Уровни будущего, часть 2

топ 100 блогов d0ctor_z26.10.2025 Продолжаем описывать уровни будущего, первая часть здесь. Для первых двух (нулевой - это текущее состояние) многое выглядело как экстраполяция некоторых существующих тенденций. Действительно, для предсказаний недалекого будущего ("ближний прицел") это так и может быть. А теперь немного ускоримся. Присутствовавшего в первой части деления по отраслям (энергетика, промышленность, сельское хозяйство и т.п.) больше не будет, потому что: a) никаких подробностей на такие сроки предсказать нельзя; б) некоторые из отраслей могут перестать существовать.

Уровень 3

Человечество не только большей частью освоило Солнечную систему и достигло ближайших соседних звезд. Оно решило Главный вопрос.

Внимание! Напоминаем: в 00:00 01.01.2500 по универсальному времени Солнечной системы поддержка легаси-платформы будет прекращена!

Собственно, все - биологического вида Homo sapiens sapiens больше нет, человек перешел на новую, искусственную платформу разума. Платформа сверхнадежная, модульная, ремонтопригодная и, замечу, обратно совместимая. То есть при переносе разума с легаси-платформы на новую особой адаптации не требуется. Две ноги, две руки (хотя опционально еще пару хотелось бы), психика, мотивации, эмоции большей частью сохранены. Большей частью, потому что что-то могут отломать и выбросить за ненадобностью (но что - решать людям будущего).

Медицина в привычном смысле закончилась. Сломалось - заменим, оторвалось - присоединим обратно. Да, и бэкапиться можно, на совсем крайний случай. Причем это совершенно не означает, что платформа выглядит, как робот с планеты Железяка. Можно и Майора из GITS за образец взять. То есть внешне человек (а это человек, потому что человека определяет разум) Уровня 3 может быть неотличим от человека Уровня 0. Ладно, неотличим от актера/модели Уровня 0, над которым поработали профессиональные гримеры и стилисты - на фоне обычного современного человека он будет выглядеть слишком хорошо. И красиво, да, хотя связь этой красоты с приспособленностью и, я извиняюсь, репродуктивным успехом, скажем так, потерялась. Практически полностью.

Существует ли в таком обществе хоть в каком-то виде сельское хозяйство - вопрос. Новую платформу, предполагаю, можно просто подзарядить от розетки. А, возможно, и подзаряжать не придется. На тему технологий, используемых в источниках энергии, рассуждать сложно - изобретут что-то новенькое, вплоть до варианта "проглотить камень душ поменять ядерный блок (который fusion core)". Нам нужны не просто киборги, нам нужны ядерные киборги. С другой стороны, просто выкинуть все накопленные человечеством кулинарные знания как-то жалко.

Частота появления новых людей ("рождаемость") очень, очень низкая, потому что смерность, собственно говоря, околонулевая. Но экспансию по Солнечной системе и, в перспективе, пустой Галактике (разумных инопланетян что-то не видно) никто не отменял. Производственные задачи грандиозны - терраформинг планет, искусственные поселения в космосе (цилиндры О'Нила и т.п.), космические лифты и пусковые петли, добыча полезных ископаемых по всей Солнечной системе. Звездные экспедиции к ближайшим соседям.

"Дикая" природа осталась только в заповедниках на Земле, все остальная среда полностью контролируется, а на остальных небесных телах биосфера, разумеется, целиком искусственная. То есть живые в биологическом организмы там есть, но генетические манипуляции достигли такого совершенства (причем еще до решения Главного вопроса), что все живое искусственно. Не результат эволюции, но результат дизайна геномов. Знаменитое I=P×A×T бессмысленно, поскольку и сама среда сконструирована, то есть является результатом влияния.

"For the machine is immortal"

Уровень 4

Тип II по шкале Кардашева. Человечество расселяется по соседним звездам Галактики.

