Уроки зельеварения
kladovayasolnca — 14.06.2020 Варенье-это такая летняя магия. Это тепло в банке. Это любовь и дружба. Так что, в рамках четырнадцатого задания марафона #92днялета давайте про варенье :)))И,как всегда, не будет одной истории, потому что из года в год длится эта магия-была когда-то дача, клубники на моей памяти уже на варенье не родилось (терпеть не могла с детства вариант названия-"виктория", а суровые сибирские дачники почему-то именно так предпочитали называть, а смородина чёрная-запросто. Много с куста не съешь, но идёшь такая с кружечкой и ведёрком, набираешь, потом-завязать марлечкой и везти домой. На марле проступают бордовые пятна, можно сверху накидать листиков-в чай пойдут замечательно. А красная смородина-больше эстетика и "поесть с куста", бабуля называла "попастись"
Крыжовник, мохнатый такой. Вкусный. Собирать-замаешься. Колючий, гад. А внутри куста однажды обнаружилось птичье гнёздышко, уже пустое, вылупились, улетели...варенье из крыжовника я не очень люблю. Зелёного в хозяйстве не было, из него, говорят, варят какое-то особенное...
На малину даже нашлось фото не из интернета. Но тоже-с несуществующей сейчас дачи двоюродной сестры, они поменяли место дачное, а берёзы станции Крахаль теперь шумят где-то в стороне и в памяти. У нас на даче малинник был вполне неплохой. Но варенье малиновое-это больше про простуду. И ещё, в суровые девяностые мы как-то пили чай в общаге с моей Большой Институтской Любовью, и он расщедрился на домашнее варенье. малиновое, но прямо такое жидкое,как компот. К варенью (Если даже это был не тот раз, приукрашу. Всё равно-ничего у нас не сложилось) прилагались диабетические печенюшки, потому что товарищ работал эндокринологом.
А
А ещё бывает варенье ералаш, когда всё, что выросло-в тазик, и капля,капля если на блюдце не растекается, сварилось...И загадочный "зимний ералаш" из какой-то книги для девочек, прочитанной в восьмидесятых. Ни разу не вариала. Сухофрукты там, что ли, использовались...ещё, у нас полукультурки яблочки росли, но это больше повидло, немного другая романтика.
Я редко балуюсь заготовками-и дачи с избытком ягоды нет сейчас, и не такие мы фанаты...мама иногда к чаю захочет, да соседка подшефная Эльвира всегда варенью рада-они сладкоежки. Но иногда-сам процесс-ягода, сахар...пенка, пятиминутка...банок сейчас в избытке-содой перемыла и заливай...Это немного зельеваренье-в банку помещается лето, солнце, любовь прошедшая, вся тоска детского лета, всё одиночество юношеского, вся надежда тридцатилетнего, вся радость мамского...Нет дачи. Нет большого специального таза. Нет "варенишной" традиции. Нет большой шумной семьи, которая именно клан. Нет бабули, деда, тётушки, её дачи на Крахале, бабулиной сестры тётьСары, которая привозила из Истры самое вкусное на свете яблочное варенье...Да что там, даже киношный профессор Снегг и то умер...некому заглянуть в котёл и оценить, насколько хорошо ты выполнила домашнее задание. Но есть лето, есть ягода, и другЛёха среди травы обнаруживает вдруг и протягивает немного концентрированного лета. Как он их разглядел? Она же ещё только начала зреть.
В общем, немного сахара запасти можно, хоть абрикосов у дружественного таджика Вахи на углу прикупить. А то зря, что ли, я хоть немного владею чародейством и магией. Без этого никуда в любое время года.
|
</> |