рейтинг блогов

Уроки, извлекаемые мной при прохождении лечения от рака

топ 100 блогов padolski13.01.2020 Уроки, извлекаемые мной при прохождении лечения от рака
Во время очередной «закидки» на продолжительную химиотерапию, которая беспрерывно длилась неделю, «привязывая» меня посредством капельницы и удлинителем к пространству с диаметром площади передвижения 3-4 метра, моим соседом стал С.
С ним мы встречались потом не раз во время последующих химий и, дай Бог, будем встречаться в последующем.
С ним меня связывает одновременно неудобная ситуация при разговоре вначале знакомства и, одновременно, позитивная – показывающая на то, что лечение онкологических заболеваний не стоит на месте.
С. ложился ко мне в палату на очередную «химию» и, по мере продвижения разговора по тем манипуляциям, которым он перенес, стало ясно, что недуг поразил его щитовидку и то, что он лечится уже не один год, а приближается к пятилетке.
Мне же, с уровнем познания в онкологии на уровне почти двадцатилетней давности, захотелось «ляпнуть» что-то ободряющее, что я, исходя, из уровня тех лет развития медицины и сделал – «сто лет ещё жить будешь, ибо явно у тебя не медуллярный рак щитовидной железы, где много не живут». На что С. и ответил, что у него именно медуллярная форма опухоли.
Сказать, что я был сконфужен – ничего не сказать. Это стало моим первым, одним из многих последующих, уроком при нахождении в онкодиспансере: думай о чём говоришь в разговорах с коллегами по несчастью.
Разговор исправил сам С., ибо о своих перспективах он был как никто осведомлен, несмотря на то, что был далёк от медицины.
Он радостно мне сообщил, что, тем не менее, вопреки статистике, он прошёл несколько операций, облучение и неоднократные химиотерапии и сдаваться на пятилетнем рубеже не собирается, вопреки тому, что, опираясь на старую статистику, пишут в Интернете по поводу выживаемости (а она низкая) при этой разновидности опухоли щитовидки.
Урок второй (исходя из этого): решив бороться (а тут надо именно решиться на бой, а не плыть безвольно по течению, считая «что будет – то будет») – засуньте в *опу (кому – выбирайте сами) данные статистики, которые вы найдете в Сети!!!
Вы начинаете свою личную войну – и результат её будет зависеть (в том числе) и от вас, от вашей личной настроенности, от уровня доверия вашему лечащему доктору (это тема отдельного разговора – только бы не забыть!!!) , от вашей решимости пройти с высоко поднятой головой эти круги испытаний.
Ну и, среди прочего, поймите и примите на веру ещё один факт:
ОНКОЛОГИЯ – НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ, ИБО С ТЕМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, КОТОРЫЕ НА НАШИХ БАБУШКАХ И ДЕДУШКАХ В СВОЕ ВРЕМЯ СТАВИЛИ КРЕСТ – МОЖНО ЕЩЁ ЖИТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ, ЕСЛИ ДАЖЕ И НЕ ВЫЗДОРОВЕВ, ТО «ЗАМОРОЗИВ» РАЗВИТИЕ ОПУХОЛИ НА ТОМ УРОВНЕ, НА КОТОРОМ ОНА БЫЛА ОБНАРУЖЕНА.
Продолжение следует.
Низкий поклон моим лечащим врачам (радиологу и химиотерапевтам), а также медицинским сестрам химиотерапевтического и радиологического отделений…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Помянем добрым – ну, или недобрым, как кому нравится – словом латвийского политика Раймонда Паулса. Ведь гордостью прибалтийской эстрады был! Когда-то. А потом в политику ударился. Немало там засветился. И так-то он, конечно, жив, но что от него осталось? Послужной список Паулса как ...
Зашел спор о БДД, я говорил про Англию с низкой аварийностью, а оказывается тут США рулит!!! Так утверждает genghis_cohn Во как... А Россия то какая дикая, машин как мало, на 1.000 человек всего 350! Приглашаю всех желающих на обсуждение. Велкам и бенвенидос, пута мадрэ!!! ...
Мене часто запитують про долю футболу (європейського) в Північній Америці. Напевне, час щось з цього приводу намарудити. Моє знайомство з заокеанським футболом почалося в Канаді. Професійного футболу тут немає. Є команди з Торонто, Ванкувера які грають, здається в МЛС, але ...
Я никогда особенно не задавался этим вопросом. Но каково соотношение полов в ...
Пошел вчера в город, валяется на дороге дохлый кот. Думаю - отпинаю подальше, школа рядом, дети ходят. Ногой пошевелил - мягкий кот. Недавно значит откинулся, трупное окоченение ещё не наступило. Пнул пару раз, вдруг этот дохлый котяра один глаз так открывает, - Э, дядя, ты чо такой ...