Уникальный монастырь, разделенный между двумя государствами, Грузией и Азербайджаном
puerrtto — 10.10.2016 Мне казалось, что в Грузии я побывал везде, или почти везде. Тем более интересно было открыть для себя самый не туристический уголок страны - крайний восток Кахетии, вдающийся эдаким аппендиксом вглубь территории Азербайджана и достигающий почти Гянджи. Эти места - грузинская "пустыня Сахара", крайне нетипичная для остальной части страны пустынная местность скорее напоминающая египетский Синай, чем зеленую и цветущую Грузию. Именно эти места облюбовали грузинские монахи в XI веке, основав здесь более 20 пещерных монастырей, напоминающих чем-то Каппадокию в Турции. Кто бы мог подумать, что уже в наши годы самый знаменитый монастырь Кахетии, Давид Гереджи станет предметном территориального спора между Грузией и Азербайджаном. Пожалуй, это единственный в мире монастырь, через который проходит государственная граница!Наше путешествие началось со стороны Тбилиси, откуда хорошая трасса ведет в промышленный городок Рустави известный своим одним из крупнейших в СССР металлургических комбинатов. Сейчас практически вся индустрия благополучно загнулась и вытянувшиеся на многие километры корпуса предприятий выглядят как декорации для фильма ужасов. Затем разбитая асфальтированная дорога ведет в направлении населенного азербайджанцами города Гардабани. Все вокруг выглядит так, словно здесь взорвалась атомная бомба. Подозреваю, что никогда еще автомобили прокатной фирмы Lc-rent не бывали в этих краях )))
Не доезжая Гардабани, достаточно приличная грунтовая дорога уходит на северо-восток и вскоре перед вами появится первый из монастырей, Натлистсмели, целиком выбитый в скале -
Несмотря на то, что дорога петляет вверх, в сам монастырь, мы решили машиной не рисковать (уж больно там ухабистая грунтовка повыше) и запарковаться внизу. Десять минут пешком под горку еще никому не помешали -
Общительные монахи поинтересовались, откуда мы родом и попутно сообщили, что девушки в джинсах не смогут посетить монастырскую церковь, уж больше развратно. Мне вот даже чуть обидно стало, ведь я сам был в джинсах, но видимо моя фигура столь непривлекательна своими формами, что для меня все двери открыты!
Место чрезвычайно интересное, реально выбитое внутри скалы -
В монастыре живут две семьи кошек, в обеих семьях пополнение -
Вид из монастыря на окрестности -
Спускаемся пешком к машине в сопровождении дружелюбной собачки -
Примерно в семи километрах восточнее первого монастыря, расположен второй и самый известный - Давид Гереджи, основанный в том же XI веке монахами-отшельниками.
Пожалуй, это самый известный и самый доступный из всех монастырей восточной Кахетии, а ведь их в целом порядка 20, как уже говорилось выше. Другие доступны лишь посредством достойного внедорожника, а то и вовсе пешком. И надо же было такому случиться, что граница между Грузией и Азербайджаном проходит прямо через монастырь, отрезав от основной его части пещерный комплекс Удабно, являющийся его составной частью. Фактически, азербайджанская территория начинается примерно в 200 метрах по прямой линии от Давид Гереджи, проходя прямой линией по высшей точки холма, на склоне которого расположен монастырь. В советское время административное деление между союзными республиками не имело особого значения, но вопрос обострился после обретения Грузией и Азербайджаном независимости.
Азербайджанцы заявили, что их часть монастыря является не грузинской, а албанской (имеется в виду кавказская Албания, не имеющая к европейской Албании никакого отношения) и является частью Азербайджана. Надо сказать, что азербайджанцы сами запутались в том, кто такие албанцы и какое отношения к ним имеют сами азербайджанцы. Будучи мусульманами-шиитами, они считают себя потомками ранних христиан. Еще больше конфуза вызывает тот факт, что многочисленные армянские церкви на территории Азербайджана и Карабаха они тоже считают своим историческим наследием, чем невольно признают себя некой отколовшейся частью армянского народа. Короче говоря, полный бардак и разброд в мыслях и исторических параллелях.
Впрочем, даже не вдаваясь в политику, граница действительно проходит через монастырь и в 2012 азербайджанцы основали там пограничный пост, прекратив пропускать в их часть монастыря паломников и туристов. Позже политикам удалось согласовать доступ людей в обе части монастыря, но ситуация остается сложной.
Монашеские кельи -
Тропинка в Азербайджан начинается правее главного входа в монастырь и петляет вверх -
Я надеялся встретить азербайджанских пограничников и рассказать им, что я эдакая персона нон-грата (мне закрыт въезд в Азербайджан из-за посещения Карабаха), но все равно раз за разом проникаю на их территорию. Увы, на границе не было ни единой живой души и поговорить не удалось. Ограничусь панорамными снимками монастыря. Например, этот снят уже с территории Азербайджана. Никаких заборов здесь нет -
А виды открывающиеся с линии границы попросту завораживающие -
Видите пещерный комплекс на склоне горы? Он относится к Азербайджану и там стоит табличка "государственная граница, проход запрещен". Но никого нет, а мне на встречу из Азербайджана возвращался одинокий немецкий турист, который тоже так и не понял, можно туда идти, или нет. Решил сходить -
Итак, граница проходит по пику этого хребта, на котором я стою в данный момент. Дорожка слева это по сути патрульная тропа для азербайджанских пограничников, а столбик вдали (над часовней) это собственно обозначение границы. Таким образом, Грузия слева, а Азербайджан справа -
Так выглядит сей спорный уголок Грузии на Google Earth -
Вид на Азербайджан -
А нам пора спешить, активно темнеет, а впереди грунтовая дорога до Рустави!
Подробнее про территориальный спор вокруг монастыря между Грузией и Азербайджаном на Би-Би-Си.
p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin
|
</> |