Урок милосердия

топ 100 блогов Яна Блынская — 08.11.2011

Свойственны ли современной молодёжи такие душевные качества, как сочувствие и милосердие, чуткость и доброта? Способны ли они воспринимать чужую боль как свою и ради страждущего пожертвовать своим временем и средствами? Ответы на эти вопросы можно было найти на УРОКЕ МИЛОСЕРДИЯ В МЕДИЦИНСКОМ КОЛЛЕДЖЕ.

С инициативной проведения урока милосердия под названием «Любите жизнь» выступили участники литературно-творческого объединения «Маяк». Это был не совсем обычный урок – это был урок о любви к жизни. Выступив в роли учителей участники «Маяка» рассказали студентам медицинского колледжа о нелёгкой судьбе их сверстника Антона Гапоника. Парень родился в Юрге 7 декабря 1989 года, развивался, как все дети, ничем не болел. Но когда Антону было 5 лет воспитатели в детском саду стали замечать, что мальчик перестал быстро бегать. Потом стал бояться прыжков, не мог переступить бордюр. Диагноз, который поставили врачи, оказался действительно страшным – миопатия Дюшенна. Заболевание это генетическое и редкое (по статистике им болеет один из 30 тысяч человек). Сначала слабеют мышцы ног и таза. Становится трудно подниматься по лестнице, прыгать. Постепенно мышцы атрофируются полностью, и начинает ослабевать спина, грудная клетка, плечи, руки, дальше наступает полная неподвижность. Самое ужасное, что лекарства от болезни медики пока не придумали. В первый класс Антошка ходил ещё самостоятельно. Потом провожать и встречать ребёнка приходилось маме, потому что у мальчика стали слабеть руки. Но страшнее физического недуга оказалась, как ни странно, школа. В школе молодая учительница Антошку сильно невзлюбила. Чем ей так мешал улыбчивый, несчастный и совершенно невиновный в своих несчастьях мальчишка? Тем, что был не таким, как все и требовал чуть больше внимания? Непонятно. Только учёба превратилась для Антона в ад.

Одноклассники всячески издевались над Антоном. Подбегали на переменах и орали в ухо: «Инвалид». Могли, например, смахнуть с его стола учебники на пол. Больной одноклассник наклоняться не мог, книжки валялись, дети веселились. Или толкали Антона так, что он падал. Смеялись, потому что у ребёнка не было сил встать. Частенько били на улице, толкали в рот землю. Учительница, по словам Антона, почти всегда находилась рядом, всё видела, но молчала и тем самым вдохновляла школьников на новые «подвиги». А маме постоянно говорила, что «нормальную» школу её сын не тянет, хотя за три года «началки»- у ребёнка не было ни одной тройки за четверть. Дома Антон рыдал вместе с мамой и бабушкой.

Благодаря школе Антон постепенно превратился из когда-то весёлого и общительного мальчика в забитого и замкнутого. Глаза потухли. Ничем не интересовался, бывало, сидел и смотрел в одну точку по три часа. Но мама не сдавалась: отвезла сына к томским врачам, которые сделали ему операцию. Взяли мышцы на животе, оздоровили их и «подсадили» обратно. Антошке на время стало лучше, а когда его совсем забрали из школы, он вообще духом воспрял. У Антона появилась новая учительница – Нина Николаевна, которая приходила заниматься домой к Гапоникам. Сначала он смотрел на неё недоверчиво, со страхом, потом оттаял. Людмила Гапоник говорит, что Нина Николаевна вдохнула в ребёнка жизнь.
В награду за физические страдания Бог дал ему огромный дар. Его дар - в способности выразить словами тайные движения души, в способности уводить людей в свой мятежный и прекрасный поэтический мир. Писать стихи он начал с 10 лет. В какой-то момент просто ощутил потребность выразить себя, свою душу. И в этом самовыражении ближе всего оказалось слово:

« Как сложно складывать слова в сплетенье,
Так сложно сердце с разумом сложить.
Но знаю я, моё предназначенье –
Воспеть добро и лишь ему служить»


