В банках ставки по вкладам резко выросли. О чем это говорит?

топ 100 блогов Сообщество «Личные финансы: обмен опытом»01.03.2012

Уже месяц наблюдаю за крикливой рекламой банков, которые соревнуются в процентах по вкладам для населения. Самое большое, что видел – это 14 процентов годовых. 12-13-ю процентами уже и не удивишь.

Как-то тревожно от этого. Ставка рефинансирования Центрального банка России остается все том же уровне в 8%. И в нормальных условиях ставки по депозитам в коммерческих банках этот уровень превышать не должны. Это как если бы банкиры брали у вас в долг под 14% годовых, и пускали бы эти деньги в дело, которое им приносит 8% годовых. Естественно, реальная ситуация несколько сложнее, и банкиры редко остаются в дураках, но сама по себе нынешняя ситуация неестественная.

Прошлый раз такое было в период острого финансового кризиса 2008-2009 года, когда банки пытались любыми способами привлечь деньги, чтобы заткнуть свои финансовые дыры.

Привлекали в том числе и у населения под ставки аж до 17% годовых.

Что удивительно, большинство банков тогда выжило.

В конце прошлого года все банки (и государственные, и частные) нахватали много-много краткосрочных кредитов. Больше, чем обычно. И пик их возвратов приходится как раз на март. Так что высокие ставки по депозитам могут объясняться попыткой занять у населения денег к моменту расплаты со своими могущественными кредиторами.

Впрочем, есть и конспирологическая версия, говорящая о том, что банкиры всеми силами постараются аккумулировать по максимуму денег на период март-июнь, т.е. на период непосредственно после президентских выборов. Цель – подстраховаться на всякий случай. Вдруг будут массовые волнения или, наоборот, с каждого банкира и бизнесмена начнут спрашивать по полной? На набитой суме такую пору ждать уютнее.

Думается мне, что для граждан в нынешней ситуации есть позитив: пока есть выгодные предложения по ставкам, переводить свои накопления на такие депозиты. Единственное – надо внимательно читать договор на открытие вклада (а именно: на какой именно срок распространяется действие условий, озвученных в рекламе – бывает, что они действуют всего пару месяцев), проверяйте, входит ли банк в систему страхования вкладов (если да, то в случае его банкротства государство выплатит всю сумму вклада с процентами, если она не превышает 700 тысяч рублей; но скорее всего такой банк в кризисной ситуации просто санируют).

Есть и еще одно реалистичное объяснение. Государственные расходы перед выборами были слишком велики. Значит, государство активно занимало деньги, в том числе само у себя. Ставка рефинонсирования держалась искусственно на низком уровне, чтобы не подстегнуть инфляцию и чтобы сохранить более-менее приемлемую стоимость заимствования средств. А отыгрывать этот дисбаланс будут после выборов за счет резкого повышения ставки рефинансирования, что вызовет удорожание кредитов в стране и, следовательно, подстегнет инфляцию.

Если что непонятно – спрашивайте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прошел матч за Кубок России между ПФК ЦСКА и ПФК Алания. Насколько мы слышали, матч должен был состояться под полупустые трибуны, потому что отныне матчи с участием кавказским команд игнорируются столичными и питерскими болельщиками. ...
старший ребенок пытается сделать задание по английскому. Там текст на страницу, плюс несколько заданий типа "переведите", "ответьте на вопросы", "расположите картинки по порядку". Первый день он пытался выполнить задания, не прочитав текст. Через ...
Волонтёров штаба Путина обязали вернуть агитационные футболки Волонтёры новосибирского предвыборного штаба вновь избранного президента России Владимира Путина должны сдать футболки с символикой кандидата после завершения кампании. Аналогичная ситуация и в других регионах, ...
И опять о серьезном из серии "объясните зачем" или  "Ату, его, ату!"  Поскольку я существо думающее и иногда даже разумно думающее, то не могу успокоиться, пока не разберусь со всеми участниками этой, уже начинающей надоедать, истории.   ...
Я – противник російської як другої державної чи офіційної мови.Але часто так ...