В 31-й больнице Санкт-Петербурга выписали диагноз российской власти: частичная потеря слуха и нюха | Сергей Фролов

топ 100 блогов Сергей Фролов26.01.2013

 В 31-й больнице Санкт-Петербурга выписали диагноз российской власти: частичная потеря слуха и нюха | Сергей Фролов

 

Случай с петербургской горбольницей N 31, за чьей судьбой внимательно следила вся страна, обнаружил очень любопытную и далеко идущую тенденцию.

Как известно, эта больница, располагающая мощным отделением по лечению онкозаболеваний у детей, приглянулась кремлевским хозяйственникам, которые планировали перепрофилировать ее в ведомственную клинику для сотрудников Верховного и Арбитражного судов, переезжающих в Питер.

В принципе, все шло по накатанной схеме — решение приняли, отмашка пошла, а за ней — конкретные шаги. И тут вдруг, откуда ни возьмись,  прозвучал голос народа, который у нас по сценарию обычно безмолвствует. Да не просто прозвучал, а натурально рявкнул: «Ребята, вы что творите? Совсем берега потеряли?»

И «ребята» вдруг засуетились и слегка занервничали. Потому что за тему взялась пресса, которая у нас, по версии заграничных экспертов, «несвободная» и «придавленная», на просторах Интернета загалдели блогеры,  на улицу стали выходить люди с плакатами. Одним словом, никакой «тайны вкладов»...От идеи тут же открестились и аппарат  губернатора Санкт-Петербурга, и управление делами президента и даже  спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что никаких решений о перепрофилировании 31-й больницы не будет. Чувствуете — было решение, да вдруг испарилось и только лишь потому, что наш, как бы, пассивный народ, раскрыл глаза и уста.

И надо заметить, эта ситуация ведь уже не первая на нашей памяти. Вспомним, как прошлой осенью двое радиоведущих с «Маяка» устроили глумливую клоунаду в прямом эфире программы «Болячка» на тему больных детей. В интернет попала   распечатка  передачи и вызвала такую бурю возмущения граждан, что руководству «Маяка» пришлось не только уволить своих весельчаков, но закрыть саму передачу.

Вспомним также историю, когда супруга авторитетного чеченского чиновника пообещала у ТЦ «Европейский» оторвать ноги ребятам из движения «Стоп-Хам» за то, что те наклеили соответствующий стикер на её по-скотски припаркованную машину. Видеоролик с её монологом оказался в Ютьюбе, в результате, ноги у ребят остались на месте, а вот в Чечне мужа разгневанной матроны с работы выгнали.  

Или пример, когда интернет-сообществу удалось надавить на НТВ, и телекомпания сняла с эфира антисоветский кинотрэш Алексея Гуськова «4 дня в мае».

А еще был случай, когда одноклассники  московской школьницы Риты Алькаевой, больной раком,  организовали ярмарку игрушек, сделанную своими руками, отказались от выпускного вечера, чтобы собрать деньги для операции. И ведь собрали!

О чём говорят эти вроде бы разные истории? Об очень простой вещи: несмотря на широко разрекламированные «злодеяния кровавого режима», отсутствие «честных выборов», засилье «тупых совков» и «анчоусов», в стране сформировалось и вполне эффективно действует самое настоящее гражданское общество. То самое, об отсутствии которого уже не первый год скулят неполживые посредники между народом РФ и Госдепом США. То самое, на строительство которого были брошены фонды, гранты и самые передовые "оранжевые" технологии.  

Если порыться по новостным лентам, то примеров того, как обычные люди объединялись и добивались справедливого решения от власти или каких-то влиятельных структур, с каждым днем становится всё больше. И эта гражданская активность превращается в очень серьезный фактор политической жизни.

При этом общество обнаруживает удивительно здоровые реакции на гражданские инициативы: дурь в виде бестолкового хождения офисных бездельников по бульварам и «оккупации» памятника казахскому акыну так и остается дурью, уходящей в песок без следа. Зато предложения кому-то реально помочь – наоборот, вызывают энтузиазм и, как правило, результат.  

И это, означает, что у меня плохие новости  для профессиональных "плакальщиков» по демократии: гражданское общество в России уже есть, но  это вовсе не Людмила Алексеева, Сергей Ковалев или прочие подрабинеки. Настоящее гражданское общество – это те, кто отстоял 31-ю больницу, одноклассники Риты Алькаевой и сотни тысяч других неравнодушных людей. И за ними будущее.

Ну а российская власть в свою очередь делает все возможное, чтобы дать больше поводов народу для укрепления гражданского общества. К примеру, наша эксцентричная, хотя и государственная Дума только что приняла в первом чтении законопроект об упрощенном порядке изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных к Москве территориях.

В переводе на русский язык, это означает, что перед собственниками земельных участков, которым не повезло оказаться на территории т. н. «Новой Москвы», замаячила перспектива самого настоящего раскулачивания, похожего на то, что уже пережили жители окрестностей Сочи, чьи «фазенды» попали в зону олимпийского строительства.

Правда, масштабы грядущего «раскулачивания» существенно отличаются — земли в Подмосковье куда дороже, да и живут на них намного больше людей, в том числе, довольно влиятельных. Так что впереди нас ждет очень нескучный процесс, который может обернуться самыми неожиданными формами народной солидарности. Пока мы только учимся говорить громче, но наш народ ведь очень быстро всё схватывает на лету. И главное, что он понял – власть глуховата к нашим нуждам, поэтому надо не стесняться повышать на нее голос.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какие страны решили избавиться от украинских беженцев и почему учёт граждан Незалежной призывного возраста в Европе может закончиться мобилизацией в ВСУ? Из украинских беженцев могут начать готовить военные батальоны Число беженцев с Украины в Евросоюзе возросло до 4 млн 70 ...
Продолжение этой темы http://medved01.livejournal.com/219838.html Сенсацию сотворили в автоинспекции Санкт-Петербурга. Всем сотрудникам ведомства была направлена методическая рекомендация, в которой указано, что действия водителя, совершившего разворот по ...
Очень понравилось:) Оригинал взят у svetlyachok_vtk в А счастье будет потом... Жил-был юноша. Целыми днями он сидел дома, тосковал и думал, отчего уродился таким несчастливым. Как-то спросил он у матери: – Скажи, как мне отыскать своё счастье? – Выйди, сынок, в чистое поле; ...
Девушки, я к вам с наболевшей (и нахоженной) годами проблемой. Очень жду советов и паролей-явок. *Уважаемые модераторы, извиняйте, если не по формату сообщества - с радостью приму любые переадресации в более подходящие под проблему блоги* Меня ...
Вы ведь уже слышали от кого-нибудь теорию, что в каждом доме имеются черные дыры, в которых безвозвратно исчезают вещи. Самая популярная - дыра в стиральной машине. В нее верят практически все знакомые мне мужчины. Мол, половина носков из стиралки ...