Ускользание в никуда

топ 100 блогов torbadusta20.08.2014  Ускользание в никуда gmJMDvM-R1Y
Интернетный суррогат не может сравниться с настоящим живым общением. Последние несколько дней я разговаривал со многими людьми антимайданных взглядов, которые проживают на оккупированной нацистами территории бывшей Украины. Интересно было узнать, как люди воспринимают и переживают события на Донбассе, а так же катастрофическое падение уровня жизни в преддверии зимы.

Обсуждая мой опыт, конечно нельзя говорить о каких-то процентах, пользоваться понятиями «большинство» или «меньшинство» в отношении всего общества. Но услышанные мысли, пережитые чувства и эмоции образуют некоторую атмосферу, в которой приходится действовать.

Прежде всего, меня поражает бессубъектность собеседников. Естественно, все они в один голос твердят, что надо остановить войну. Надо! А ещё надо чтобы в мире не было не только войн, но и голода, бедности, болезней, а человек освоил Вселенную. Вопрос только в том, кто это сделает и каким образом. Типичная реакция на предложение обсудить реальные действующие субъекты выглядит так: «Да какая разница!»

Весь спектр аргументов сводится к двум основным:


  1. Мы люди маленькие, от нас ничего не зависит, поэтому мы будем «надеяться на лучшее»™ и потихоньку загибаться, утешая себя мыслями о вечно откладываемой, неосуществимой на деле, эмиграции.
  2. Не важно кто в этом участвует, не важно кто это начал! Когда в дом прилетает снаряд, жертве без разницы откуда он прилетел! Посмотрите, какой порядок в Днепропетровской области! Коломойский не допустил там войны!

Первый вариант не так страшен как второй. Очень скоро «надеятели на лучшее» окажутся в положении загнанных в угол крыс и от безысходности бросятся. Насколько эффективно этот бросок ударит по захваченному нацистами госаппарату – другой вопрос. Нужно учитывать колоссальный опыт, мастерство организаторов путча и гражданской войны на территории бывшей Украины, но манипуляция имеет свои пределы. Пропагандистские бредни ТСН и 5-го канала выглядят убедительными, только когда в холодильнике что-то есть, а по холодной квартире не бегает голодный ребёнок и не спрашивает, почему так долго не звонит «мобилизованный» папа.

 Ускользание в никуда atkritka_1404229838_11

Теоретически хунта может пустить энергию разъярённых обывателей по деструктивному и безопасному для себя руслу. Условия жизни могут настолько ухудшиться, что участие в войне станет единственным способом выжить. Например, выдача пайков и денег семьям участников террористической «антитеррористической» операции на Донбассе, плюс полное отсутствие работы могут подтолкнуть мужчин идти убивать сограждан просто от безнадёги.

Люди, озвучившие второй вариант, сломлены и это факт. В ситуации, когда бандит напал и убивает жертву, прекратить драку можно либо, сдавшись на милость преступника, либо начав отбиваться и нанеся подонку недопустимый урон. Ожидание милости от нацистов заканчивается концлагерем. У всех, кто говорил о «порядке» и отсутствии войны в том или ином регионе бывшей Украины, неизменно начиналась истерика, когда я задавал вопрос об образцовом порядке и отсутствии войны в Освенциме.

Чтобы сохранить способность действовать, а не болтаться как цветок в проруби, нужно определиться. События ночи с 21 на 22 февраля 2014 года являются либо перемогой  «революции гидности» со всеми вытекающими, либо победой нацистского путча, то есть крахом украинской государственности. Ускользание от ответа полностью выключает разум, парализует волю и ведёт в никуда. По крайней мере, ни один из тех, с кем я разговаривал, до сих пор не озаботился даже созданием элементарных запасов для выживания этой зимой.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня наткнулся в интернете на интересный вопрос : «Почему в США развит школьный и университетский спорт, а в России – нет?» И правда, почему? Практически в любом голливудском молодежном фильме присутствуют такие фирменные атрибуты, как Университетская Команда, Стадион, Кома ...
С 6 августа (как раз дадут горячую воду) освобождается большая комната в 2-х комнатной квартире. Квартира (7й этаж 14 этажного дома) - 15 минут пешком от м.Кантемировская, 25 от м.Каширская, на общ.транспорте до м.Каширская - 10 минут (с учётом ...
В гостях у Сказки.Помните, наверное, такую передачу? Я вот ее очень любил и постоянно смотрел. А сейчас для меня такой сказкой являются поездки по миру. И вот по приглашению авиакомпании Thai Airways мы отправились в Таиланд. [ Spoiler (click to open) ] Я уже ...
Почти год назад в статье «_Что делать с финансами» мы говорили о фундаментальных причинах грядущего финансового кризиса и, в частности, рассматривали возможную динамику изменения ценности защитных активов, среди которых я особо выделял золото, как инструмент, ценность которого ...
В жизни мне не доводилось слышать таких фраз от знакомых, родственников и друзей. Хотя, нет, вру, еще года 3 назад что-то подобное услышал от одной мамы на детской площадке. Но ...