Уральская Сысерть: мое очередное удивительное открытие
podmoskva — 03.09.2018 О, сколько нам открытий чудных... И пусть не совсем уместными кажутся эти строки в моем нынешнем повествовании, но именно очередным необыкновенным открытием стало для меня то, о чем рассказать собираюсь. Сысе́рть. Городок в Свердловской области недалеко от Екатеринбурга...Уже стало доброй традицией по пути из одного города в другой находить всякие интересности по дороге и периодически отклоняться ненадолго от маршрута. Так было и здесь.
В Сысерть мы решили зарулить по пути из Челябинска в рамках автопробега автоклуба сообщества travel_russia #trАлтай и не пожалели. Напомню, на Алтай из Москвы мы отправились на двух автомобилях в составе восьми человек с целью потестировать на наших российских дорогах нины Viatti и показать красоты нашей необъятной страны в своих репортажах.
Я насмотрелась удивительных картинок, начиталась фактов интересных об этом городе на просторах интернета, но главным доводом сюда заехать стало вовсе не это.
Оказалось, что Саша zhzhitel очень хорошо знаком с одной местной жительницей, но то уже другая история и не моя. В общем, раздумывать не пришлось, заехали в Сысерть!
Не устану повторять, что первые впечатления самые важные и правдивые делают вовсе не прилизанные и украшенные дворы и улицы, а люди. Люди искренние, настоящие такие, каких мало сейчас где встретишь. И именно с такими мы познакомились в Сысерти.
Марина, спасибо за открытие лета - Сысерть! Первая часть моего рассказа будет про прогулку с Мариной Алексеевой. Увлеченный, творческий, легкий и безумно влюбленный в свой край человек. Казалось, она знает все про каждый домик, кустик или даже камушек в этом городе.
Прошлись с ней по городским улочкам, заглянули к пруду и на завод, обошли парадные и не очень улицы, отведали вкуснейших знаменитых сысертских пирогов с черемухой.
Настолько гармонично-лиричным все вышло, что даже легендарная сказочная бабка Синюшка нам показалась безумно гостеприимной и милой.
Счастье не в богатстве, а в человеческой душе. Помните ведь главный посыл той мудрой сказки? Нет? Перечитывайте тогда как я, вдохновленная прогулками по местам бажовским.
На город и уральские бескрайние окрестности открываются фантастические виды с горы Бессонова. Именно у ее основания сначала появилась плотина, завод и позже обосновался городской центр Сысерти.
И пусть мы на нее лишь всего на сотню метров поднялись, увиденное впечатлило. Эх, надо бы в следующий раз повыше заползти, там говорят виды умопомрачительные. Ладно, заберемся при случае еще.
В общем, друзья, с автором строк этих, написанных на плотине, соглашусь. И хоть скорее всего текст адресован кому-то от влюбленного поклонника, вполне могло быть такое послание городу от увлеченного и легко увлекающегося туриста типа меня.
Сысерть в первую очередь - это родина Бажова. Но не многие наверное об этом знают, не говоря уже о других удивительных фактах. Здесь Павел Петрович родился и рос.
Музей-усадьба писателя расположена в родительском доме. Жаль, что посетить не удалось, значит будет повод приехать еще. По крайней мере, пытаться это осуществить снова мы страстно теперь желаем.
Кроме Бажова славится Сысерть заводами. Возле городского пруда стоит заброшенное здание старого железоделательного и чугуноплавильного завода. На сегодняшний день в историческом центре города сохранился комплекс доменных цехов. Возник он тут в 1732 году. Внушительный возраст, да.
Несколько веков непростой истории и разных событий. От расцвета до упадка. Стоит вот теперь одновременно грандиозный и жалкий. Но жизнь в нем есть. Сюда приводят на экскурсии и в этих стенах проходит фестиваль "Бажов-Фест".
Думаю, что про завод стоит отдельно позже написать. Интересное место.
В Сысерти действует старинный храм Симеона и Анны. Заложен он был в 1735 году по указу Василия Никитича Татищева. Строить церковь начали в 1773 году, но в в 1774 году стройка замерла. Причиной тому стало то, что все сысертские мужчины были мобилизованы в ополчение для обороны города от нападения мятежного войска Емельяна Пугачёва. В 1777 году, после победы над Пугачевым, строительство храма было возобновлено, и к 1788 году закончено. В 1935 году церковь закрыли, в следующем году взорвали колокольню и купол.
С 1937 по 1991 года в здании храма располагался кинотеатр.
В 1991 году здание вернули церкви и начались богослужения.
Перед храмом установлен бюст Павлу Бажову. Памятник был возведен в 1985 году.
Павел Петрович с высокого постамента смотрит в сторону плотины и старого завода.
Рядом интересное здание краеведческого музея.
Экспозиция музея, открытого в 1969 году, отражает историю Сысерти с начала ее основания до наших дней.
Перепаркуем нашу машину и продолжим прогулку, в музей мы тоже не попали.
Ничего себе! Настоящая удача повидать двойную радугу и поймать ее в объектив камеры.
Послание современности или просто рисунок на заборе.
На обратном пути, уже из Алтая в Москву, по Сысерти мы гуляли с не менее интересным человеком - экскурсоводом Александром Савичевым. Дабы не грузить и не мешать в одном посте эмоции и впечатления про уникальные сысертские достопримечательности, позже еще отдельно расскажу о прогулке с Сашей по заброшенному заводу и Талькову камню.
А пока мы прогуляемся мимо городского пруда, где проводят время местные жители.
Красота!
Простор!
Тут бы немного лоску да ухоженности добавить и место стало бы не только у горожан популярно, но и у многочисленных туристов.
Когда-то тут был парк с карусельками и аттракционами.
Место прекрасное, берег пруда, виды шикарные, но сейчас парк заброшен. Надолго ли? Вроде бы решили благоустроить это место и возродить его как раньше.
А мы все шли и шли мимо домиков городских стареньких. Вот детский садик.
Конечно же отвлекались на цветочки, листочки и ягодки.
А в городе продолжалась его размеренная и не слишком спешная жизнь.
Как обычно на бегу фотографирую все подряд.
Особенно привлекает взгляд старое и не очень нарядное.
Но что поделать? Ведь это история и это тоже красота.
Как вот эта вывеска.
Или эта.
Или роспись на стекле такая.
Военкомат вроде как тут был.
Старый домик.
Памятник революционеру.
И снова бегом, ведь нам еще в Екатеринбург успеть нужно.
А так хотелось задержаться.
Столько красоты вокруг!
Даже погода улучшилась.
Но нам пора и мы отправляемся к машине.
Провожает нас этот местный житель.
А вот и Сысерть современная.
Кстати, в пекарне "Ваниль" потрясающая выпечка и кофе. Рекомендую!
На выезде остановились еще у одного пруда.
Как тут мимо такой красоты проехать?
А потом еще долго ловили закат на подъезде к уральской столице.
#chery, #cherytour, #tiggo5, #travelrussia, #travelrussiaclub, #trviatti, #trАлтай, #trавтопробег, #viatti, #viatti_шины, #барнаул, #виатти, #шины_viatti
|
</> |