
УЗИ сердца: когда назначают и что показывает

Чтобы выяснить, какова точная клиническая картина, зачастую врачи назначают прохождение УЗИ, а также ряд других исследований. Особенно важно не тянуть с этим в случаях, когда речь идет о необходимости поставить срочный диагноз, но при этом не ошибиться и сделать все максимально корректно и точно. В данном случае, конечно, стоит не опираться всего на 1 метод, а назначать 2-3 метода исследований плюс осмотр у специалиста и ряд анализов. Только после такой серьезной диагностики можно говорить о конкретных неполадках, о том, что сердце функционирует нормально или же со сбоями и так далее. Важно понимать, что сегодня врачи-кардиологи в полной мере вооружены различными методами исследований, а потому могут назначать для начала УЗИ, а уже по ходу исследований и прочие процедуры по диагностике. Тут важно как можно скорее помочь пациенту, чтобы была возможность предотвратить необратимые последствия. К сожалению, они возможны сегодня и в довольно раннем возрасте.
Случаи, когда назначают УЗИ.
Однозначно УЗИ сердца назначают тогда, когда у пациента есть конкретные жалобы на сердечную мышцу. Также, если были какие-то патологии и врожденные неполадки с сердечными клапанами, врач всегда рекомендует проходить ультразвуковую диагностику. В этом случае есть все шансы выявить:
- Состояние клапанов сердечной мышцы. А, как известно, клапаны могут быть изношены, и если это так, пациенту грозит смерть.
- Скорость притока и оттока крови от сердца и к сердцу – важный показатель, который может свидетельствовать и про сердечную недостаточность.
- Тромбоз. На УЗИ ясно видно, есть ли склонность к образованию тромбов, а ведь если это так, то в лучшем случае удается обойтись состоянием инфаркта.
- Изменения в сосудах сердца, в их качестве и толщине.
- Наличие скопленной жидкости в околосердечной сумке и так далее.
Как видим, ультразвуковой метод диагностики уже позволяет открыть многое – начиная от стадий заболевания, когда все только «наклевывается», и заканчивая экстренными состояними пациента, когда срочно нужна медицинская помощь, а, быть может, и хирургическое вмешательство. Тут важно понимать, что, однозначно важно своевременное обращение. Иногда сердце не дает знать о себе и своих проблемах напрямую. Нередко бывает, что мышца отдает в какой-то другой орган, часть тела. Например, в плечевой сустав. В итоге пациент думает, что у него проблемы с вывихом или изношенностью сустава, а на самом деле нужно восстанавливать или даже оперировать сердце.