Писать стихи Антону нравится, понравилось особенно после того, как отправил их в юргинскую газету на конкурс «Мой город» и занял первое место. Как-то Антона пригласили в местный ДК на вручение губернаторской премии школьникам-отличникам. После этого Антон написал стихотворение о Тулееве. Произведение дошло до губернатора, и он помог издать первую книгу стихов юного поэта.
Стихи у Антона очень разные, как и сама жизнь…Есть резкие, напряжённые, точно натянутая струна, есть бездонные, которые надо прочесть несколько раз, чтобы уловить их глубинный смысл, есть нежные, изящные лёгкие.
Хотя Антону с каждым годом становится хуже, но он не перестает работать, потому что знает – остановка смерти подобна. И потому за столь короткую юную жизнь (а ему всего 19 лет) он успел сделать многое. В 2002-м году вышел первый сборник его детских стихов и сочинений «Я слышу всё, чем мир наполнен»; в 2004-м – небольшой сборник стихов «И каждый день дороже»; в 2005-м – сборник стихов «Войди в мой хрупкий храм»; в 2006-м – сборник стихов «Слова мои будут просты». В 2007-м сборник стихов «Творить по законам любви» Антон побеждал в международных, нескольких областных и городских конкурсах, является автором песни о Юрге. Удостоен медалей «Надежда Кузбасса» и «За веру и добро». Принят в союз писателей России.
Есть в Антоне необыкновенная сила воли, помогающая ему жить. И даже когда совсем трудно и тяжело он продолжает верить в себя, в людей, благодаря чему побеждает коварную болезнь. Он постоянно обращается к людям с призывом жить, не отчаиваться, бороться быть гражданами своей страны, в высоком смысле этого слова и потому говорит: « Познав законы долга и любви, свой опыт для других на свет яви». Ещё Антона поддерживают его близкие – мама, папа, бабушка, которые идут наперекор всем неприятностям и дарят ему всю свою любовь и заботу.
Когда-то Антон мечтал стать президентом России. Потом- конструктором машин, позже - милиционером. Сейчас он мечтать перестал, живёт одним днём, никаких далеко идущих планов не строит. А первую учительшу и детей-обидчиков давно простил. Просто рассудил, что для чего-то эти испытания были ему нужны.
Вот такой урок милосердия под названием «Любите жизнь» преподали участники литературно-творческого объединения «Маяк» студентам медицинского колледжа. Ребята, слушали внимательно и со страданием, а иначе быть и не могло, ведь они будущие медики, которым такие душевные качества, как чуткость и милосердие не должны быть чужды. Ведь они услышали историю о трагической судьбе парня-свертника, а это их не должно оставить равнодушными. Они должны извлечь из этого урока главную истину жизни - истину о том, что жизненных трудностей не надо бояться, их нужно преодолевать и несмотря ни на что всегда идти только вперёд. И любить жизнь во всём её проявлении, помня, что в мире СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ НУЖДАЮЩИХСЯ В ИХ ПОДДЕРЖКЕ И ЗАБОТЕ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Котаны, прошу дать оценку морально-профессиональным кач-вам работников сервиса ВВК-сервис http://www.vvk-service.ru/ Не так давно в моем семейном автопарке появился теплый ламповый кадиллак, относительно свежий и вообще приятный автомобиль. Т.к. некоторое время назад у меня уже был ам ...
Новость из рубрики "Зрадоперемога". Волонтер хунты Алексей Молчанов (ранее он уже разоблачал вранье Генштаба ВСУ и командования сектора С о низких потерях под Дебальцево) рвет покровы с безрадостной социально-экономической ситуации на Украине и попутно радует информацией, что некий "Арс ...
Ребята, привет. Я против политики в самара_ру, но раз уж Россия оказалась на интересном повороте своей истории, расскажу, что узнала. В Самаре начался сбор подписей в поддержку самовыдвижения кандидата Прохорова на должность президента. ...
Вернулись. У меня не посмотрены две серии игр. Те, кто постят картинки и мысли без ката, думайте о других!! А уж писать комменты на эту тему в моих постах!!! Пока не посмотрю, ленту не читаю. Дом похож на... не знаю на что. Вещи из чемоданов выгрузила, а на место еще не все разложила. Гря ...
1. В газете "Коммерсантъ" самое гнусное - это заголовки статей. ...