Окрыты ли "кротовые норы"/варп-двигатели или какой-то другой способ перемещения быстрее света, или экспедиции длятся годами и десятилетиями - вопрос. Время - не проблема и вопрос выживания биологических организмов во время космических путешествий давно (еще с предыдущего этапа) не стоит. В Солнечной системе - полностью преобразованные планеты и, в зависимости от прогресса науки о материалах, орбитали, топополисы и прочее. Мегамасштабный инжиниринг на этом этапе - не выдающиеся проекты, а обычная работа.

Подробности функционирования легаси-платформы все, кроме историков, уже забыли. Скорее всего, ни сельского хозяйства, ни медицины давно нет, за ненадобностью. И вот здесь от платформы начинает отваливаться ненужное, причем предсказать, что именно люди будущего посчитают ненужным, я не берусь. Многое зависит еще и от от временных рамок, а их предсказать тоже нельзя (опять вопрос сверхсвета). Если на предыдущем уровне антропоморфность платформы была предопределена и обратной совместимостью, и средой (у нас буквально все сконструировано под двуногих прямоходящих приматов), то теперь можно постепенно менять(ся). Например, я понятия не имею, останется ли на этом этапе деление на два пола. Возможно, что будет, возможно - нет. Решать, собственно, людям будущего.

Кстати, по виртуальную реальность. Поскольку перенос сознания давно (еще с предыдущего уровня) стал тривиальной задачей, такие миры наверняка существуют и много (опять-таки, еще с предыдущего уровня). Но уходить в них человечество не собирается, потому что физическая (не эмулированная) Вселенная неизмеримо масштабнее, сложнее и интереснее.

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Уровень 5

Галактика заселена. Начаты экспедиции в соседние.

Идет уже не мегамасштабный, а звездный инжиниринг. Разнообразные звездные машины, двигатели Шкадова, сферы/рои Дайсона и мозги-матрешки, опять-таки в зависимости от прогресса науки о материалах. Легаси-платформа давно забыта, совместимость теперь подразумевает просто возможность переноса сознания с одного носителя на другой, а формы таких носителей могут быть практически любыми. Хочешь - меняй среду под носитель, хочешь - меняй носитель под среду. Но при этом такие постлюди - все равно люди, потому что, повторюсь, человека определяет разум.

Да, кстати, цивилизация, скорее всего, будет состоять из нескольких видов разумных существ, многие (или все, кроме людей) будут искусственными. Задача создания сильного ИИ точно решена на Уровне 3 (или даже на Уровне 2), поскольку решение задачи переноса разума на новую платформу предоставит достаточно информации и для создания разума с нуля.

Drain you of your sanity. Face the thing that should not be.

Продолжение следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После августовского Госпереворота в 1991 г. проходимцы пришедшие в новую власть придумывали разные небылицы про советскую неэффективность. Хорошо помню один миф который все СМИ смачно обсасывали. Мол при советском управлении работяга эффективно работать не может, по тому материально ...
обычно-то в это время года многие стонут от жары и духоты. Меня же устраивает и жара, и отсутствие солнца, (второе - при условии что тепло). Лишь бы огурцы не мёрзли. Сейчас, вроде бы тепло. Но жара, думаю, еще будет. - палящее солнце просто гонит к морю, а в такую погоду можно жить ...
Тай -- это как Большой театр. Если пришёл -- люби, тварь, балет. Если припёрся под тайское или какое другое солнце, надо быть влюблённым. Выгуливать свою корову за ручку и сношать её на ежедневной основе, ужинать в ресторанах со свечкой на столе и сосаться в море. Без свечки -- никак. Стр ...
Накануне оплатила гос.пошлину,что принято в 45 лет на паспорт,но с тем паспортом,который у меня с более раннего возраста. И опять же подумала про суд и про батино наследство. В городе хожу дворами,а фонари только на стадионах. И? Короче надо носить куртку светлых оттенков,чтоб в ...
Давай разведемся!, 2019 Героиня Анны Михалковой успешный гинеколог и женщина. Её три работы содержат двоих детей, мужа и коттедж в пригороде. Что-то в этой схеме лишнее, потому что ну невозможно это все тянуть и заискивающе улыбаться одновременно. Все пишут про фильм, а я всегда ...