ-2 №78 никаких построек не видно, так что, видимо, танком лейтенанта Пирожкова мог быть КВ-1, снимки которого по району Бежаницы привязать пока не удалось.

В боях под Бежаницами

     На этом пока всё. Исправления и дополнения приветствуются. И, большая просьба, напомнить были ли еще какие привязки на танки КВ по району Бежаницы - Сущёво.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
За ссылку спасибо iamlain Госдеп США осваивает новый вид внешнеполитической деятельности — цифровую дипломатию. На смену "Голосу Америки" приходят социальные сети и микроблоги , тренировочные лагеря диссидентов уступают место онлайн-играм, а ...
1 августа 1946 года во дворе Бутырской тюрьмы по приговору Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР были повешены 12 старших офицеров «Русской освободительной армии» (РОА), в том числе и ее командующий – генерал Андрей Власов. Решение о смертном приговоре в отношении Власова и ...
Елена Петровна — сестрица моя двоюродная, от которой мне было ни слуху ни духу года, наверное, полтора: ни поздравлений там с днюхами (от нее мне, я-то свои дежурные поздравления отправляла, получая скупые спасибы и смайлики), ни “мери кристмас”, “ни хэппи нью йеар”, ни даже какого-нибудь ...
В Википедии есть целая статья о прототипах "Анки-пулеметчицы" - уж больно ярким и притягательным получился этот художественный образ. У двух основных "прототипов" есть общие уязвимые места - отсутствие лихости и харизмы. Если любите проводить параллели между реальными людьми и ...
Все любят есть что-нибудь вкусненькое вместе с чаем. Чаще всего мы покупаем или делаем сами печенье, булочки и пироги. Но поверьте, даже обычные леденцы могут стать очень вкусным угощением к ...