рейтинг блогов

Упражнение на внимательность

топ 100 блогов krylov27.08.2012 Дано:

Упражнение на внимательность

Композиция очень интересная. На картине два плана: мужчина и женщина среднего возраста впереди, второй мужчина, моложе первых – чуть позади.

Ситуация сакральная – женщина с покрытой головой, мужчины с непокрытыми головами, «как полагается» (картинка обращена к зрителю, у которого на подсознанке сохранились следы православной культуры – хотя бы через бабушку-дедушку, или на поминках бывал и правила запомнил).

Мужчина протягивает обе руки к зрителю. Взгляд слегка опущен, лицо чуть виноватое – или, как минимум, менее довольное, чем у двух остальных персонажей. Позу можно понять как «иди к нам, я тебя возьму за руки», но и как позу покорности перед неким «проверяющим» - «вот, ничего нет, в руках пусто, смотрите, товарищ начальник». Последнее подчёркивается закатанными рукавами – «вот, я и в рукаве ничего не прячу, всё по-честному». Общее впечатление – «у меня нет ничего, готов работать, вот вам мои руки для тяжёлого неквалифицированного труда».

Женщина контролирует мужчину, придерживая своей правой рукой его правое предплечье (рука на плече – классический символ «останавливающего» контроля: «тихо-тихо, не рыпайся»). Смотрит она на то-то, находящееся выше головы зрителя, и, видимо, за спиной, то есть на нечто «незримо нависающее» над рассматривающим плакат советским человеком. Смотрит женщина преданно и улыбается очень характерной, узнаваемой «влыбочкой» – «смотрите, я его держу, он под моим контролем, я справляюсь».

Кстати сказать, женщина находится справа (в пространстве плаката), а оба мужчины - слева. Головы образуют треугольник, лежащий на боку, основанием которого являются головы мужчин, а вершиной - лицо женщины. Она тут явно главная - если, конечно, не считать той таинственной сущности, на которую она так преданно смотрит (и которая, видимо, поставила её приглядывать за мужиком).

Юноша на заднем плане – с протянутой кверху левой рукой - тоже интересен. Его поза и выражение лица – как у ученика на уроке, который знает ответ и тянет руку, выпрашивая у учителя возможность получить заслуженную пятёрку. «Дайте, дайте, я, я скажу!» Поскольку он находится за первыми двумя фигурами, и, видимо, на некотором отдалении (хотя стоит выше – или подразумевается обратная перспектива), то можно предположить, что его молящий взгляд устремлён на всю ту же «незримо нависающую» сущность.

Ещё раз посмотрим на руки. У мужчины с переднего плана протянуты вперёд обе руки ("ничего не прячу, буду работать"), у женщины – правая (контроль, управление), юноша с заднего плана тянет левую, нерабочую руку - просьба заметить и дать ответить, "хочет пятёрку".

Самое любопытное. В лозунге «человек человеку – друг, товарищ и брат» явно упоминаются альтернативные названия двух начальных масонских градусов – «товарищ» (подмастерье) и «брат» (ученик). Насчёт «друга» - интересно, из той же ли серии словечко. Логично предположить, что имеется в виду «мастер» (как, например, у Галковского: "друг утят"). Но "мастера" на картинке явно нет - точнее, его не видно. Возможно, его заменяет "сестра" - но это вряд ли, она тут явно "товарищ" (слово, применявшееся в СССР и к женщинам, "товарка" считалась неполиткорректным).

Ну и слово "человек" - - -

ДОВЕСОК. Да вы не напрягайтесь так - шутю я, шу-тю, прибаутку баю. Правильно-то старые люди говорят: с шуткой да прибауткой и дело веселее спорится. Ага-ага.

)(

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Россия сегодня продолжает совершенствовать технологии современных летательных аппаратов. Практически каждый день слышу о каких-нибудь новинках. Вчера читал о российском многоцелевом истребителе пятого поколения Т-50. Большая часть информации о Т-50 является секретной.     ...
Ну что же. Буквально несколько часов назад мы (мы - это quarry_girl и nailedreaper , если кто не знает)) стали официальными мужем и женой. да-да, самый скотный персонаж в интернете и самый лучший и любимый мною мужчина в реальной жизни стал моим ...
в целях борьбы со спамом временно введены премодерация записей и модерация на ...
Попросили поддержать опрос : В преддверии грядущего праздника Праздника Победы 9 мая, хочется узнать ваше мнение. В постсоветские годы, во время Парада на Красной площади, Мавзолей закрывали фанерой. И не важно, что там было на этой фанере изображено. Важно то что именно к нему наши дед ...
Мы с exotica_rose по примеру Рейчел тоже решили признаться в любви гениям литературы и написали им стишочки. я Пушкина видела тысячи раз во снах, на картинах, в альбомах. он ночью являлся ко мне ровно в час, мы с ним занимались любовью. Я тайно ...