рейтинг блогов

Уральский бренд из науки в кино и обратно. Часть 3

топ 100 блогов geonasledie03.08.2021 Уральский бренд из науки в кино и обратно

11 января 1943 г. Свердловский обком ВКП(б) принимает постановление «Об организации Свердловской киностудии художественных фильмов», которая должна была объединить и организовать деятельность работников кино, эвакуированных на Урал из Москвы, Ленинграда и Одессы. Киностудия заняла здание Клуба строителей, его переоборудование было завершено уже в январе 1944 г. О творческих планах коллектива «фабрики фильмов» можно судить по краткому отчету ее директора, бывшего конструктора Уралмаша Александра Сергеевича Шитова в газете «Уральский рабочий» от 11 августа 1943 г. (№165):


«Комитет по делам кинематографии готовит ряд сценариев, отражающих процесс создания на Урале новых заводов в дни отечественной войны, о людях оборонного заводя-гиганта, чья продукция зимой 1941 года помогла отразить и разгромить немцев под Москвой. На материале уральских сказов лауреата Сталинской премии П.П. Бажова пишется сценарий, основной сюжет которого составлен из сказов "Горный мастер", "Медной горы хозяйка" и "Каменный цветок". Эти поэтические и своеобразные произведения будут, безусловно, интересны и увлекательны в кино, которое обладает разнообразными техническими средствами для создания сказочного фильма.

Своей первоочередной задачей мы считаем постановку современной музыкальной комедии. Драматург А. Соколов предложил сюжет о героях двух экспедиций – научной и кинематографической, выезжающих на Уральский хребет. Одна – в поисках новых месторождений полезных ископаемых, другая – для за съемкой природных красот и богатств Урала. Приключения с участниками экспедиции дают возможность сделать интересный и веселый фильм. Писательницы Н. Попова и К. Филиппова работают над инсценировкой для кинопьесы "Сокровища Медвежьей горы", писательницы Б. Дижур и Л. Ашкинази готовят либретто об изумрудных копях».

28 ноября со страниц той же газеты («Уральский рабочий», 1943, №244) режиссер Вл. Лебедев-Шмитгоф, начальник сценарного отдела киностудии, сообщая о ходе работ, упоминает, что П.П. Бажовым завершена работа над сценарием к фильму «Каменный цветок», а «лауреат Сталинской премии В. Данилевский заканчивает сценарий "Солдатский сын" о гениальном русском механике-самоучке Иване Ползунове, изобретателе первой в мире "огнедействующей машины"».

Однако эти блестящие проекты, которые бы способствовали продвижению горно-геологического бренда, пришлось отменить в 1944 г. в связи с экранизацией А.В. Ивановским популярной в те годы оперетты «Сильва» на основе «Королевы чардаша» венгерского композитора И. Кальмана (1915). Публике требовался «светлый, красивый, "искристый" фильм с прекрасной музыкой», который «утверждал торжество жизни, любви и был для многих зрителей своего рода предчувствием Победы», как впоследствии охарактеризовал картину один из редакторов студии Лев Николаевич Эглит.

«Производство фильма "Сильва" закончилось в конце декабря 1944 года, – уточняет Л.Н. Эглит. – И уже в первые месяцы 1945-го картина демонстрировалась в наступающих частях нашей армии на территории Венгрии, Германии. Во время войны существовало правило: фильмы прежде всего попадают на фронт. В первые годы существования музея киностудии к нам приходили свердловчане – ветераны войны и рассказывали, как впервые увидели "Сильву" во фронтовой обстановке. Для них это было радостным сюрпризом. Конечно, многие и не предполагали, что во время войны в их родном городе появилась киностудия. В самом же Свердловске фильм вышел на экраны уже после войны, в ноябре 1945 года».

Тем не менее старые наработки не были преданы забвению, накопленный потенциал идей отчасти воплотился в новом проекте киностудии – в фильме «Алмазы» (1947), снятом по книге Н.А. Асанова.

Продолжение читайте завтра в ЖЖ… или прямо сейчас, скачав PDF-книгу!
Изучать брендинг территорий по открытому онлайн-курсу

Что читать?
Эглит Л.Н. Помнишь ли ты... // Культура Урала. – 2013. №2(8). – С.4–7.

О людях, упомянутых в статье
Асанов Николай Александрович (1906–1974), писатель, журналист, в годы войны фронтовой корреспондент.
Бажов Павел Петрович (1879–1950), писатель, сказочник, автор уникальных художественных переработок уральского фольклора, общественный деятель.
Эглит Лев Николаевич (1938–2014), редактор научно-популярных фильмов, заведующий музеем Свердловской киностудии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ПАЭТ (глава МИД Эстонии): Он пользуется определенным, так сказать, доверием у людей на Майдане и у гражданского общества. А ещё – и это очень неприятно… И Ольга (Богомолец) также об этом говорила… Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, и ...
Те, кто знают, любят и умеют — это не к вам. Вернее, к вам у меня отдельный вопрос — поделитесь вашей историей о соусах? Не с пеленок же вы умели их готовить? Как началось, с какого соуса, что еще впереди? Считаете ли вы, что умеете готовить весь нужный вам диапазон соусов для домашней кух ...
… Собрались на мамбе искать суженных. Я приготовила для вас их анкеты и фоточки. Первая "девица" работает в охране, чем очень гордится, даже фото с работы разместила. Чтобы все видели, как ей идет форма. Вторая обладает неуклюжим чувством юмора. Обратите внимание на пункт в анкете « ...
Продолжение. Начало здесь и здесь .      Завершая рассказ о боях 49-го танкового полка 24-й танковой дивизии позиции в окрестностях деревни Стояновщина Лужского района Ленинградской области, решил обозначить несколько моментов, которые надо учитывать и по ...
...