рейтинг блогов

в Беларуси дело пахнет майданом

топ 100 блогов taxfree20.06.2020 Теги: Лукашенко
в Беларуси дело пахнет майданом
Продолжаем следить за событиями в предверии выборов в Беларуси 9 августа. Из республики приходят противоречивые новости. Сообщают о том, что почти в всех крупных городах Беларуси проблемы с интернетом, власть отрубает для протестантов возможность координации действий через сеть. Разгромлен и национализирован Белгазпромбанк, банк одного из соперников Лукашенко - проросийского кандидата Бабарико. Он арестован, вместе с своим сыном. После отказа сотрудничать со следствием был избит в СИЗО КГБ. У него сломан палец и сотрясение.  Его сына Эдуарда Бабарико били до потери сознания. На теле синяки и ссадины.

Арестован и другой возможный кандидат, Тихановский. Выдвинулась его жена - арестовали ее пресс секретаря.  Российский Газпром не признаёт новое руководство своего белорусского актива — ОАО «Белгазпромбанк», назначенное властями Белоруссии и отказывается с ними сотрудничать. Власти Белоруссии обвиняют экс-главу правления «Белгазпромбанка» — брошенного в сизо КГБ и признанного политзаключённым Виктора Бабарико, а также около 20 отстранённых и бывших менеджеров этого банка в тяжких и особо тяжких преступлениях, включая покушение на «национальную безопасность Республики Беларусь».
Вчера Лукашенко звонил Путину, якобы по поводу подписания Беларусью соглашения о взаимном признании виз. Но сомневаюсь. что развговор был об этом. Скорее всего Россия, после отказа Лукашенко согласиться о месте Путина как главы союзного государства, решила пойти на смещение неугодного контрагента. Или по крайней мере устроить тому веселые перевыборы.
Надо сказать, что зерна упали на благодатную почву. Лукашенко, похоже, слегка поднадоел беларусам. А может уже и не слегка. По всей республике проходят акции протеста, а в Молодечно уже дошло до стычек с милицией и КГБ в штатском



То же самое в Гомеле

в Беларуси дело пахнет майданом

Небольшая подборка ночного и утреннего Минска.
На последнем видео набрасываются толпой на девушку.
Есть и хорошие новости: большинство задержанных отпустили ночью без протоколов. Ну и у милиции нет столько мест в СИЗО, чтобы всех посадить. У них лимит на задержания.



В десятках городов люди вышли на центральные улицы и стали в живые цепи. На 600 метров растянулись они в Бобруйске, на километр - в Гродно.В Минске власти отрубили мобильный интернет, перекрыли несколько станций метро, задерживали журналистов. Важный урок - даже сейчас силовиков не хватало, чтобы одновременно разгонять людей в разных местах. А протесты, скорее всего, будут усиливаться. Посольство США призвало власти выпустить всех задержанных и обеспечить людям право мирно собираться и не задерживать журналистов.
Кое где ОМОН уже достает оружие - будет стрелять?

в Беларуси дело пахнет майданом

Никто никаких акций не объявлял, люди просто вышли в десятках городов на центральные улицы и стали в живые цепи. На 600 метров растянулись в Бобруйске, на километр в Гродно. Люди вышли стихийно даже в Пружанах и Калинковичах.
В Минске власти отрубили мобильный интернет, попытались помешать журналистам запустить стримы, но цепь все равно смогла организоваться от площади Победы до Якуба Коласа. После чего цепь ОМОНа начала выдавливать людей к автозакам.
Впервые за долгое время силовики стали массово задерживать журналистов, даже в прямом эфире. В Минске закрыли несколько станций метро и перекрыли проспект.
Несмотря на десятки задержаний, люди разбегались и собирались снова аж до 12 ночи. Кое где давали отпор и отбивали задержанных. Такой стихийности в Беларуси не было давно, после того как проспект открыли, сотни авто продолжили сигналить. Конечно, силовиков достаточно, но даже сейчас им не хватало людских ресурсов разгонять одновременно людей в разных местах. А что же будет в случае если не зарегистрируют Бабарико или прокинут его в основной день голосования? Тут уже спрогнозировать сложно.



Мне лично не нравится Лукашенко. Это человек, который давно узурпировал власть и сидит на месте президента просто потому, что если он уйдет добровольно, он сядет. Тут вообще без вопросов. Эта дамоклов меч всех подобных режимов, если вы думаете, что российский или казахстанский или азербайджанский и тем паче туркменский другой - вы ошибаетесь. Даже украинский Януковича был такой же. Но нужно только понимать одну вещь. Беларусь зажата между двумя противоборствующими силами - Западом и Востоком в лице России. И рано или поздно, но ей придется занять одну из сторон. Лукашенко еще хотя бы пытается лавировать между этими силами, демонстирруя хотя бы видимость нейтралитета. Я бы лично предпочел, чтобы его сменили на более прозападного политика. Коим например Бабарико не является.
Но тут без разницы. Как только Беларусь перестанет быть хотя бы формально независимой, пойдет прямой отсчет между столкновением Запада и России. Линия НАТО - Россия будет выстроена полностью. В этом важность происходящего в Беларуси. То есть одинаково плохо, кто именно вдруг скинет Лукашенко. Так или иначе будет решаться вопрос, какая из сил подомнет под себя страну. Это все равно рано или поздно произойдет. Но нужно понимать, к чему это приведет.


Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Лукашенко признал, что если поступит демократично, то потеряет страну  Интерфакс
  2. Лукашенко заявил, что 'никому не позволит сломать Белоруссию'  РИА НОВОСТИ
  3. Лукашенко отказался пускать в Белоруссию фашизм под знаменами демократии  Lenta.ru
  4. Лукашенко заявил, что его толкают к силовому разрешению ситуации  DW НА РУССКОМ
  5. Лукашенко: забытые эмоции - это первый шаг к забвению событий  Sputnik Беларусь
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Лукашенко заявил о срыве плана по «майдану» в Белоруссии  РБК
  2. Лукашенко заявил о сорванном майдане в Белоруссии  Lenta.ru
  3. Почему Александр Лукашенко боится "майдана"  Deutsche Welle
  4. Выборы в Беларуси: Лукашенко избавляется от конкурентов  Радио Свобода
  5. «Александр Лукашенко вынужден меняться»  Коммерсантъ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Лукашенко заявил об уверенности в правильности пути по борьбе с COVID-19  РИА НОВОСТИ
Архив записей в блогах:
Нагуглил контору http://parkovka-sheremetyevo.ru/ . Чо скажете, юзал кто, колёсы не пиздят? Акум заряжают (мне не грозит, но мало ли). Скока ехать туда во вторнег утром (в 7.40 таки вылет) и когда лучше выехать из Скунцево. А, ну и ещё не отходя от кассы, коль ни одна кобыла не захотела ...
Оригинал взят у guran_ussury в Открытие Памятного Знака уссурийским казакам, основавшим поселок Богуславский Приморского Края. 24 сентября 2014 года в Богуславке Пограничного района Приморского Края (бывший поселок Богуславский Гродековского станичного округа) открылся Памятник ...
2 недели назад вот такая водолазка шелк-кашемир стоила 19.90. И даже в итоге 15.90 (с ...
1860: Это один из самых известных портретов Авраама Линкольна. К сожалению, от Линкольна здесь только голова, тело принадлежит Джону Калхоуну   1865: Генерал Францис Блэр (на стуле справа) был позже добавлен на фотографию 1930: С ...
не долго прожила, да. не, так то крепкая, ронял её тыщу раз. но сегодня уронил более ловко. стекло не разбилось, но отвалился тач, а сам экран стал заплывать такими пятнами типа облаков. Позвонил в банк, но им канеш нужен пруф оф пурчайс, чтоб клейм открыть. Эксесс там £100, трубу и ...
  • Sosatb_tvitter : RT @wallesins: окей, тред о том, как лукашенко пришел к власти, о белорусской оппозиции и о том, что в стране происходит сейчас

  • ValinGlass : @mrFreedom2020 @Lysistrata_by Как раз нет. Все полетело в жопу потому, что и Россия и Запад перестали помогать Лука… https://t.co/nIbpvyStaZ

  • No13Nick : RT @brewerov: Белорусы молодцы, отбивают своих. Лукашенко уже не президент, ни фальсификациями, ни ментами его не спасти. И нам надо не дом…

  • 1956Yury : RT @Pl49URCec19TY0P: В разговоре с Путиным, Лукашенко затронул важные вопросы - Где ему снять квартиру, что бы рядом была хоккейная площа…

  • OdessaTatiana : RT @GraniTweet: Лукашенко не хочет в тюрьму. Путин тоже. На выборах их не сменить. https://t.co/3tyuzino7l

  • MafiaGottiGold : RT @DAMAperegarom: Батька всё-таки не сдержался и арестовал Бабарико у которого рейтинг уже в 3 раза больше чем у Лукашенко!И заявил о срыв…

  • ASagynbu : RT @bbcrussian: Президентские выборы в Беларуси идут совсем не по сценарию Лукашенко https://t.co/B5RnUu14Pf

  • ExlyT1gBLsQIoGn : RT @interfax_news: Лукашенко признал, что если поступит демократично, то потеряет страну https://t.co/xAcWoJWLRY

  • igormen19621202 : RT @censor_net: Якщо я поведуся демократично, у мене шанс втратити країну взагалі, - Лукашенко https://t.co/h4qUdx6SnV https://t.co/dvL2dx…

  • nikiforov : Не знаю, заметят ли россияне, что последний диктатор давно уже не Лукашенко. И что в России очередь за кандидата не… https://t.co/qeu8XGhPtV

  • irenakitezh : RT @AmatMaloy: @Lysistrata_by Хоть я и россиянин, москвич, а всё ж скажу: боритесь с Лукашенко и его шоблой! Но главное - не пускайте во вл…

  • petrushevskay10 : RT @Lysistrata_by: По поводу происходящих событий в Минске звучат две конспирологические версии. За протестующими стоят: 1.Газпром, Путин,…